Шашлыки для пикника

Пригрело солнышко, погода радует теплом – самое время для первого в этом сезоне пикника.  Рецепты блюд для пикника вы можете посмотреть здесь. Но главное блюдо обеда   на свежем воздухе, конечно же, шашлык! А вкус его во многом зависит от маринада. Предлагаю вашему вниманию несколько оригинальных способов маринования.

Из свинины

На 1 кг мяса (лучше всего вырезки, шейки или корейки), 0,5 кг лука, соль и перец по вкусу.

Вариант 1

Нарежьте мясо порционными  кусками, а лук – кольцами. Перемешайте и уложите в стеклянную или эмалированную посуду.  Посолите, поперчите и залейте минеральной водой  (ессентуки или нарзан), или настоем чайного гриба. Жидкость должна полностью покрыть мясо. Поставьте все в холодильник на 6-8 часов.

Вариант 2

Все то же, но вместо минеральной воды добавляется кефир. Оставлять мясо  в таком маринаде надо лишь на 3-4 часа. Этот рецепт прекрасно подходит, если вы идете на шашлыки с детьми.

Вариант 3

Лук измельчите в блендере или мелко покрошите ножом.  Мясо, нарезанное порционными кусками. Посолите, поперчите, смешайте с луком и залейте смесью красного сухого вина и воды (в пропорции 1:1).  Поставьте в холодильник на 10-12 часов.

Из говядины

На 1 кг мяса (вырезки), 1 киви, 0,5 стакана растительного масла, 2 луковицы, соль и перец —  по вкусу.

Нарежьте говядину порционными кусками (массой не больше 60-70 г), положите в эмалированную или стеклянную посуду.  Лук нарежьте кольцами и добавьте к мясу.

Киви очистите от кожуры, нарежьте тонкими полукругами и выложите в посуду с мясом и луком. Добавьте растительное масло, соль и перец, перемешайте и маринуйте 2-3 часа.

Из баранины

На 1 кг мяса потребуется сок одного граната, чеснок и соль по вкусу.

Нарежьте баранину порционными кусками, положите в эмалированную посуду и залейте минеральной водой Ессентуки или Нарзаном.  Через час воду слейте, мясо посолите, натрите измельченным чесноком и поставьте в холодильник на 2 часа. Затем влейте в баранину гранатовый сок, хорошенько перемешайте и маринуйте при  комнатной температуре  еще час или два.

Из курицы

На 1 кг мяса потребуется 0,5 стакана апельсинового сока, 1 ст. ложка оливкового масла, 2-3 пера зеленого лука, 1 ч. ложка цедры апельсина, соль по вкусу.

Курятину нарежьте крупными кусками.  Если готовите шашлык из целых голеней или крылышек, то наколите их вилкой в нескольких местах. Мелко нарежьте лук, смешайте с тертой цедрой, добавьте к куриному мясу, посолите и залейте все маслом и соком.  Маринуйте в течение 3-4 часов при комнатной температуре.

Из рыбы

На 1 кг рыбы (лучше осетровой породы) 2-3 крупных помидора, 1 сладкий перец, 1 луковица, сок половины лимона, 0,5 стакана сухого белого вина, 1 ст. ложка растительного масла, соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Филе для жарки на шампурах или на решетке нарежьте порционными кусками. Смешайте  лимонный сок с растительным маслом, добавьте перец, соль, измельченный лавровый лист и залейте полученной смесью куски рыбы.

Через 2-2,5 часа маринад слейте. Нарежьте помидоры дольками, перец – соломкой, лук – кольцами. Добавьте к мясу, залейте все белым вином и оставьте еще на полчаса.

 Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *