Дорогие читатели, если вы предпочитаете домашнюю выпечку покупной, то рецепт лимонного печенья вам придется кстати. Особенно советую обратить на него внимание тем, кто не ест жирной и очень сладкой выпечки. В моем рецепте нет ни маргарина, ни сливочного масла, всего два яйца, немного сахара. Итак, начинаем готовить…
Продукты, что нам понадобятся:
- Сливки – 150-160 мл
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – половина стакана (можете положить больше)
- Лимон – 1 шт.
- Мука – 3-4 стакана (может больше, все зависит от размера ваших яиц и лимона)
- Растительное масло – 2-3 ст. ложки
- Сода – 0,5 ч. ложки
- Сахарная пудра для посыпки.
Взбиваем яйца с сахаром, добавляем к ним сливки, перемешиваем. Сливки берем средней жирности.
Лимон я очистила от кожуры, можно бы и цедру добавить, но в ней столько химии, что вряд ли ее смоешь. Очищенный лимон измельчила в блендере, можно прокрутить через мясорубку, но я не люблю с ней возиться, блендером быстрее.
Только косточки не забудьте удалить. Можно косточку сразу посадить в горшочек с землей, чтобы вырастить дома лимонное деревце, как это делается, я писала здесь.
Измельченный лимон, а также три столовых ложки растительного масла добавляем в сливочно-яичную массу, все снова перемешиваем.
Добавляем муку, соду или разрыхлитель, замешиваем тесто. Оно должно быть не очень крутым, мягким, но не прилипать к рукам.
Разрезаем тесто на несколько частей, из каждой выкатываем лепешку, толщиной 1-1,5 см. Специальным приспособлением вырезаем из теста кружочки или другие формы.
Выкладываем печенье на смазанный маслом противень, а затем ставим в духовку. Я ее заранее разогрела до 200 градусов.
Как только печенье начнет зарумяниваться, выключайте духовку, если передержать его в духовке – будет жестким.
Ну, вот, наше печенье готово, посыпаем его сахарной пудрой и можно наливать чай, звать всех к столу. Но я советую вам все-таки подождать, когда оно остынет, а уж потом приступать к чаепитию, так как «с пылу, с жару» выпечка очень вредна для печени, пищеварения.
Печенье у меня вкусное получилось, с приятной лимонной кислинкой, слегка сладкое, мягкое и нежное. Надеюсь, вам тоже понравится…
Удачи вам и будьте здоровы!
Также интересно:
7 комментариев к “Рецепт лимонного печенья: без масла с фото”
Комментарии закрыты.
Как аппетитно выглядит этот рецепт, надо приготовить это замечательно блюдо.
Надежда, спасибо за ваш рецепт. Понравилось в рецепте, что нет масла. И лимон добавит аромат точно… Тоже вот люблю его в выпечку добавлять.
Ирина, я от сливочного масла практически полностью отказалась. Сливки и сметану использую, но редко.
Попробовали приготовить печенья по вашему рецепту — получилось очень вкусно, все домочадцы оценили:)
Для меня это очень подходящий рецепт. Так как гастроэнтеролог запретил мне кушать жирное из-за моего холецистита.
Таким пышным получается печенье, как будто слоеным — очень аппетитно выглядит. Интересно было бы попробовать его на вкус, так что, может, испеку как-нибудь. Спасибо за рецепт!
Елена, печенье на самом деле пышное и мягкое получается.