Питание при ишемической болезни сердца

Ишемическую  болезнь сердца (ИБС)  относят к одной из самых распространенных форм «сердечных» недугов, которая требует не только грамотного лечения, но и правильного питания. Ведь известно, что в основе заболевания лежит атеросклеротическое поражение сердечных артерий.

Немалую лепту в развитие болезни вносит малоподвижный образ жизни, постоянные стрессы на работе и дома, курение, злоупотребление спиртными напитками, ожирение и т.д.

Химический состав продуктов, употребляемых в пищу, влияет на работу центральной нервной системы. Так, например, если вы не обеспечиваете свой организм белком, то снижается стрессоустойчивость организма, недостаток животных жиров уменьшает активность свертывающей системы крови и т.д.

Залогом успеха лечения ИБС является энергетическая сбалансированность питания. Как узнать, что можно употреблять  в пищу, а от каких продуктов лучше отказаться?

Итак, что советуют врачи

 Принимать пищу необходимо не менее 5-6 раз в день. Придется практически исключить из рациона консервы в масле, копченые рыбу и мясо, соленые грибы.

Консервированные и маринованные продукты тоже лучше пока не употреблять. С первых дней лечения вам придется ограничить себя в употреблении калорийных продуктов. Животные жиры способствуют прогрессированию атеросклероза и отложению бляшек на стенках сосудов, поэтому от них стоит отказаться сразу же.

Сало, шпик, печень, почки, сердце, язык, икра, яйца (особенно желток), жирная сметана, птица (кроме куриной грудки), высококалорийное мороженое, сливочное масло и колбасы – все это находится под запретом.

Откажитесь от наваристых супов, борщей и бульонов, не стоит добавлять при варке первого блюда бульонные кубики. Эта быстрая еда вредна.

Кроме этого, особое внимание уделяется хлебобулочным и кондитерским изделиям. Хлеб употреблять в пищу можно, но лучше черный, а белый и сдобный желательно ограничить из-за повышенной калорийности.

Домашние печеные и жареные пирожки, вареники с любой начинкой, жирные  блины и оладьи на сливочном масле должны быть очень редкими гостьями на столе больного ИБС.  Употребление этих блюд должно быть минимальным.  Пирожные и торты содержат огромное количество животных жиров, и значит, их лучше совсем исключить из рациона питания. Также нужно забыть о крепком чае, кофе, пряностях, какао и шоколаде.

Чему отдать предпочтение?

Всю еду нужно готовить без соли только  перед самым употреблением подсолить. Суточная норма  поваренной соли у больного ИБС не должна превышать 5 г (это примерно 1 чайная ложка).

Основой питания должны стать вегетарианские  (овощные) супы и различные каши. Гречневая, овсяная и пшеничная крупа хорошо способствуют  выведению  холестерина из организма.

В кашу и суп можно добавлять немного отрубей (1-2 ст. ложки), которые не только помогут быстрее очистить сосуды, но и улучшат перистальтику кишечника.

Можно употреблять свежую прудовую и морскую рыбу в больших количествах.  Треска, минтай, хек, путассу,  мойва, карп, окунь и т.п. разнообразят рацион больного.  Диетологи считают, что даже рыба жирных сортов, такая как камбала, скумбрия и палтус, будет полезна больнымс сердечно-сосудистыми заболеваниями.  Ведь жирные кислоты, содержащиеся в рыбных продуктах, благоприятно влияют на стенки сосудов.

Молоко, йогурт, творог, кефир рекомендуется употреблять в пищу только 1-процентной жирности. Сыром лучше не злоупотреблять. Медики утверждают, что сыр можно есть только на завтрак и не более 20 г в день.

Больные с ИБС должны употреблять в пищу овощи и фрукты. Предпочтение нужно отдавать капусте, морковке, свекле, яблокам, кураге, черносливу и изюму.

Особое внимание ученые уделяют чесноку, он не только повышает сопротивляемость организма разным заболеваниям и избавляет человека от головной боли, но еще очищает сосуды от  атеросклеротических отложений.

Его можно есть как в свежем виде, так и в составе биологических добавок. Также полезно пить  чай с шиповником, компот из сухофруктов. Вместо кофе по утрам можно употреблять цикорий с молоком.

Полезный продукт для «сердечных больных» мед, который дает большое количество глюкозы, а она так необходима для работы сердечной мышцы. Для того чтобы как можно быстрее нормализовать углеводный обмен, нужно съедать по 25 г меда в сутки.  Есть мед можно вместе с отваром шиповника, лимоном или грейпфрутом.

Полезно употреблять в течение двух месяцев медово-луковую смесь (1 часть меда и 1 часть тертого репчатого лука). Для людей,  перенесших инфаркт, хорошо подходят различные медово-ореховые смеси.

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *