Яд от лекарства отличает только доза

Многие привычные для садоводов растения отнюдь не безопасны. Выращивая в саду разнообразные, порой очень красивые растения, мы часто даже не догадываемся, что многие из них таят в себе опасность и обращаться с ними нужно весьма осторожно. Оказывается, что одни – ядовиты, у других – жгучий млечный сок, третьи – могут вызвать аллергические реакции, у четвертых – острые шипы и колючки…


Среди любимых многими садовых растений немало ядовитых, и их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Это аконит, арника горная, багульник болотный, барвинок малый, дельфиниум (живокость), наперстянка шерстистая и пурпурная (дигиталис), мак снотворный, молочай, рута душистая, прострел, купальница, родендрон, тысячелистник, фиалка (виола), ландыш, клещевина, морозник, ясенец. Многие из перечисленных растений известны как лекарственные, но обращаться с ними нужно с известной осторожностью, а в лечебных целях, соблюдая точную дозировку рецепта. Надо отметить, что лекарственные растения, как правило, все ядовиты, недаром древние целители говорили, что яд от лекарства отличает только доза препарата. К ядовитым растениям относятся и дикорастущие виды, часто выращиваемые в садах. Например, василек синий, ветреница дубравная, волчеягодник, донник лекарственный, зверобой продырявленный, калужница болотная, камнеломка зернистая, копытень европейский, хохлатка полая, лютик ползучий, чистотел майский, мыльнянка лекарственная, паслен кисло-горький и черный, молочай кипарисовый, белена черная, белладонна, окопник лекарственный, чистотел большой, ясменник душистый. Конечно же, этим растениям должно найтись место в саду. Просто надо грамотно спланировать размещение и сделать их недоступными для маленьких детей, высадив в максимально отдаленные от детской площадки места сада.

Детям постарше можно объяснить, что одни растения съедобные, а другие – чисто декоративные, которыми можно только любоваться, но не рвать, не пробовать на вкус и не играть с ними. Объясните ребенку, что яркие оранжево-красные плоды ландыша смертельно ядовиты, а прикасаться к листьям борщевика нельзя ни в коем случае. Любое прикосновение к зелени этого «великана» приводит к серьезным ожогам кожи, которые с трудом лечатся.

Особые требования к ассортименту садовых растений предъявляйте, если у вас есть склонность к аллергическим  заболеваниям. В этом случае «опасные» растения высаживаются, как правило, на дальние окраины участка, однако лучше все же отказаться от видов с сильным ароматом, обильной пыльцой и соком, раздражающим кожу. Поэтому вам не стоит выращивать агератум, герань, наперстянку, василек синий, левкой, маргаритку, подсолнечник, календулу (ноготки), бархатцы. Из многолетних богаты аллергенами астра, аконит, гелениум, злаки, калужница болотная, кореопсис, лютик, молочай, мордовник, морозник, тысячелистник, хризантема. Опасными  в этом смысле лианами являются ипомея, клематис, плющ, жимолость, жасмин, чина, хмель. Из древесно-кустарниковых пород сильно «пылят» береза, бирючина, бобовник, бук, ива, кизил, клен, лещина, ольха, орех, тополь.

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *