Помидоры – вкусные заготовки на зиму

О полезности помидоров написано очень много, это уникальный овощ и есть его можно круглый год. Летом – свежие, а зимой – в заготовках. Ведь даже один съеденный помидор в день способствует предотвращению рака мочевого пузыря, предстательной железы, легких и других органов.

Предлагаю несколько рецептов, проверенных временем и хозяйками, заготовок очень  вкусных помидоров.

Очищенные помидоры в собственном соку.

Красные помидоры ошпарить кипятком, снять шкурку и плотно уложить в стерильные банки. Сверху положить укроп, чеснок, листья черной смородины и залить кипящим маринадом: на литр воды 1 ст.ложка соли , 1 ч.ложка сахара, четверть чайной ложки лимонной кислоты. Еще вкуснее получается заготовка, если вместо воды взять кашицу из помидоров, пропущенных через мясорубку.

Помидоры  собственном соку

Помидоры лучше брать слегка недозрелые. Разрезать их на 4 части, мелкие – пополам, перемешать с семенами укропа, мелко нарезанным чесноком, сладким и горьким перцем, солью по вкусу. Уложить помидоры в эмалированную кастрюлю, сверху положить гнет. Хранить в прохладном месте – холодильнике или подвале. Через 2 месяца помидоры готовы.

Помидоры диетические

Есть люди, кому по состоянию  здоровья показано ограничение соли. Предлагаю рецепт заготовки на зиму помидоров без соли, сахара и уксуса.

Помидоры режу дольками, укладываю их в поллитровые  стерилизованные банки, пересыпаю кольцами сладкого перца, мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Банку можно встряхивать, чтобы больше вместилось. Ничем не заливать, не солить!  Банки стерилизую 15 минут, закатываю. Натуральные помидоры в собственном соку готовы.

Помидоры дольками

Очень вкусные помидоры, прекрасно хранятся и без уксуса.

В литровую банку кладем  зубчик чеснока,  небольшую луковицу,  лавровый листик, 2-3 горошины черного перца.

Помидоры нарезаем дольками, укладываем в банку и залить горячим маринадом. Стерилизовать 5 минут. Перед закаткой влить в банку 1 ст.ложку растительного масла, закатать. Укутать на 2 часа.

Маринад: на 2 л воды – 6 ст.ложек сахара, з ст.ложки соли.

Эти очень вкусные помидоры полезны особенно тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Помидоры ленивые

Называют их так, потому, что эта заготовка делается очень просто. не надо ложить в помидоры  никаких приправ и стерилизовать их, тем не менее  хранятся они замечательно. Просто сложим в чистую банку помидоры, дважды зальем их кипятком, выдерживая по 10 минут,  а на третий раз кипящим рассолом и закатаем.

Рассол: 5 л воды, 0,5 кг сахара, 0,5 стакана соли, после закипания влить 1,5 стакана 6% уксуса.

Рецепты вкусных помидоров вы найдете еще у меня на сайте в статье  » Помидоры – супервкусные»,  а рецепты вкуснейших заготовок из овощей вы найдете в моей статье – Заготавливаем овощи впрок – рецепты вкусных заготовок.

Удачи  вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *