Жареный лук

Да, да, не удивляйтесь, речь пойдет о жареном луке.  Я знаю, что есть люди, которые не любят жареный лук, но я думаю, что они просто не знают как пожарить  лук, чтобы он превратился во вкусную добавку к блюду. Не помню, где и когда это было, источник тоже не помню.  Помню главное: китайцы очень рекомендуют совмещать в одном блюде все вкусы – соленый сладкий, кислый и горький.

У них это с точки зрения китайской философии объясняется и с точки зрения китайской гармонии в мире. Философия философией, но в еде-то китайцы точно преуспели.   Во всяком случае,  преуспели по факту «прокормить»  такое количество населения.

И вот как раз после этой информации мне  пришлось жарить лук.  3 луковицы нарезаю тонкими полукольцами. Высыпаю на сковороду в разогретое масло и жарю.  Немного  соли, перца – это будет соленый и горький вкус.  Для сладкого добавляю 1 ч. ложку меда. А для кислого – 1 ст. ложку лимонного сока. Для аромата можно подсыпать сушеной зелени (например, «Прованские  травы»).

И мешать-мешать-мешать.  До золотистого цвета не надо! Вкус будет совсем не тот.  Поэтому  и мешаю постоянно до готовности лука.

И что дальше с этим луком жареным делать?   Его  о-о-очень вкусно  смешать  с вареной картошкой!  Или с картофельным пюре.  А еще можно добавлять в макароны, в гречневую кашу.  Идеально  для добавления в начинку в пироги, блинчики,  пирожки.

Второй вариант жареного лука

5-6 луковиц нарезаю тонкими полукольцами и выкладываю  на сковороду в разогретое масло, добавляю соль, перец. Чуть позже 1 ст. ложку с горкой сахара. Также мешаю, не даю луку зарумяниться и  минут за  5-7 до конца жарения добавляю 2-3 ложки сметаны.  Продолжаю мешать  беспрерывно до готовности.

А  этот жареный лук хорош как гарнир к рыбе, отварной или приготовленной на пару, просто объедение! Молодцы они, китайцы эти…  Я теперь только так и жарю лук. Попробуйте и вы,  вам тоже понравится, вот почему-то я в этом уверена..

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *