Ищем селен в тарелке.

Много ли среди нас таких, кто живет вблизи от моря?  Наверное, немало… Тем не менее большинство – жители средней полосы. Значит, теоретически нас можно отнести в группу страдающих «мягким селенодефицитом».

Чем грозит селенодефицит?

После 40-45 лет недостаток селена в организме может привести к инфаркту, инсульту, середечно-сосудистым патологиям и к онкологии.

В Финляндии, например, работает программа государственной дотации селена. Его назначают людям, которые входят в группы риска по онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям. В результате этой программы инфаркты «постарели» на 7-10 лет, а рак регистрируется намного реже.

Ну, а мы не будем дожидаться отечественных государственных программ,  позаботимся о себе самостоятельно и  обязательно обратим на селен особое внимание,

Ищем селен в тарелке. Включаем в свой рацион свиное сало, морепродукты (водоросли, креветки, кальмары), свежие молочные продукты (сметану и сливочное масло) а также бобовые и телятину.

Чемпион среди растений по содержанию селена – чеснок, на втором месте капуста брокколи, чуть отстает от нее трава душица. Включаем и их в свой рацион питания.

Рецепт  очень вкусного и питательного салата, в котором содержится много селена:

2 стакана фасоли  (лучше красной) замочить на ночь, затем отварить в этой же воде под крышкой. Отвар слить в отдельную посуду. Фасоль ополоснуть, дать полностью стечь воде, переложить в миску.

1 стакан ядер грецких орехов тщательно растолочь и развести оставшимся отваром до состояния кашицы.

4-5 крупных зубчиков чеснока пропустить через чесночницу, смешать с орехами и фасолью, добавить мелко нарезанную зелень, 3-4 ст.ложки растительного масла, острый томатный соус – посолить, поперчить по вкусу. Все тщательно перемешать и поставить в холодильник на 7-8 часов.

Удачи вам  и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *