Дорогие читатели, сегодня хочу предложить вам приготовить деревенский хлеб из ржаной и пшеничной муки. С недавних пор, а точнее – чуть больше полугода назад я перешла на домашний хлеб собственной выпечки. Что меня привело к такому решению, когда в магазинах столько самого разнообразного хлеба?
А вот что. Однажды встретила свою давнюю знакомую, с которой давно не виделись. Оказалось, что она работает в одной частной пекарне (их сейчас так много!).
Так в разговоре я узнала от нее такие подробности выпечки хлеба, как то, что в него добавляют маргарин (!), усилители вкуса, в ржаной хлеб еще и вещество, придающее ему более темный цвет. Я была в шоке…
В настоящем хлебе не должно быть никаких ненатуральных добавок. Зачем мне этот маргарин, который я всегда обхожу стороной, и всякие там добавки-усилители?
Вот так и пришло решение выпекать свой хлеб, который на 100% будет натуральным. Хлебопечка у меня уже давно, но хлеб я в ней не пекла, это долго по времени, да и на вкус он мне не очень нравился. Поэтому использовала этот отличный кухонный агрегат только для приготовления различного теста.
Для хлеба тоже тесто мне готовит хлебопечка, а пеку его в духовке. Итак, переходим к рецепту.
Продукты:
- Мука пшеничная – 300 г
- Мука ржаная – 200 г
- Солод ржаной – 1 ст. ложка
- Дрожжи сухие – 1 пакетик
- Масло растительное – 2-3 ст. ложки
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – 1,5 ч. ложки
- Вода – 310 мл
Все продукты закладываю в хлебопечку, через 2 часа и 20 минут тесто будет готово.
Если вы будете готовить тесто вручную, то разведите дрожжи небольшим количеством теплой воды (полстакана), добавьте сахар и 2-3 ст. ложки пшеничной муки.
Все хорошо размешайте и поставьте на полчаса в теплое место. Затем в миску или кастрюлю, в которой будете замешивать тесто, влейте воду, разведенные и подошедшие дрожжи, сахар, соль, масло и муку.
Замесите тесто и поставьте его в теплое место. Когда тесто поднимется, обомните его и оставьте дальше настаиваться. После того, как тесто снова поднимется, сформируйте булку и ставьте в духовку для выпекания.
Ну, вот тесто мое готово, отлично поднялось, можно приступать к основному действу.
Вынимаем тесто из емкости, выкладываем его на присыпанную мукой поверхность, вымешиваем и придаем ему форму шара.
Выпекать можно в любой форме, я использую круглую разъемную форму. Получается такой круглый каравай, как в моем детстве у бабушки в деревне.
Распределяем равномерно тесто по форме, сверху я его немного смазала маслом и посыпала кунжутом. Очень люблю кунжут, но вам, если не нравится, можно ничего не добавлять.
Накрываем сверху полотенцем и ставим в теплое место, чтобы булка растронулась, примерно минут на 40, все зависит от того, насколько у вас место теплое =).
Когда булка увеличится в объеме больше, чем вдвое, поднимется до краев формы (как на фото), разогреваем до 200 градусов духовку и ставим ее выпекаться на 40-45 минут.
Хлеб готов, вынимаем его из духовки. Если постучать пальчиками по корочке, звонкий звук подтвердит нам, что булка хорошо пропеклась.
Булка ни сколько не потеряла в объеме, получилась достаточно высокой, пышной. А какой уютный запах, ни с чем не сравнимый аромат только что испеченного хлеба…
Натуральные продукты, никаких вредных добавок, — вкусный хлеб. Иногда добавляю отруби или овсяную, гречневую, кукурузную муку. Но больше всего мне нравится этот рецепт хлеба, основа которого мука и вода.
В дальнейшем планирую освоить рецепты бездрожжевого хлеба на закваске, чтобы еще полезнее для здоровья было. Попробуйте и вы перейти на домашний хлеб.
Удачи вам и будьте здоровы!
Также интересно:
8 комментариев к “Деревенский хлеб: рецепт домашнего ржано-пшеничного хлеба”
Комментарии закрыты.
Домашний хлеб, это очень вкусно. Рецепт взяла на заметку.
Магазинный хлеб не покупаю уже очень давно, около 5 лет. Хлеб делаю в хлебопечке с разными видами муки, кто попробовал свой хлеб, тот уже не захочет покупать хлеб магазинный. Непонятно почему Вы говорите, что во первых хлеб из хлебопечки не вкусный, а во вторых долго делается. В хлебопечке хлеб можно испечь за два часа и рецепты хлеба разные.
Наталья, моим родственникам тоже нравится хлеб из хлебопечки, а мне вот почему-то кажется, что из духовки вкуснее
Рецептов у меня тоже много, я перепробовала несколько, но не впечатлилась. А по времени, да 4 часа и больше. У меня Панасоник, еще зависит от марки печки.
Аромат свежего хлеба люблю с детства! Может и я созрею до выпечки хлеба дома , рецепт сохраню!
Обожаю домашний хлеб, нам подарили хлебопечку на праздник родственники. Когда хлеб выпекается в хлебопечке, по дому разносится такой аромат! Только в духовке мы его не печем, печем в хлебопечке.
Давно я не пек хлеб, раньше получалось хорошо. Конечно не такой рецепт был, спасибо за рецепт. Домашний хлеб всегда был вкусным.
Надежда, слухи о вреде дрожжей сильно преувеличены, поэтому не стоит отказываться от дрожжевой выпечки. Я уже пару лет экспериментирую с выпечкой домашнего хлеба и пока не нашла сколько-нибудь удачный рецепт хлеба на закваске для хлебопечки. Если Вы разработаете рецепт, уверена, что я и многие Ваши читатели буду Вам крайне благодарны
Хорошо, Ольга, я все-таки попробую поэкспериментировать с заквасками, вдруг и получится. Если будет удачный результат, выложу рецепт.