Если болят суставы

Многие  считают, что хруст в суставах – дело пустячное. Но это может быть первым признаком артроза. Как предупредить эту неприятность? Из всех заболеваний суставов артроз считается самым распространенным. Им страдает до 16% населения во всем мире, чаще всего – женщины в возрасте 40-60 лет.

По сути  артроз – это  заболевания, в основе которых лежит изнашивание, поражение всех компонентов сустава. В первую очередь хряща, а также околохрящевой кости.

Практически для всех людей, относящихся к группе риска заболеванию артрозом (травма сустава, низкая физическая активность, избыточный вес), рекомендуют упражнения с дозированной нагрузкой на устав – ходьба, велоспорт, плавание.

Начинайте  ходить понемногу – не более 30-40 минут непрерывного пребывания на ногах. Посещайте бассейн 1-2 раза в неделю. По возможности откажитесь от высоких каблуков и избавьтесь от привычки сидеть, закинув ногу на ногу.

Во время работы за компьютером чаще меняйте положение тела. В конце дня старайтесь разгружать суставы: из положения лежа приподнимайте ноги повыше и кладите их на опору (к примеру, на спинку дивана).

Сидите на стульях с прямой спиной и спите на кровати с жестким деревянным основанием.

Это интересно

Когда проводили исследование  древнеегипетских мумий,  установили,  что одним из наиболее распространенных заболеваний жителей Египта были именно артрозы. Изображение человека, пораженного артритом, запечатлено в древнем писании.

Симптомы  артроза

? Ноющая боль в суставах усиливается во время хождения по лестнице и при различных других нагрузках на ноги.

? Постепенно ломота в суставах усиливается, появляется хруст, а переохлаждение провоцирует еще большую ломоту.

? Припухают колени. Этот симптом характерен и для артрита – еще одного вида заболевания суставов.

Не старайтесь преодолеть боль!

Не игнорируйте болевые симптомы: они – повод посетить врача. Комплекс физиотерапевтических упражнений может порекомендовать вам даже терапевт в районной поликлинике.

Для запущенных форм артроза существует и медикаментозное лечение, которое помогает снять боль и воспаление и по мере возможности восстановить хрящевую ткань.

Не забывайте и о народных средствах – согревающих мазях, травяных сборах, шерстяных наколенниках и других.

Пейте свежеприготовленные соки из моркови, яблок, слив.

Народные рецепты при заболеваниях суставов

Разогрейте на небольшом огне 2 ст. ложки подсолнечного масла и втирайте его в больной сустав. Затем тщательно укутайте колени теплой тканью. Чтобы снять сильные боли, повторите процедуру 5-6 раз.

При артрозах и артритах полезны ванны из настоя еловых веток. Наберите ванну горячей воды и опустите в нее свежесорванные   ветки ели. Оставьте настаиваться, пока вода не остынет до 40 градусов. Погрузитесь в воду и принимайте расслабляющую ванну. Затем укутайте больные суставы и ложитесь под одеяло. Такие ванны можно принимать через два дня в течение двух недель.

Попробуйте применить настойку из черной редьки. Смешайте 30 г сока редьки, 20 г меда, добавьте немного соли. Залейте смесь одним стаканом водки и настаивайте сутки. Принимайте внутрь перед сном по полстакана настойки после ванны, сауны или бани. Также настойку можно использовать для натирания больных суставов.

Довольно часто в народном лечении артроза суставов  применяют капусту. Отделите от кочана капусты листья, смажьте их медом и приложите на ночь к больным суставам, закрепив их теплой тканью. Утром снимите повязку, обмойте кожу и положите новые капустные листья до вечера. Обычно курс такого лечения артроза составляет примерно месяц.

Возьмите несколько листиков алоэ (растение должно быть не моложе 3 лет), хорошенько помойте и пропустите через мясорубку. К 50 г сока алоэ добавьте 150 г водки и 100 г меда. Делайте компрессы из этой смеси на ночь в течение 10 дней. При необходимости курс можно повторить.

Срежьте  шляпки  подсолнечника, когда они только начинают созревать, измельчите и залейте водкой (1:5), затем добавьте 10 г детского мыла,  истертого в порошок, настаивайте на солнце  в течение 10 дней,  время от времени встряхивая содержимое. Этой смесью натирайте больные суставы 1-2 раза в день.

Стакан пчел залейте 1 л водки, настаивайте в темном теплом месте 1 месяц, время от времени встряхивая содержимое. Затем процедите. Больные суставы смажьте  любым животным жиром, затем наложите  х/б  тряпочку, смоченную в этой настойке. Сверху оберните  любой плотной  тканью  и укутайте шерстяным или пуховым платком. Повязку держите 1-2 часа. В течение суток  сделайте  2-3 таких компресса.

250 г сухого измельченного сабельника болотного залейте 1 л водки, настаивайте в темном теплом месте три недели, затем процедите. Принимайте при болях в суставах по чайной ложке три раза в день за 30 минут до еды. Одновременно  втирайте настойку в больные суставы 2-3 раза в сутки.

Молодые клейкие листья березы измельчите, заполните ими половину литровой бутылки и залейте доверху водкой. Настаивайте в темном теплом месте 1 месяц, периодически встряхивая бутылку. Настойку втирайте в больные суставы и мышцы. Одновременно принимайте внутрь по 40 капель 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Набейте плотно бутылку цветущими головками клевера красного, залейте водкой, настаивайте в темном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое. Это хорошее болеутоляющее средство при больных суставах.  Ставьте компрессы на больные суставы, обычно через 1-2 дня боли прекращаются.

Удачи вам и будьте здоровы

С вами была Надежда.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *