Фасоль – полезный и питательный продукт

Многие из нас даже не догадываются, насколько полезна и питательна фасоль. Особенно важно включать ее в меню во время поста!  Польза фасоли в ее универсальности. В ней есть почти все, что нужно для нормальной работоспособности и деятельности человека.

Первые упоминания о фасоли встречаются в древних рукописях, относящихся ко ΙΙ тысячелетию до нашей эры. Семена фасоли были обнаружены геологами на раскопках исторических памятников, относящихся еще до культуры инков в Перу.

Фасоль очень уважали ацтеки и инки. Древние римляне и греки не только употребляли  ее в пищу. Но и использовали как лечебное средство. Славяне же об этом бобовом растении узнали в ΧΙ веке.

Польза фасоли

На 75%  эта культура состоит из белков, которые по составу близки к мясным и рыбным. Поэтому фасоль просто  незаменима в пост!  Кроме того, она содержит разные кислоты, каротин, большое количество микро- и макроэлементов, среди которых есть железо, калий, цинк и медь. Богата  она и витаминами РР, С, В6, В1, В2.

Фасоль часто назначают при диетическом питании во время лечения болезней почек, печени, диабета, сердечной недостаточности. Но все таки и у нее есть противопоказания. Пожилым людям фасоль лучше не употреблять, потому что она может вызвать вздутие живота.

В связи с тем, что в зернах содержится пурин, ее не рекомендуется употреблять больным нефритом и  подагрой. Медики также не советуют есть фасоль людям с язвенной болезнью, гастритом, холециститом, колитом и панкреатитом.

Будьте внимательны:  сырая фасоль содержит ядовитые вещества, вызывающие отравление.

Секреты приготовления

Вариантов приготовления фасоли  огромное множество.  Она хороша в супах, гарнирах,  закусках, ее часто консервируют. Фасоль, безусловно, продукт вкусный и полезный, но не простой в приготовлении. До варки ее необходимо предварительно замочить. А еще фасоль желательно варить без соли, в соленой воде она разваривается намного медленнее, солить ее лучше в конце варки.

Каждому известно, что фасоль способствует выработке газов. Для того, чтобы ликвидировать  такое «неприятное последствие», надо в процессе варки добавить в воду мяту.

А сейчас рецепт грузинского блюда с фасолью:

Лобио с помидорами

250 г консервированной красной фасоли, 250 г консервированной белой фасоли, 2 луковицы, 1 стручок красного сладкого перца, 2 помидора, 4 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки винного уксуса, 3 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, соль, молотый черный перец.

Помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу, мякоть нарежьте. Перец вымойте, удалите семена и мелко нарежьте. Лук и чеснок очистите и порубите.  Лук обжарьте в растительном масле. Фасоль откиньте на дуршлаг.

Добавьте  к луку оба вида фасоли, помидоры и чеснок.  Посыпьте рубленой зеленью, приправьте солью, перцем и уксусом по вкусу и тушите на медленном огне 5-7 минут.

Затем снимите блюдо с огня, добавьте нарезанный сладкий перец и хорошо перемешайте. Эту пряную закуску можно подавать к столу как горячей, так и холодной.

Фасоль для красоты

Фасоль, кстати, применяют и  в домашней косметике для приготовления масок, об этом я  уже писала.  Маски  с фасолью  чудесно разглаживают, омолаживают и питают кожу.

Предварительно сваренную фасоль измельчите, добавьте несколько капель лимонного сока и растительного масла. Перемешайте и нанесите на кожу на 15-20 минут, затем смойте водой комнатной температуры.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *