Одно из главных качеств зеленого огурчика — его вкус. А он зависит от наследственности и условий выращивания. К наследственным (врожденным) факторам относится способность синтезировать горькие вещества – кукурбитацины, защищающие растения от всевозможных стрессов.
Что влияет на вкус огурца
Сорта пошлого века с характерным огуречным запахом больше склонны к проявлению горечи. Причем, чем ярче вкус зеленцов, тем больше вероятность появления в них горечи. Но чем больше в плодах образуется горьких веществ, тем менее съедобными получаются огурцы.
Гены горечи просыпаются из-за жары, недостатка влаги, слишком яркого солнца. Именно поэтому теплицы покрывают побелкой или устраивают систему зашторивания.
Горечь усиливается, когда после жары сразу же наступает холодная и дождливая погода, а также при поливе растений холодной водой, добавление в почву грядок свежего конского навоза.
У некоторых сортов огурца горькие вещества вырабатываются при травме плетей во время сбора урожая (затаптывание, поломка, переворачивание стеблей).
При пасмурной погоде и высокой влажности воздуха горечь проявляется слабо. В огурцах меньше горького вещества, когда их регулярно, обильно и равномерно поливают, а грядку заправляют компостом или перепревшим навозом (перегноем).
У современных гибридов вкус плодов более мягкий, так как у них есть ген, который препятствует образованию горьких веществ. Поэтому на вкус этих зеленцов влияют другие факторы, в том числе размер, степень зрелости, назначение использования плодов.
[reklama]
Старые растения дают более горькие плоды, чем молодые. Пикули более нежные и семена в них еще не развиты. В корнишонах они мелкие без семенных оболочек и не влияют на вкус плодов.
Мякоть в них однородная с большим содержанием витамина С. Поэтому консервированные пикули и корнишоны вкусные и нежные. В зеленцах же семена содержат жирные масла, улучшающие вкус и пищевую ценность свежего огурца.
Первые плоды и огурцы на макушках побегов менее вкусные, чем выросшие на боковых побегах средних ярусов. В них больше сухого вещества, в том числе сахаров.
Салатные огурцы вкусны в свежем виде. И дело здесь не только в содержании в плодах сухих веществ, сколько в сильном огуречном аромате (как известно, мы оцениваем продукт не только языком, но и носом – по запаху), который придают эфирные масла.
Засолочные сорта проявляют свой вкус лишь после консервирования. Поэтому важны толщина и плотность кожицы, количество и размер бугорков у плода.
Во многом плотность и хрупкость мякоти определяются количеством и качеством пищевых волокон (чем больше пектина и гемицеллюлозы, те нежнее огурцы), соотношение сахаров (глюкозы и фруктозы).
На вкус также влияет наличие органических кислот, азотистых соединений, минеральных солей (магния, кальция, натрия, кремния), эфирных масел. К примеру, нам больше нравятся огурцы, в которых больше ферментов, разрушающих пептиды (группа белков), поскольку они способствуют лучшему усвоению пищи и витамина В12.
Как вырастить вкусный огурец
Освежающий же вкус зеленцов определяет содержание свободных органических кислот. Поскольку накопление всех этих веществ зависит от условий выращивания, то химический состав и, соответственно вкус огурцов, выращенных в теплице и открытом грунте, будет не одинаков (тепличные огурцы богаче калием).
Разумеется, вкус современных сортов и гибридов зависит от условий питания, освещения и полива. Огурцы вырастут сладкими, нежными и ароматными, если их выращивать в кулисах, на шпалере. Причем посадка должна быть свободной (при шпалерном выращивании – на расстоянии не меньше 35 см между растениями, кустовые сорта – через 90 см в ряду и таким же междурядьем).
Растение нужно поливать под корень теплой водой (18-20 градусов), подкармливать свежим коровяком, разбавленным в соотношении 1:8 (при внесении более высокой дозы азота плоды горчат).
Очень дельные и полезные советы о том, как правильно выращивать огурец, дает специалист в этом видеоролике:
Вкусными и ароматными огурцы получаются при их подкормке настоем крапивы и одуванчика (зеленую массу смешать в равных пропорциях, залить водой, выдержать несколько дней под крышкой. Перед использованием разбавить водой в 10 раз. Также хороший результат дает обработка растений кремниевыми препаратами, кроме того, они еще защищают и от болезней.
А в этом видео супер-полезные советы и рекомендации по формированию плети, оказывается, от правильно сформированной плети и зависит хороший урожай огурцов.
Всего этого вполне достаточно, чтобы вырастить вкусный огурец, ароматный и нежный.
Удачи вам и будьте здоровы!