Пасхальный пир

Идет предпасхальная неделя – самая хлопотная, и в доме убрать нужно, и окна вымыть, если погода позволит. Многие оставляют уборку на Чистый четверг – последний перед пасхой.

Также в этот день совершают обряд омовения. Наши предки считали, что соприкосновение с водой в Чистый четверг принесет здоровье и силу на весь год. Умываться принято было «с серебра». Для этого накануне, с вечера в ведро с водой клали серебряную монетку.

На Пасху мы всегда готовим красивый обильный стол. Печем куличи, красим яйца.  Разве может что-то сравниться с волшебным ароматом свежеиспеченных пасхальных куличей, наполняющих кухни хлопотливых хозяюшек.  Куличи – главные блюда на праздничном столе.  Ими угощают родных, друзей, берут с собой, когда идут в гости. У каждой хозяйки имеется  проверенный   пасхальный рецепт.  И я хочу поделиться своими  рецептами вкусных  куличей, которые мне особенно нравятся.

Кулич «Светлый день»

0,5 стакана молока, 40-50 г дрожжей, 200 г  сливочного масла, 6 яиц, 1,5-2 стакана сахара, ? чайной ложки соли, 150 г изюма, 50 г миндаля, мука – сколько возьмет тесто, ванилин – по вкусу.

В теплом молоке растворяем дрожжи, всыпать  половину предварительно просеянной муки, размешиваем все до однородной массы, укрываем и ставим в теплое место подходить.

Когда опара увеличится вдвое, добавляем в нее соль, желтки, растертые с сахаром, ванилин, растопленное и остывшее масло. Все смешиваем, а потом аккуратно вводим взбитые белки и оставшуюся муку.

Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук. Затем снова его накрываем и ставим в теплое место подходить.  Когда тесто поднимется, добавляем в него промытый и обсушенный изюм, очищенный и мелко нарезанный миндаль.

Тесто еще раз вымешиваем и на 1/3 наполняем им формы, смазанные сливочным маслом. На дно формочек предварительно кладем по промасленному бумажному кружочку. Формы с тестом накрываем полотенцем и даем подойти еще раз.

Затем выпекаем в духовке при средней температуре 1 час. Если формочки маленькие – 30 минут. Готовые остывшие куличи смазываем смесью 2 взбитых белков с 1 стаканом сахара. А сверху посыпаем любой посыпкой.

Кулич  на сливках

Для теста: 5 стаканов муки, 250 г сливочного масла, 1,5 стакана сливок,  8 яичных желтков, 1 стакан сахара,  по 0,5 стакана изюма, орехов, 1 ч. ложки соли, 100 г дрожжей, ванилин.

 Разводим в подогретых сливках дрожжи и  ставим  в теплое место. Отделяем желтки от белков и  растираем их  с сахаром, затем добавляем размягченное  сливочное масло и растираем всю массу добела. Изюм перебираем и  моем.  В подошедшую опару  вводим   желтки с маслом и сахаром, изюм и орехи. Все  хорошенько вымешиваем, всыпаем оставшуюся муку, соль и ванилин.

Тесто еще раз как следует вымешиваем и  ставим в теплое место подходить. Когда  тесто увеличится в объеме вдвое,  его еще раз вымешиваем и снова даем подойти. Из готового теста сформируем небольшие булочки и выкладываем их  в смазанные растительным маслом формы с высокими стенками.

Чтобы тесту было место для поднятия,  формочки заполняем тестом  примерно  треть высоты.  Ставим формы для расстойки в теплое место на час. Затем выпекаем в духовке при температуре 200-220 градусов 60-70 минут. Готовые куличи осторожно выкладываем  из формы на полотенце. Когда остынут смазываем верх тонким слоем глазури  и украшаем любой посыпкой.

А еще на праздничный  пасхальный  стол  хозяйки готовят разнообразные мясные блюда – вкусные, ароматные.  Об этом я писала раньше.  Рецепты таких блюд советую посмотреть  здесь.

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *