Бархатные соцветия

Целозии – очень эффектные растения из семейства амарантовые. Они радуют взгляд не только в цветнике, целозии прекрасно смотрятся в сухих букетах в засушенном состоянии.  Эта особенность растений  отражается в их названии:  амарант в переводе с греческого означает «неумирающий, неувядающий», а также «горящий», «пламенный», что объясняется красной окраской листьев и цветков.

Целозии украшают скверы, парки, улицы городов, некоторые  низкорослые целозии используются в горшечной культуре.  Широкому распространению растения способствовали  многообразие  видов,  яркие насыщенные краски  соцветий и листья различной окраски.

В  основном это травянистые растения-однолетники с прямыми, сочными стеблями зеленого цвета, часто с красным оттенком, высотой от 30-70 см. Цветки мелкие обоеполые, прицветники  ярко окрашены, собраны в крупные оригинальные метельчатые или гребенчатые соцветия.

Используют целозию в сборных цветниках, бордюрах, балконных ящиках, вазонах.  Для зимних букетов срезают цветы в полном роспуске и сушат в проветриваемых помещения в тени.

Родина происхождения  всех видов целозий – Восточная Индия и это определяет  ряд  условий для произрастания, а также  некоторые  особенности, которые необходимо соблюдать при выращивании целозий. Насчитывается почти 60 видов, есть однолетние и многолетние теплолюбивые растения.

Наиболее популярны и чаще всего встречаются у цветоводов два однолетних вида – целозия петушиный гребешок и целозия перистая.  Несмотря на различие внешнего вида, оба этих однолетних растения относятся к роду целозия.

Петушиный гребешок, или целозия гребенчатая, получил такое название благодаря  гребневидному расположено крупное метельчатое волнисто-извилистому  соцветию – гребешку, напоминающему петушиный гребень. Цветет с  июля  и до первых заморозков.  Растение обильно завязывает семена, но вызревают они не полностью.

Целозия перистая —  на конце прямого стебля растения расположено  крупное метельчатое соцветие желтого, оранжево-желтого  или красно-пурпурного, напоминающее перо экзотической птицы. Соцветия составляют половину  высоты растения. Целозия перистая достигает в высоту 60-100 см. Молодые листья  употребляют в пищу как зелень. В некоторых странах из ее семян получают  целозиевое масло.

Цветет целозия перистая с июля и до заморозков. Лучшие сорта Фейерфедер (с красными соцветиями) и   Гольфедер – золотисто-желтый. Сочетание этих цветов добавит вашему саду яркости, силы и красоты. Универсальность сортов заключается в том, что их можно выращивать не только на солнечных участках, но и на частично затененных.

Как вырастить целозии

Наиболее красивые соцветия растения развиваются на теплых, солнечных, защищенных от ветра местах. Целозии светолюбивы и очень теплолюбивы.

Почвы для них требуются плодородные, дренированные, некислые, без сорняков. Не переносят свежих органических удобрений.  Не выносят заморозков. Не переносят застоя воды.

Выращивают через рассаду. Посев проводят в марте-апреле. Всходы появляются примерно   через две недели. Их пикируют 1-2 раза,  второй раз пикировку проводят по одному сеянцу в горшок диаметром 7 см.

Прежде чем высаживать целозии  в открытый  грунт,  нужно провести предварительное закаливание. В грунт можно высаживать, когда полностью минует угроза заморозков и ночи станут более теплыми.  Высаживать растение нужно  с комом земли на расстоянии от 15 до 30см  в зависимости от сорта.

Уход за целозиями несложный. Растения нуждаются в регулярных  поливах,   рыхлении почвы  и своевременной прополке. За сезон  пару раз растения нужно подкормить полным минеральным удобрением  (25 г  на 10л воды  на 1 кв.м посадки).

 Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *