Хурма – «оранжевое солнце»

Этот плод называют по-разному: «китайский персик», «сердечная яблоня», «зимняя вишня», «оранжевое солнце».  А ведь и правда, он делает хмурые дни ярче!  Европейцы долго считали хурму несъедобным фруктом, пока индейцы не объяснили им, что ее нельзя есть до первого мороза. По содержанию питательных веществ хурма опережает виноград и инжир.

Хурма – полезные  свойства

Да даже яблоки не выдерживают  конкуренции с этим фруктом.  В хурме во много раз больше полезных веществ: пищевых волокон, натрия, калия, магния, железа, марганца и кальция.

Благодаря тому, что она  отлично утоляет голод, достаточно часто входит хурма  в состав самых разных диет.  Хурма очень полезна для нашего здоровья, так как она в большом количестве  содержит глюкозу, витамины А, С, Р, сахарозу, йод.  В ней есть много и антиоксидантов, которые помогают нашему организму бороться со свободными радикалами.

Кроме  того, в хурме присутствует пектин, улучшающий работу пищеварительной системы. Особенно   полезна хурма при сердечно-сосудистых заболеваниях. Диетологи говорят: чтобы избежать развития атеросклероза, в день нужно съедать всего лишь один фрукт.

Также ученые доказали, что люди, постоянно включающие в свой рацион хурму, сводят к минимуму риск развития рака легких.  Полезен  этот плод и при  малокровии, и при анемии.

Людям, имеющим проблемы со щитовидкой, стоит также включать хурму в свое меню, так как она очень богата йодом.

При кашле и простуде помогут полоскания горла  соком спелой хурмы. Да и вообще этот плод оказывает тонизирующее действие на организм,  повышает работоспособность, успокаивает нервную систему. Особенно хурму рекомендуют беременным.

Как правильно выбирать спелую хурму вы узнаете из этого видеоролика.

Как же лучше есть хурму?

Ее можно поливать лимонным соком, сдабривать сливками и сахаром. Мякоть хурмы рекомендуют добавлять в салаты, смешивать с мороженым или йогуртом, использовать в выпечке, пудингах, муссах, делать из нее мармелады и джемы.

Заправка для салатов

В мякоть хурмы  добавьте  сливочный сыр, апельсиновый сок,  немного меда и щепотку соли.  Все тщательно перемешайте до консистенции пюре. Получится довольно необычная заправка для салатов.

Во многих странах  употребляют  сушеную  хурму, из нее также делают патоку, сидр, пиво и вино. Кстати, незрелую вяжущую хурму в Японии используют для приготовления саке. А жареные семечки могут использоваться как заменитель кофе.

Салат с хурмой

100 г листьев салата,    250 г креветок, 2 сладкие хурмы, 50 г кедровых орешков, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка сока лимона, 1 ч. ложка соевого соуса, 1 ст. ложка сока апельсина.

С вымытой хурмы удалите кожу и семена, мякоть и мелко нарежьте. Орехи обжарьте на сухой сковороде. Креветки отварите, остудите и очистите. Все соедините.

Сделайте заправку. Оливковое масло, сок лимона и апельсина, соевый  соус соедините и хорошо перемешайте. Полейте заправкой салат, перемешайте и подавайте на стол.

Фруктовая красота

Дома можно использовать хурму с пользой для своей кожи, ведь фрукт оказывает потрясающий увлажняющий и питательный эффект. А в холод  нашей коже это очень даже необходимо.

На очищенное лицо на 15-20 минут нанесите мякоть спелой хурмы, а потом  смойте холодной водой.

На эту тему советую вам посмотреть еще и эти записи:  Апельсины и мандарины  как лекарство,   Такая целебная облепиха,  Ананас как лекарство.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *