Дорогие читатели, с 7 марта начинается Масленица – большой русский праздник с блинами и блинчиками, чаепитиями, массовыми гуляниями. У нас еще на Масленицу всегда проводится праздник «Проводы Зимы», поэтому радуемся вдвойне – весна пришла! Всю неделю будем печь блины, рецептов которых существует очень много, а у каждой хозяйки свои секреты, как их сделать вкусными. Масленица – это блинная фантазия, которая длится целую неделю!
На сайте уже были публикации рецептов блинчиков, смотрите здесь и еще здесь. А сегодня предлагаю вам оригинальный рецепт французских блинов.
Между прочим, если вы полагаете, что блины – достояние исключительно русской кухни, то вы ошибаетесь. Одна из самых изысканных кухонь мира – французская – тоже может похвастать оригинальными рецептами блинов, вернее, крепов, как их принято называть во Франции.
Более того, именно здесь родился рецепт, получивший мировую известность. А музой для него стала прекрасная дама. Впрочем, разве может быть по-другому в столице моды и любви?
Личность этой дамы окутана тайной до сих пор, а рецепт этого угощения приобрел мировую популярность. Он стал известен во Франции в 19 веке, существует несколько версий его появления. И в каждой присутствует имя дамы Сюзетт. По одной из версий авторство рецепта принадлежит знаменитому французскому повару по имени Жан Ребо.
Говорят, что он придумал рецепт блинчиков по просьбе короля для принцессы Сюзетты де Кариньян, без памяти влюбленной в монарха.
По другой версии – это французская актриса Сюзанна Рейченберг, которая служила в театре комедии и почти ежедневно заходила полакомиться блинчиками в кафе, которое располагалось рядом.
В нее влюбился повар этого кафе и придумал восхитительный десерт, который получился до того вкусным, что не надоедал талантливой актрисе. Есть и другие версии, но перейдем к рецепту.
А вот и сам рецепт:
Для теста:
- Мука – 4 ст. л
- Сахарная пудра – 1 ст. л
- Цедра одного апельсина
- Яйцо (крупное) – 1
- Молоко – 1 ст. и 2 ст. л
- Сливочное масло (растопленное) – 1 ст. л
Для соуса:
- 2 апельсина
- 1 лимон
- 3 ст. л апельсинового ликера
- 4 ст. л сахарной пудры
- 100 г сливочного масла
Готовим тесто для блинчиков: смешиваем муку, сахарную пудру, яйцо, цедру и половину молока. Размешиваем до тех пор, пока тесто станет однородным. После этого вливаем в него растопленное сливочное масло и оставшееся молоко. Затем выпекаем тонкие блинчики, выкладываем их на тарелку.
Теперь готовим соус: с апельсинов снимаем цедру и выжимаем сок, с лимона тоже выжимаем сок. На холодную сковороду насыпаем сахар (можно влить к нему чуть-чуть воды) и на малом огне держим, пока сахар не растопится до состояния золотисто-коричневой карамели.
Сливочное масло нарезаем кусочками и складываем его в карамель, постоянно помешиваем его, пока оно растопится. Затем добавляем цедру, апельсиновый и лимонный сок, ликер и перемешиваем. Если нет ликера, можно заменить его ложкой водки.
Соус готовим на среднем огне 3-4 минуты. Подавать блинчики к столу можно по-разному.
Три способа подачи
1. Готовые блинчики можно просто полить теплым соусом.
2. Куда вкуснее выложить блины в сковороду с соусом и прогреть вместе с ним.
3. Самая эффектная подача, которой славятся именитые парижские рестораны – фламбирование. Для этого блинчики складываем вчетверо, выкладываем на сковороду с горячим соусом, прибавляем огонь у плиты и держим на огне 1 минуту.
Снимаем сковороду с огня, поливаем блинчики 2 ст. ложками крепкого алкоголя, осторожно поджигаем длинной спичкой или свечой. Когда огонь угаснет и выпарится алкоголь, разложите блинчики по тарелкам и полейте соусом.
С чем еще можно подавать крепы?
По рецепту блинчики пекутся с добавлением сахара, значит, они могут подаваться с ягодным соусом, апельсиновым джемом, с мороженым, взбитыми сливками, фруктовым сиропом, со сгущенным молоком, заварным кремом.
Только представьте, как это вкусно!.. С широкой Масленицей вас, друзья!
Удачи вам и будьте здоровы!
Также интересно:
9 комментариев к “Готовим блинчики на Масленицу – рецепт французской кухни”
Комментарии закрыты.
Ох, вот это действительно, высокая кухня. Просто невозможно отказаться. Спасибо за рецепт.
Какая прелесть — блины с огоньком. Спасибо Надежда за такие интересные рецепты. И хорошо что вы напомнили, что начинается масленица — люблю блины.
Никогда не кушала блинчики с цедрой апельсина, но уверенна что это очень вкусно. Спасибо за рецепт. С наступающим, Вас праздником!
Нина, спасибо, с праздником всех!
Сейчас перед масленицей столько можно найти новых вкусных рецептов блинчиков, и все хочется попробовать
Очень вкусный рецепт блинчиков, с таким соусом они больше похожи на изысканный десерт. Попробую приготовить. С Наступающим праздником поздравляю
Анжелика, да, эти французские блинчики — изысканный десерт и все дело, конечно, в соусе. С праздником вас!
Взяла соус на вооружение.Думаю,домашние оценят такой десерт.Благодарю.
Блинчики с апельсиновым соусом — это что-то новенькое для меня! Я, конечно, больше поклонница классики в кулинарии, но и экспериментировать на кухне люблю. Спасибо, буду удивлять своих домашних на будущих выходных ).