Шпинат – метла желудка

Овощи и фрукты для людей не только пища, но и лекарство. К таким лекарствам относится и шпинат. По заключениям итальянских ученых этот овощ повышает жизненный тонус. Выращивают его уже более пяти тысяч лет. Очень высоко ценят шпинат и европейцы, и азиаты, да и россияне, особенно южных регионов страны.

Шпинат – это кладовая витаминов. Здесь и витамин С, витамины группы В, провитамин А и много других. А белка в шпинате в полтора раза больше, чем в молоке. Очень быстро можно восстановить силы после тяжелых физических и умственных нагрузок, если регулярно употреблять шпинат в пищу.  Шпинат обладает сильным послабляющим действием, поэтому французы окрестили его «метлой желудка».

Применяют шпинат в лечении нервной и сердечно-сосудистой систем, гипертонии, сахарном диабете, малокровии, гастрите.  Полезно его употреблять людям со слабой нервной системой и работникам умственного труда.

В овощеводстве существует два вида шпината.  Шпинат новозеландский – он у нас не распространен, так как он очень требователен к теплу, свету и влаге. Выращивать его надо через рассаду. И второй вид – шпинат огородный, также однолетнее растение, но уже холодостойкое, вот о нем и пойдет речь.

Сеять его нужно сразу в грунт. Семена его прорастают  при температуре  4 градуса тепла, растение выдерживает заморозки до минус 8-10 градусов.  Это означает, что сеять его можно рано,  в апреле месяце, даже в Сибири. Оптимальная температура для роста шпината 15-18 градусов. При температуре выше 20 градусов шпинат быстро образует цветоносы, листья становятся жесткими и урожай снижается. Да и с появлением цветоносов листья употреблять в пищу нельзя, так как в них начинает накапливаться очень много щавелевой кислоты. Такие растения лучше оставлять для получения семян.

Почва для выращивания шпината подходит рыхлая, плодородная, не кислая, умеренно влажная. Растение отзывчиво на органические удобрения,  но удобрять нужно умеренно – избыток органики ему не в пользу.

У шпината имеются мужские и женские растения. Женские более урожайные и образуют семена. Мужские  быстрее зацветают, после чего буреют и отмирают. В огородах шпинат обычно размещают рядом с другими зелеными культурами или по краям гряд  моркови и свеклы и т.д.

Лучшие предшественники для шпината – помидоры, картофель, ранняя белокочанная и цветная капусты, огурец. Сеять шпинат можно в несколько сроков с интервалом 10-15 дней. Длинный летний день можно укорачивать до 12 часов, укрыв посевы  черной пленкой или ящиком.

Например, с 20 часов вечера до 8 часов утра. Дело в том, что шпинат является растением длинного дня.  При световом дне в 14-15 часов растение быстро выпускает цветонос, развитие его проходит быстрее. А при коротком световом дне 10-12 часов развитие шпината замедляется, зато хорошо нарастают листья.

Для более быстрого прорастания семена замачивают на 2-3  суток в воде при температуре 20 градусов, ежедневно ее меняя. Затем слегка подсушивают и высевают на глубину 2-3 см через 20 см и в рядке 10-15 см. Всходы  шпината появляются через 10-12 дней.

Дальнейший уход – регулярные поливы, особенно в жару, растение не переносит сухости почвы, регулярное рыхление почвы и мульчирование. При чрезмерных поливах, особенно в холодную погоду, может возникнуть корневая гниль.

Шпинат требователен к наличию бора в почве. При  его  недостатке может отмирать «точка роста».  Поэтому в момент активного роста листьев растение можно полить раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды).

Урожай начинают убирать, когда розетка растения будет из 8-10 листьев. Убирать можно выборочно, срезав несколько листьев (до 50%) с растения или вырывая его полностью. Запаздывать с уборкой нельзя. Загрубевшие растения теряют пищевые качества.

Шпинат можно консервировать, сушить. Отлично сохраняется шпинат в замороженном виде в течение трех месяцев. В салатах его готовят   часто  вместе со  щавелем  и другими зелеными овощами.

Удачи вам и будьте здоровы!