Приправы – на зиму.

Остались некондиционные овощи? Пустим их в дело! Ароматная овощная приправа, соус или кетчуп – это именно то, что сделает ваше блюдо необычайно вкусным.

Приправа к мясу

2,5 кг помидоров, по 1 кг моркови, сладкого перца и яблок, 6-8 стручков острого перца, 2-3 головки чеснока, 0,5 стакана соли, 1 стакан сахара, 1 стакан яблочного уксуса.

Помидоры измельчить, яблоки, сладкий и острый перец очистить от семян, пропустить через мясорубку вместе с морковью. Все соединить, добавить соль, сахар, растительное масло и варить час. В конце влить уксус, положить измельченный чеснок. Разложить в стерилизованные банки закатать.

Соус овощной

3 кг красных помидоров пропустить через мясорубку и кипятить 30 минут. Полученную массу смешать с пропущенными через мясорубку 1 кг моркови, пучком петрушки, укропа, очищенными 10 штуками сладкого перца, 2 стручками горького перца, 3 головками чеснока. Влить 0,5 л растительного масла, посолить по вкусу. Варить 20 минут, закатать в стерилизованные банки.

Приправа оригинальная

1 кг ягод рябины, 1 кг кисло-сладких яблок, с предварительно удаленной сердцевиной, 5-6 корней сельдерея, 5-6 корней петрушки, 10 крупных головок чеснока, 1 ч.ложка семян укропа, стручок острого перца пропустить через мясорубку, добавить соль по вкусу, 1 ст.ложку красного перца, 1 ч.ложку черного молотого перца, 0,5 стакана сахара, 250 г растительного масла. Все тщательно перемешать и разложить в стерилизованные банки.

Теоретически приправа хранится хорошо, но она съедается так быстро, что практически подтвердить это не удалось ни разу. Самое интересное: после ее употребления нет неприятного запаха чеснока. Поел – и смело иди в «люди».

Приправа из крыжовника

500г недозрелого крыжовника, 250г зелени укропа, 250г чеснока, 2 штуки красного сладкого перца.

Крыжовник, чеснок и очищенный от семян сладкий перец пропустить через мясорубку. Массу тщательно перемешать, сложить в небольшие баночки, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник.

Приправа универсальная

5 кг помидоров, 1 стакан растительного масла, 1 кг лука, 2 кг моркови, 1 кг сладкого перца (хотя можно и без него), соль, красный молотый перец – по вкусу.

В растительном масле обжарить мелко нарезанные лук, морковь, перец, затем залить все массой из пропущенных через мясорубку помидоров и варить на слабом огне,  лучше всего в толстостенной посуде, 2,5-3 часа, пока масса не загустеет. Все посолить, добавить молотый перец, разложить в стерилизованные банки и закатать.

Такая приправа хороша и в первые и во вторые блюда вместо томатной пасты.

Удачи вам и будьте здоровы!

Friend me:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  1. Заготовки из сладкого перца
  2. Салат с баклажанами.
  3. Домашние заготовки без уксуса.
  4. Вкусные заготовки.
  5. Пряные травы для душистой приправы

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *