Ах, эта красная рябина…

Созрели плоды рябины. Именно они своими яркими красными и оранжевыми теплыми тонами согревают нас в эти холодные осенние дни. Собирают  ягоды после первых заморозков. Гроздья срезают, отделяют плоды от плодоножек, а затем  сушат. Сушить ягоды можно в печах, духовках или сушилках при  температуре 60-70 градусов. Высушенные плоды -сморщенные, красно-оранжевого цвета, горьковато-кислые на вкус.хранят их до двух лет в тканевых мешочках в проветриваемых помещениях.

Ягоды рябины очень полезны: они содержат пектин, который препятствует появлению газообразования в кишечнике, а кислоты не дают размножаться грибкам и плесени. Поэтому ягоды применяют в качестве консервантов и для очищения воды: достаточно бросить в воду ветку рябины и вода становится приятной на вкус и долго не портится.

В народной медицине используют плоды, цветки и листья. Они обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и кровоостанавливающим свойствами. Кроме т ого, повышают свертываемость крови, а также способствуют понижению кровяного давления.Ягоды рябины помогают при ожирении  печени и  снижают холестерин в крови.

Однако, людям, имеющим склонность к тромбообразованию и с повышенной свертываемостью крови,  нельзя использовать рябину в лечебных целях. Из-за высокого содержания кислот ягоды и сок рябины лучше не принимать, если у вас  гастрит с повышенной кислотностью, или язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Плоды рябины способствуют предупреждению беременности, об этом нужно знать и помнить тем, кто планирует беременность.

При гастрите с пониженной кислотностью, геморрое, болезнях почек и печени, атеросклерозе, кровотечениях попробуйте настой плодов рябины: 20г залейте стаканом кипяченой воды, дайте настояться 4 часа, процедите и принимайте по 100мл 2-3 раза в день перед едой.

Для выздоравливающих после тяжелой болезни, операции и при авитаминозе полезен отвар из плодов и листьев. Заварите по 15 г (чайная ложка) плодов и листьев стаканом кипятка, прокипятите на малом огне 10 минут, 2 часа дайте настояться, а затем процедите и принимайте по 50 мл 2-3 раза в день.

При гиповитаминозах и общей слабости попробуйте отвар ягод. На 20г рябины и 25г шиповника – 400 мл кипятка. Залейте плоды кипятком и поставьте на медленный огонь. Через 10 минут снимите и оставьте в теплом месте на 12 часов. Процедите и пейте по 100мл 2-3 раза в день.

Для снижения кровяного давления: 3 ст. ложки плодов рябины, 2 ст. ложки шиповника измельчите, тщательно перемешайте с травами (по столовой ложке мяты перечной, цветков ромашки аптечной и травы пустырника).   Столовую ложку этого сбора нужно залить  стаканом кипятка, настоять 30 минут и  процедить. Принимайть по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Применяют рябину красную и при диабете для снижения сахара в крови. Возьмите по стакану сухих плодов рябины и сушеных груш, отварите в литре воды до мягкости и дайте настояться в течение 4 часов. Принимайте по 0,5 стакана 4 раза в день.

Если материал статьи был вам полезен, нажмите, пожалуйста, на кнопочку +1 и ретвит или напишите комментарий.

Нани Брегвадзе – Ах, эта красная рябина

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *