Розмарин – и лекарь, и приправа

 

Розмарин – не очень распространенное у нас комнатное растение. А между тем его нетрудно выращивать в горшках. И тогда у вас под рукой всегда будет ароматная приправа и лекарь –  надежный антисептик и спазмолитик.

Розмарин был известен еще в Древнем Риме как отличное средство для сохранения мясных продуктов. В средние века ему приписывали способность сохранять супружескую верность и укреплять память.

В 1235 году Элизабет, королеву венгерскую парализовало. Как рассказывает легенда, некий монах вылечил королеву, растирая ей ноги и руки розмарином, вымоченным в вине в течении нескольких дней. Трудно теперь сказать, что в этой легенде правда, но «водой венгерской королевы» много веков лечили облысение, перхоть и множество других кожных заболеваний.

Во Франции вплоть до второй мировой войны в госпитальных палатках вешали пучки розмарина для очищения воздуха.
Как большинство кулинарных трав, розмарин помогает снять спазм гладкой мускулатуры, выстилающей кишечный тракт, чем успокаивает неприятные ощущения в желудке. Поэтому ароматный чай, заваренный из листьев этого растения (1 ч.ложка на 1 стакан кипятка, настаивать 10-15мин.) можно пить три раза в день, если у вас есть проблемы с пищеварением.
В розмарине есть вещества, являющиеся сильными антиоксидантами. А мясо портится потому, что окисляются содержащиеся в нем жиры. Поэтому правы были древние, когда перекладывали мясо веточками розмарина – это надежный и совершенно безвредный консервант.
В комнатных условиях розмарин выращивают как однолетник. Сеют в горшок, который лучше поставить на южном или восточном окне, поливают и опрыскивают, чтобы почва была постоянно сырой. А после использования сеют новый. Таком образом вы всегда можете иметь под рукой  розмарин – и лекаря и приправу.

Пусть надежда и удача всегда будут с вами!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *