Готовим с «изюминкой» – блюда на романтический ужин

Точнее, со многими изюминками, кексы, пирожки, запеканки, сырники с изюмом – понятно.  Но можно использовать изюм и для приготовления пикантных салатов, мясных и рыбных блюд. Если вы любите экспериментировать, то эти рецепты для вас.  Приготовьте блюда с «изюминкой» на романтический ужин на День святого Валентина. Рецептов предлагаю много, есть из чего выбрать  по вкусу.

Кстати, знаете ли вы, что в Японии День святого Валентина считается сугубо мужским праздником?   И подарки в этот день получают только мужчины. Символом праздника является шоколадная фигурка святого Валентина. Такие шоколадки называются «Гири чоко»  и  означают знак любви,  стоят они недорого.

Но есть поверье, что для настоящей любви надо подыскать подарок подороже.  А ровно через месяц, 14 марта, мужчина должен преподнести ответный  подарок возлюбленной – белый шоколад или зефир.  Женщинам, подарившим любимому гири чоко, также дарят украшения, фирменные сумочки или ведут в ресторан. Этот праздник называется «Белым  днем» и подразумевает благодарность за подарки на День святого Валентина. Но вернемся к нашим рецептам, итак…

Салат «Венецианский»

2 ст. ложки изюма, сок 1 апельсина, 2 ст. ложки кедровых орешков, 450 г вареной курицы, 1-2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка белого винного уксуса, листья салата, молотый черный перец, соль и молотая гвоздика – по вкусу.

Выжимаем сок из апельсина и  в маленькой кастрюльке вместе с изюмом доводим его кипения и сразу же снимаем с огня и даем ему постоять минут 20. Затем отцеживаем изюм.  На сухой сковороде подрумяниваем орешки.

Готовим теперь  заправку для салата  из масла, уксуса, соли, перца и гвоздики. Куриное мясо режем на  маленькие кусочки.  Смешиваем мясо,  орешки, изюм, поливаем заправкой и выкладываем на листья салата.

Закуска из сердца с луком и изюмом

Свиное сердце, 1 небольшая луковица, 50 г изюма, 2 ст. ложки растительного масла, 100 г майонеза.

Отвариваем сердце и, когда оно остынет,  мелко нарезаем его. Изюм заливаем кипятком и даем ему настояться. Мелко нарезаем лук и слегка пассеруем его. Смешиваем сердце с пассерованным луком, распаренным изюмом и заправляем   блюдо  майонезом.

Омлет с орехами и изюмом

4 яйца, 0,5 стакана молока, 4 ст. ложки муки, 4 ст. ложки измельченных орехов, 4 ст. ложки изюма, соль, сахар – по вкусу, масло для жаренья.

Яйца взбиваем с солью и  сахаром, разводим молоком. Всыпаем частями муку, перемешивая и не допуская комочков. Добавляем   промытый изюм и орехи. В разогретую с маслом сковороду наливаем понемногу омлетной массы и выпекаем тонкие  омлеты.  В зависимости от размеров сковороды получится от 4 до 8 омлетов.

Рыбный рулет с медом и изюмом

2 небольшие  филе трески, 1 л молока, соль, перец, масло.

Для соуса:  50 г изюма, 1 луковица,  1 ст. ложка меда, 2 ст. ложки сливочного масла, 0,5 л белого сухого вина, 3 лимона, 400 г сметаны, соль и черный молотый перец – по вкусу.

Молоко в кастрюле ставим на огонь, как только оно закипит, снимаем с огня и опускаем туда филе рыбы на 3 минуты. Затем рыбу вынимаем, отжимаем,  раскладываем  на доске, солим, посыпаем перцем, смазываем маслом и сворачиваем   рулет.  Нарезаем рулет на порционные куски и обвязываем их белой ниткой.

