Знакомая и незнакомая соя

Соя обыкновенная —  растение из семейства бобовых. Родина – Юго-Восточная Азия. Выращивается во многих странах, больше всего в Америке и Восточной Азии.

Известна тем, что в ее семенах  содержится 35-5-% белка, близкого по аминокислотам к животному белку и 14-25% масла. Соя полезна для профилактики рака и сосудистых заболеваний, помогает бороться с остеохондрозом, облегчает симптомы опоясывающего лишая.

Соя – старинное средство народной медицины Китая. Соевый белок  с успехом применяется  в диетотерапии больных хроническим гепатитом. Назначение таким больным диеты, обогащенной соевой мукой (по 60г в день), способствует улучшению их состояния.

Больные  с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки  включающие в свой суточный рацион  соевую  муку грубого помола  достигают  значительного улучшения  состояния. Снижается кислотность желудочного сока.

Белок сои отличается  высоким содержанием  незаменимых аминокислот по сравнению с другими растительными белками и близок к белку мяса. В семенах сои в 14 раз больше белка, чем в курином мясе, в 4 раза больше, чем в куриных яйцах и в 3,5 раза больше, чем в говядине.

Соевые белковые концентраты добавляют в мясные и колбасные изделия для частичной замены животного мяса.

Как приготовить сою в домашних условиях

Перед тем как варить  сою нужно замочить на 12 часов, затем отварить в течении 2-3 часов на малом огне до мягкости. Отвар  слить, а  из сваренной сои можно приготовить различные блюда: супы, каши, запеканки.

Сою можно  вырастить у себя на грядках, агротехника ее выращивания сходна с  выращиванием фасоли, только верхушки сои надо прищипывать для лучшего созревания сои.

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *