Роза как лекарство

Ароматный  куст розы может быть не только приятен глазу, но и использовать в домашней аптечке розу как лекарство.  Лекарственное сырье дает и дикий шиповник и культурная роза. Они обладают разнообразными лечебными свойствами.

Корни.

 Шиповник-подвой, который остался жив после неудачной прививки черенка розы, сгодится на лекарственное сырье. В начале сезона его корни выкапывают, промывают в холодной воде и сразу же измельчают. В сухом виде сделать это будет уже невозможно – они становятся очень твердыми. Из них получается очень ароматный чай насыщенного красного цвета. Да не простой, а лечебный. В фитотерапии разных стран его считают чуть ли не самым действенным средством при камнях в желчном пузыре и в почках. Кроме того, он обладает заметным мочегонным эффектом.

 Для приготовления этого снадобья нужно взять 2 ст. ложки измельченного сырья, залить их 2 стаканами кипятка и кипятить в эмалированной посуде под крышкой 15 минут. Курс лечения составляет несколько месяцев, до наступления улучшения. Периодически через каждые 30 дней рекомендуется делать 10-дневный перерыв. Если используют как чай, то пьют без ограничений.

Лепестки.

Когда розы покрываются цветами, наступает пора собирать лепестки. В свежем состоянии они обладают бактерицидной активностью: многие микроорганизмы при соприкосновении с ними погибают в течение 5 минут. Поэтому их используют для лечения кожных заболеваний. Для снятия воспаления при экземе, псориазе, рожистом воспалении, при угревой сыпи их просто прикладывают к пораженным местам на некоторое время.

 Роза как лекарство  отличное средство для поддержки сердца.   В этом случае поможет ванна  из лепестков розы. К тому же она еще и прекрасно очищает кожу, успокоит нервы, снимет  усталость.  .

Полстакана лепестков заварить крутым кипятком и настаивать в закрытой посуде, чтобы ценное эфирное масло не испарялось. Настой не процеживать, а вместе с лепестками вылить в ванну.

При многих болезнях помогают орошения розовой водой: 10г лепестков заварить стаканом кипятка и настаивать в закрытой посуде.  Готовое средство нанести мягкой тканью на кожу и слегка растереть. Эта процедура укрепляет  нервы и иммунитет, полезна при отложении солей, при остеохондрозе.

 Теплые ножные ванны с розовой водой хорошо помогают при ревматизме. При  обострении радикулита сделайте компресс с горячим настоем  на  пояснично-крестцовую зону.

Вот такие простые, но эффективные  рецепты использования розы как лекарство.

 Чай по-китайски

Собирать в сухую погоду листья шиповника и разложить их  слоем в 5 см в тени на сутки  для подвяливания. Затем листья нужно скручивать между ладонями до тех пор, пока не выступит сок. Для дальнейшей ферментации подготовленные таким образом листья насыпают  на противень слоем не больше 5 см, накрывают мокрой тканью и держат при температуре 26 градусов 6-10 часов. Ферментированные листья сушат в течение 40 минут при температуре 100 градусов.

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *