Готовим суп-пюре

Ни в одной национальной кухне нет такого разнообразия супов, как в русской и украинской кухнях.  Всевозможные заправочные супы, борщи, щи, рассольник, солянки, ухи,  окрошки, ботвиньи, похлебки.  Это и легкие супы, основу которых составляют овощные отвары, это  и грибные, молочные супы,  это и суп-лапша, и суп-пюре. Вот сегодня я и хочу предложить вашему вниманию несколько рецептов этого легкого, диетического, но очень сытного блюда. Итак, готовим суп-пюре.

Суп-пюре из рыбы

400 г рыбы, 100 г риса,  40 г молока, 1 яичный желток,  35 г сливочного масла, 1,5 л воды, 2 средних луковицы,  по половине корня сельдерея и петрушки ( можно  горстку сушеных кореньев), соль, специи по вкусу.

Филе рыбы режем на куски и складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.  После закипания добавляем лук и белые коренья и варить минут 20.  Пропустить через мясорубку отваренную  рыбу и овощи (или измельчить в блендере).

Перебираем и моем рис, отвариваем его в подсоленной воде, затем протираем   через сито, добавляем отвар и еще раз протираем (кстати, рис тоже можно измельчить в блендере до однородной массы).  Подготовленную рыбу и рис соединяем и ставим на плиту прокипятить.  Затем заправляем суп яично-молочной смесью и подаем в тарелках, добавив по кусочку сливочного масла.

Суп-пюре из фасоли

Фасоль – 400 г,  1 л воды, 40 г растительного масла, 2 средних луковицы.

Замочить фасоль в теплой воде на 2-3 часа, затем промыть ее и  залить крутым кипятком объемом в три раза большим, чем фасоли.  Варить 1 час, протереть через сито и развести отваром, в котором она варилась. Посолить и заправить пассерованным на растительном масле  мелко нарезанным луком.  Подавать суп-пюре из фасоли с гренками.

Суп-пюре со щавелем

1,5 л мясного бульона, 600 г картофеля, 1 пучок щавеля, 1 крупная луковица, , 100 г колбасы, 3 яйца,  1 ст. ложка сливочного масла, 200 г сметаны, 2 ст. ложки зелени петрушки или сельдерея, 30 г пшеничной муки, 30 г белых молотых сухарей, 1 ст. ложка нарезанной зелени укропа, соль по вкусу.

В кипящий мясной бульон кладем картофель, лук и варим до готовности картофеля. Готовый картофель протираем через сито. Щавель и петрушку перебираем, моем, мелко нарезаем, кладем в бульон и доводим его до кипения.

Добавляем протертый картофель, соль и снова даем прокипеть.  Два яйца отвариваем вкрутую, разрезаем пополам, обваливаем в муке, затем макаем в сырое яйцо, панируем в белых сухарях и обжариваем на сковороде со сливочным маслом. Здесь же обжариваем нарезанную на кружочки колбасу.

Подаем суп-пюре, положив в  каждую тарелку по кусочку колбасы и половинке жареного яйца, заправляем сметаной и посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа.

Суп-пюре из цветной капусты

400 г цветной капусты, 400 г картофеля, 600 г молока, 1 яичный желток и 60 г молока для смеси, 35 г сливочного масла, 100 г риса, 200 г воды.

Перебираем,  промываем на 3-4 раза рис, чтобы хорошо промыть крупу и дать ей насытиться влагой.  Затем сцеживаем  воду, оставив ее на дне,  примерно на 3-4 см, ставим на огонь и, помешивая, варим до увеличения объема крупы в 1,5-2 раза. Затем заливаем горячей водой на 2-3 см выше крупы и варим еще минут 5-7.

В  смазанную маслом   металлическую  кастрюлю складываем картофель, нарезанный соломкой, цветную капусту, разобранную на соцветия, закрываем  крышкой и пассеруем  овощи 8-10 минут. Затем соединяем их с рисовым отваром,  протираем все через сито, доводим до кипения, немного остужаем и заправляем яично-молочной смесью. Подаем к столу, добавив в тарелку по кусочку сливочного масла.

Яично-молочную смесь готовим так:  яичный желток солим, взбиваем, постепенно вливаем, помешивая, в горячее кипяченое молоко.  После введения яичной смеси кипятить суп нельзя, так как яйцо может свернуться.

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *