Как приготовить сыр «Адыгейский» в домашних условиях — рецепт с фото

Если вы любите домашние сыры, то этот рецепт для вас. Я сегодня расскажу и покажу вам, как приготовить сыр «Адыгейский» в домашних условиях. Этот замечательный рецепт мне попался в каком-то журнале, и сразу же захотелось его приготовить. Тем более, что мне нравится сыр «Адыгейский», а тут появилась возможность приготовить его дома самой, к тому же на приготовление его используются самые простые продукты.

Я думаю, всем поклонникам здорового питания этот сыр тоже понравится, ведь кроме того, что на вкус он изумительный, самое главное – в нем ведь нет никаких добавок, усилителей вкуса и т.д. и т.п. И готовить его не сложно, а главное —  быстро. Итак, начинаем…

Продукты:

    • Молоко – 1 л
    • Кефир – 1 л
    • Яйцо – 5-6 шт.
    • Соль – 3-4 ч. ложки
    • Красный молотый перец – 1/3 ч. ложки (перец я добавляю по вкусу, совсем немного)
    • Чеснок – 1 зубчик  (можно и совсем без чеснока, а можно положить и больше – дело вкуса)
    • Зелень (укроп, петрушка, кинза) – пучок

[reklama]

Как приготовить домашний сыр «Адыгейский»

В толстостенную кастрюлю наливаем молоко и кефир, ставим на плиту, включив средний огонь. Яйца с солью взбиваем в миске и вливаем их в горячее молоко с кефиром. Это нужно сделать до того, как молочно-кефирная смесь закипит.

Теперь все доводим до кипения и варим, помешивая деревянной ложкой,  на небольшом огне совсем немного. Как только сыворотка отделится, выключаем огонь.

После этого снимаем с плиты, даем немного остыть (буквально пару минут), затем добавляем измельченную зелень, красный перец и выдавливаем зубчик чеснока, но можно обойтись и без него.

Застилаем дуршлаг марлей в несколько слоев, выкладываем на нее сырную массу. Закручиваем марлю узлом и даем сыворотке стечь.

Я немного увлеклась процессом фотографирования и выложила сырную массу, не добавив в кастрюлю зелень и прочие добавки, поэтому положила все сверху. Но в итоге мне так даже больше понравилось.

Затем прямо в марле (только раскручиваем узел) перекладываем сыр в миску и прикрываем его краем марли.

Сверху обязательно кладем гнет. Я использую для этого разделочную доску и банку с водой. Доску кладу на сыр, а на нее – двухлитровую банку с водой.

Всю эту конструкцию убираем в холодильник на 5-6 часов. Я обычно варю сыр вечером, а из холодильника вынимаю его утром.

Готовый сыр нарезаем ломтями и подаем его с овощами и черным хлебом. Попробуйте, вам понравится!

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *