Дорогие читатели, любите ли вы вишню? Достаточно ли сделали запасов ее на зиму? Я спрашиваю об этом, потому, что лечебные свойства вишни настолько уникальны, что есть ее следовало бы круглый год. Популярность этого растения настолько велика, что сейчас трудно найти участок (даже у нас в Сибири), где нет хотя бы одного вишневого деревца. После яблочных, вишневые сады занимают второе место. Плоды вишни не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. В мире начитывается около шестисот сортов этой культуры и около пятисот из них произрастает в России.
В старину с вишней было связано много обрядов. На Пасху, например, приносили из леса дикорастущее вишневое деревце, ставили его на площадь, затем развешивали на нем для украшения ленты, платки.
- В народе верили, что если постоять, прислонившись спиной к дереву, уйдут все хвори.
- Знахари из вишневой коры варили кашу, добавляли в нее лук, сахар, конопляное семя, — считалось, что это снадобье обладает мощной силой, укрепляющей организм. Половину каши давали больному, а остальное выбрасывали в реку. Верили, что вместе с кашей река забирала и болезнь, а здоровье возвращала.
- Вишневым соком лечили болезни кожи. Маленьким детям его давали при рахите, смешивая с водой.
- Разбавленным соком омывали вымя коров и коз, чтобы животные всегда были здоровыми, а молоко – жирным и вкусным.
- Целебными свойствами наделяли даже золу после сжигания вишневых веток на костре.
Чем полезна
Полезных свойств у вишни великое множество. Ягоды обычно ценят за витамины, в ней их тоже достаточно. А, кроме того, ее плоды богаты флавоноидами – пигментом, придающий ей такой насыщенный цвет.
Наиболее активный флавоноид антоциан, способный уничтожать различные виды вредных бактерий. Он находится во всей мякоти плодов.
Но главное богатство вишни – высокое содержание кумаринов. Они улучшают состав крови, снижают ее свертываемость, предотвращая образование тромбов, а значит и инфаркт.
Содержание в ягодах витаминов С, В2 и В6, железа, магния, кобальта позволяют использовать их для профилактики и лечения малокровия.
Комплекс аскорбиновой кислоты с дубильными веществами и флавоноидами укрепляет капилляры, снижает артериальное давление, а также защищает организм от радиации.
Мякоть плодов отличный источник меди, от содержания которой во многом зависит состояние нервной системы человека. Еще в 19 столетии врачи применяли вишневые отвары при психических заболеваниях и эпилепсии.
Как и многие косточковые культуры, вишня содержит биологически активные гликозиды, влияющие на работу сердечной мышцы. Поэтому сердечникам особенно полезно есть ее в сезон созревания побольше, чтобы уменьшить частоту и силу сердечных приступов.
Вишневый сок полезен при артритах любого типа.
Врачи рекомендуют вишню и диабетикам, эта ягода — в отличие от многих других, не вызывает повышение сахара в крови.
Плоды вишни помогут пожилым людям, страдающим атеросклерозом. В период созревания их можно съедать до 500 г в день, в это время желательно пить больше молока, оно, кстати, хорошо сочетается с вишневыми плодами.
Вишня – замечательное средство при запорах. Рецепт прост: в половину стакана кефира добавить 1 чайную ложку сока. Пить по такой порции три раза в день минут за 15 до еды.
Сок с мякотью – хорошее отхаркивающее средство, также немного успокаивает тошноту и рвоту.
Вишня просто необходима во время беременности, потому что в большом количестве содержит фолиевую кислоту, которая приводит в норму работу центральной нервной системы и улучшает кровоснабжение головного мозга
В плодах вишни обнаружены вещества, помогающие подавлять воспалительные процессы. При ОРВИ десяток ягод заменят таблетку аспирина.
По некоторым данным вишня, съеденная на ночь, улучшает сон.
Целебные листья и веточки
Отвар из вишневых листьев на молоке пьют при инфекционной желтухе.
Полезен для лечения суставов отвар из плодоножек, его пьют и натирают им суставы. Кроме того, этот отвар обладает сильным мочегонным действием.
Положите плодоножки в кастрюлю, налейте воды так, чтобы она слегка прикрывала их. Проварите на слабом огне 10 минут и процедите. Если проблемы с мочеиспусканием – пейте 3 раза в день до еды, а если болят суставы, натирайте их на ночь.
Отвар можно приготовить и их веточек вишни. Он оказывает эффективное действие при диарее, помогает при коликах. Для отвара понадобится небольшое количество веточек, можно вместе с листьями. Поместив их в кастрюлю и залив кипятком, подержите на слабом огне 5 минут. Принимать следует не меньше четырех раз в день и обязательно в теплом виде.
Приготовьте целебный настой из листьев, укрепляющий организм. Возьмите 10 листочков, залейте кипятком, накройте, настаивайте полчаса. Пейте так же, как отвар из веток – 4 раза в день.
Противопоказания
У плодов вишни нет серьезных противопоказаний. Однако при язве желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью следует соблюдать осторожность. Не стоит увлекаться ягодами при нарушении работы кишечника.
Ученые подсчитали, что для поддержания крепкого здоровья человек должен съедать в год не менее 15 кг плодов косточковых культур, в том числе 5-6 кг вишни.
Интересное видео об исцеляющих ягодах вишни и не только, посмотрите — это интересно.
Ягоды можно замораживать на зиму – вкусовые и лечебные свойства при этом сохраняются. Но чаще всего из вишни делают заготовки в виде компота, варенья, джема. Рецепты моих заготовок из вишни смотрите здесь.
Плоды вишни любят не только люди. Ими с большим удовольствием лакомятся птицы, особенно дрозды и воробьи. Если пропустить время сбора, можно остаться без урожая. Но не стоит обижаться на птиц, они защищают ваши вишневые деревья от гусениц.
Удачи вам и будьте здоровы!