Оглавление
Вот уже и декабрь на дворе. Чем же он хорош, первый зимний месяц по календарю? Тем, что нас всех охватывает приподнятое настроение, суета предпраздничная. Да, да, пора уже подумать о новогоднем меню для встречи Нового 2014 года. Конечно, до Нового года вроде бы еще далеко, но ведь как у нас бывает – не успеешь оглянуться, а праздник уже на пороге.
Поэтому сегодня я начинаю по ежегодной традиции публиковать рецепты салатов, закусок, блюд из мяса и рыбы, десерта и выпечки на новогодний стол. Рецепты блюд у меня будут простые, без заморских продуктов, но вкусные и несложные в приготовлении. Кстати, рецепты салатов на Новый год и вкусных закусок у меня есть еще здесь и здесь.
Так как встречать Новый год мы будем во время Рождественского поста, я начала публиковать и рецепты постных блюд. Таких рецептов у меня много опубликовано и в прошлом году, вы можете легко их найти по карте сайта или в рубрике Кулинарные рецепты. Поэтому те, кто держит строгий пост, могут уже сейчас продумать и составить новогоднее меню из постных, но вкусных блюд. А теперь переходим к новогодним рецептам.
Меню на Новый год 2014 – рецепты блюд
Сегодня я предлагаю рецепты блюд горячих, парадных. В них вы можете внести свои изменения и дополнения, все зависит от вкуса и умения фантазировать. Возможно, на приготовление этих блюд вы потратите чуть больше времени, чем на обычные блюда, но ведь по такому поводу не жаль и потрудиться.
Гусь c соусом из белого вина
- 1 гусь
- 200 г масла сливочного
- 0,5 стакана белого вина
- 0,5 стакана бульона
- Перец, соль по вкусу
Тушку гуся промываем, обсушиваем полотенцем и натираем солью и перцем снаружи и внутри. Выливаем в глубокий противень сливочное масло, кладем туда гуся и ставим для жарки в нагретую заранее до 200 градусов духовку.
Не забываем почаще поливать гуся выделившимся соком. Когда гусь покроется со всех сторон румяной корочкой, сливаем с противня часть жира, вливаем бульон и вино и, часто поворачивая, дожариваем гуся. Можно прикрыть его сверху фольгой, чтобы не пригорал.
Готового гуся аккуратно разрезаем на порции и укладываем на блюда, придав ему форму целого гуся. На блюдо к гусю добавляем на ваш вкус овощи (свежие или тушеные).
[reklama]
Жаркое с апельсинами
- 1,5 кг мякоти (говядины или свинины)
- 3 апельсина,
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. ложка сахара,
- 1,5 ст. ложки муки, соль и перец
Апельсины чистим и нарезаем цедру на тонкие ломтики, складываем их в кастрюльку, добавляем 1 стакан кипятка и варим 10 минут. Мясо обжариваем в жаровне до румяной корочки, солим, перчим, закрываем крышкой и тушим 20 минут.
Апельсины разделяем на четвертинки и очищаем от белой кожицы. Вынимаем из кастрюльки цедру, охлаждаем отвар и смешиваем его с мукой. Четвертинки апельсинов выкладываем вокруг мяса, посыпаем сахаром и поливаем смесью отвара и муки. Закрываем и тушим еще 10 минут.
Готовое мясо выкладываем на блюдо, обкладываем его апельсинами и поливаем соусом.
Рыба, запеченная в вине со сметаной
Рыба нужна крупная, лучше красная. Я готовила из гольца, на мой вкус, самая подходящая рыба для этого блюда.
- 1,5 кг рыбы,
- 3-4 ст. ложки топленого масла,
- 0,5 стакана сухого белого вина,
- 0,5 стакана сметаны, соль – по вкусу.
Рыбу потрошим, промываем, немного обсушиваем полотенцем и натираем снаружи и внутри солью.
Выкладываем подготовленную рыбу на противень, смазанный жиром, а сверху заливаем растопленным маслом.
Ставим в духовку, нагретую до 180 градусов, периодически поливаем выделяющимся соком.
Через 20 минут заливаем рыбу вином, еще через 20 минут добавляем к рыбе сметану и держим в духовке еще 5 минут.
Затем осторожно перекладываем готовую рыбу на блюдо, на гарнир к ней добавляем салат из свежих овощей.
Вино в рецепте можно заменить несколькими ложками свежего лимонного сока.
Мясо с грушами
- 1-1,5 кг мякоти говядины,
- 6 груш,
- 2 стакана красного вина,
- 2 луковицы,
- 2 головки чеснока,
- Зерна граната, лавровый лист,
- Соль, перец, растительное масло.
Мясо нарезаем крупными кусками, перчим. Разогреваем на сковороде масло и обжариваем мясо со всех сторон. Вынимаем его из сковороды, в этом же масле обжариваем нарезанный лук и разобранный на зубчики чеснок, вливаем вино и кипятим 5 минут.
Выкладываем мясо снова в сковороду, добавляем лавровый лист, разрезанные пополам груши. Вливаем столько воды, чтобы она на три четверти покрыла мясо.
Когда закипит, убавляем огонь и тушим на малом огне 2 часа, перемешивая через каждые 30 минут. Готовое мясо солим, перемешиваем и выкладываем на блюдо, сверху посыпаем зернами граната. Но можно и без них.
Утка с белокочанной капустой
- 1 тушка утки,
- Небольшой кочан капусты,
- 2 средние свеклы,
- 1 морковь,
- 100 г чернослива без косточек,
- 1 луковица,
- 2 ст.ложки смеси пряностей (к примеру прованские травы),
- 100 г белого сухого вина,
- Соль, сахар, лимонный сок, растительное масло.
Замачиваем чернослив в теплой воде и оставляем его на 1 час. Утку разделываем на части, натираем смесью пряностей и растительным маслом и оставляем мариноваться на 40 минут.
Очищенные лук и морковь нарезаем тонкой соломкой (морковь можно натереть на терке для корейской моркови). Капусту шинкуем тонкой соломкой и перетираем в миске с солью, чтобы она дала сок.
Очищенную свеклу натираем на крупной терке, добавляем в миску с капустой, перемешиваем, выделившийся сок слегка сцеживаем. Тушим все в небольшом количестве растительного масла 5 минут, затем добавляем вино, лимонный сок, сахар и чернослив и тушить без крышки 10 минут.
Утку обжариваем до румяной корочки и перекладываем в утятницу или в кастрюлю с толстым дном. На жире, который пустит утка обжариваем подготовленные лук и морковь, добавляем их в капусту со свеклой и тушим без крышки на среднем огне еще 10 минут.
Выкладываем капусту на утку, добавляем 1 ст. ложку смеси пряностей, закрываем крышкой и тушим на среднем огне около 40 минут, пока мясо утки не станет мягким.
Выкладываем капусту на продолговатое блюдо, а сверху утку, разделанную на порционные куски.
Надеюсь, при составлении меню на Новый год, вы выберете что-то и из моих рецептов. Но у меня будут и еще публикации рецептов новогоднего меню 2014, не пропустите.
Удачи вам и будьте здоровы!