Готовим соус  запариваем изюм, отжимаем сок из 2-х лимонов, а третий нарезаем тонкими кружочками.  Мелко режем лук и обжариваем его вместе с медом и изюмом, когда смесь начинает густеть, вливаем горячее вино, лимонный сок. Кладем кружочки лимона, варим несколько секунд, добавляем соль, перец, перемешиваем и убавляем огонь.

В соус опускаем рулеты и тушим 10 минут. Затем рулеты вынимаем, снимаем нитки. Соус процеживаем, добавляем сметану, перемешиваем и заливаем им рыбу. Доводим до кипения, снимает с огня и можно подавать к столу.

Котлеты куриные  с начинкой

6 куриных голеней, соль и перец – по вкусу.

Для начинки:  200 г куриного фарша, 2 ст. ложки кедровых орешков, 2 ст. ложки изюма, 2 луковицы, зелень петрушки, растительное масло для жаренья, тмин, соль и перец – по вкусу.

Куриные голени разрезаем вдоль и аккуратно удаляем косточку, а мясо отбиваем, солим и перчим.

Готовим начинку:  обжариваем мелко нарезанный лук, смешиваем его с куриным фаршем, промытым и обсушенным изюмом, поджаренными на раскаленной сухой сковороде орешками, рубленой петрушкой, добавляем соль и перец и все перемешиваем.

Кладем на отбивные   приготовленную начинку, сворачиваем конусами, обвязываем белыми нитками. Обжариваем котлеты на хорошо разогретом масле, перекладываем  их в сотейник, посыпаем тмином и доводим в духовке до готовности.

Мясная запеканка с изюмом и арахисом

1 кг свиного фарша, 2 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, по 2 ст. изюма и измельченного арахиса, 2 ст. ложки сметаны, соль, красный и черный молотый перец – по вкусу.

На сковороде с разогретым маслом обжариваем нарезанный лук, затем добавляем к нему фарш, соль и перец, перемешиваем и жарим до готовности.

Затем  снимаем  с огня, добавляем изюм и арахис, перемешиваем. Выкладываем массу в смазанную маслом форму, сверху смазываем  сметаной и ставим  мясную  запеканку с фаршем  в духовку, запекаем до золотистой корочки.

Тефтели с орехами и изюмом

500 г фарша, 2 яйца, 1 ст. ложка измельченных грецких орехов, 1-2 сырые картофелины, 50 г топленого масла, 1 ст. ложка лимонной цедры,  1 ст. ложка изюма,  соль, перец, сухари для панировки.

Для соуса: 1 луковица, 1 ч. ложка муки, 50 г топленого масла, 1 ст. ложка изюма, соль, перец и сахар – по вкусу.

Очищенный картофель натираем на крупной терке и перешиваем с фаршем, орехами, изюмом, яйцами, лимонной цедрой, солью и перцем.  Формируем шарики, обваливаем их  в сухарях, обжариваем  в масле со всех сторон и перекладываем тефтели в сотейник.

Готовим соус:  обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем муку и жарим, помешивая, в течение 1 минуты, затем вливаем 2 стакана воды, доводим до кипения, добавляем изюм, соль, сахар, перец и снова доводим до кипения.

Заливаем соусом тефтели и тушим под крышкой 15-20 минут на слабом огне. При подаче на стол можно посыпать зеленью петрушки.

Зразы из творога с изюмом

500 г творога, мука – сколько потребуется, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, 5 ст. ложек изюма, 7 ч. ложек сливочного масла, сухари для панировки.

Промытый изюм отвариваем в небольшом количестве воды. Творог протираем сквозь сито (можно измельчить в блендере), добавляем немного муки, сахар, яйцо и перемешиваем. Творожную массу разделываем на лепешки, на середину каждой кладем немного отцеженного и обсушенного изюма, защипываем края, панируем зразы в муке, сухарях и обжариваем в растопленном масле до золотистой корочки. Подаем со сметаной, взбитой с сахарной пудрой.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была  Надежда.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *