Цветут пионы

Расцвели роскошные пионы, древние и очень молодые. В первом веке нашей эры в Китае пионы уже были известны, и они стали любимыми цветами Поднебесной империи. Нарядная зелень, красота, яркость, оригинальное строение цветков, аромат, высокая зимостойкость сделали их незаменимыми и в современном мире цветоводства.

  • В природе сейчас существует около 50 видов пионов. Растение пионовых имеет всего один род – пион, который подразделяется на два подрода – пион древовидный и пион травянистый. В  подроде по нескольку десятков видов.
  • Древовидные пионы издревле культивируются в Китае, где считаются «королями цветов». Это очень долговечные растения, есть экземпляры при монастырях и пагодах, возраст которых 500-600 лет.
  • У нас, особенно в Сибири древовидные пионы распространены очень мало. Причин тому несколько – суровые климатические условия, трудности выращивания.   А вот  травянисты пионы очень популярны у всех наших цветоводов.
  • Чтобы вырастить у себя пион, нужно знать некоторые особенности его посадки. Почву выбираем самую лучшую – хорошо окультивированный суглинок.  Место посадки – солнечное, хорошо проветриваемое  и в то же время защищенное от ветра.
  • Пионы хорошо растут и в полутени, особенно в полуденные часы. От строений и заборов лучше размещать не ближе 1,5- 2 метров. К влаге пионы очень требовательны, но совершенно не переносят сырых заболоченных мест – загнивают корни.
  • Лучший срок посадки пионов —  с середины августа до середины сентября. Чем раньше в этот период, тем лучше.
  • Ямы копают на расстоянии 80-100 м друг от друга размером 60-70-см в диаметре и такой же глубины. Чем почва тяжелее (глина, тяжелый суглинок), тем шире и глубже должна быть яма. На  дно ямы  положить дренаж 10-12см (галька, щебень, сосновая кора и т.д.)  . Можно внести  1-2  ведра хорошего перегноя или компоста, 3-5 стаканов древесной золы и 250 г суперфосфата.
  • Уход за пионами в дальнейшем несложный. Рано весной появляются ярко-красные почки, рылить в этот период нужно осторожно, не задевая почек.
  • Подкормок обычно делают три: ранней весной, в период бутонизации и после цветения.

Поливать нужно не часто, но обильно (2-3 ведра на взрослый куст). Пионы не требуют частого деления кустов и пересаживания. На одном месте они растут 5 и более лет. При пересадке пионов нужно помнить, что корни у них уходят глубоко в глубину (на 70-80 см).

Удачи вам и  будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *