Сладкоежкам

Сладкое любят не только дети, но и взрослые. Хотите завоевать сердца своих близких? Приготовьте им сладости.  Делать сладости совсем не сложно. Просто нужно, как и  любом другом деле, знать некоторые маленькие хитрости и тонкости этой вкусной науки.

Сахар. Гранулированный сахарный песок (рафинад), коричневый сахар, сахарная пудра —  все эти вида сахара используются в кондитерском искусстве. А если вам нужно получить воздушную и однородную массу, то лучше всего использовать сахарную пудру. Готовая сахарная пудра изготавливается из кукурузной муки и молотого сахара. Дома вы можете получить ее, перемолов обычный сахар в кофемолке.

Молочные продукты. Для сладостей лучше всего использовать сливочное масло, заменять его маргарином в рецепте не рекомендуется – вкус уже будет не тот. Масло нужно выбирать несоленое, молоко и сливки лучше брать пожирнее, так как с низким содержанием жира молочные продукты не сделают ваше изделие таким вкусным и нежным, как хотелось бы.

Орехи. Сладостям они придают особый вкус, орехи подойдут любые – арахис, кедровые, лесные, кешью, фисташки, миндаль и другие. Во всех орехах содержится много жира и, чтобы они не прогоркли, держать их нужно в холодильнике. Если хотите усилить вкус орехов, то поджарьте их на противне, устланном пергаментной бумагой (или бумагой для выпечки). Противень с орехами поставьте в заранее нагретую до 160 градусов духовку. Через 10 минут перемешайте их и попробуйте на вкус. И помните, что дробленые орехи готовятся быстрее цельных.

Шоколад. Самый популярный ингредиент для украшения тортов, конфет и пирожных. Вариантов украшения несколько: шоколадная стружка, заливка растопленным шоколадом или рисование им. Шоколадную стружку получают путем натирания его на обычной терке – на крупной или на мелкой. Только перед натиранием шоколада на мелкой терке, надо его сначала подержать в морозилке. Для рисования шоколадом или заливки, шоколад нужно растопить на водяной бане или в микроволновке, делая интервалы в 20-25 секунд для перемешивания. Чтобы шоколадные конфеты не таяли в руках, в домашних условиях можно сделать так: покрыли конфеты растопленным шоколадом, и сразу же опустите их на 1-2 минуты в очень холодную воду.

А теперь несколько рецептов сладостей, которые можно приготовить дома. Надеюсь, что ваши гости и близкие оценят их по достоинству.

Чернослив в шоколаде

На 500 г чернослива без косточек – 250 г шоколада и одна чайная ложка воды.

Чернослив промыть и ошпарить кипятком. Твердый чернослив нужно предварительно замочить. Шоколад разломать на кусочки, добавить чайную ложку воды и растопить. Каждую черносливину накалываем на шпажку или зубочистку, окунаем в горячий шоколад и раскладываем на пергамент  для застывания. Затем их можно выложить в конфетницу.

Молочный сахар

Нам понадобятся: стакан свежего молока, 2 стакана сахарного песка, сливочное масло.

В эмалированную кастрюлю (не менее 2,5 л, так как полученная смесь должна занимать четверть кастрюли) всыпать сахарный песок и залить его молоком. Кастрюлю со смесью поставить на плиту и довести до кипения, непрерывно помешивая. Мешать надо в одну сторону и от плиты не отходить, так как молоко может убежать. Кипеть масса должна полчаса, дольше варить сахар нельзя, так как он выйдет сильно слабым и будет крошиться, а недоваренный сахар при остывании превратится в тянучку.

Поэтому, когда масса приобретет цвет кофе с молоком и будет не стекать с ложки, а рваться жидкими каплями, снимите кастрюлю с плиты. Массу быстро разлейте в заранее приготовленную форму, предварительно смазанную сливочным маслом, для того, чтобы потом можно было легко вынуть из нее остывший сахар. Пить чай с таким сахаром «вприкуску» одно удовольствие, очень вкусно!

Изюм в шоколаде

На 450 г изюма: 350 г полусладкого шоколада, 400 г сгущенного молока, чайная ложка ванилина. Кстати, изюм можно заменить арахисом. Правда, мне лично  изюм больше нравится.

На водяной бане растопите шоколад, добавьте сгущенное молоко и ванилин. Все тщательно перемешайте. После того как масса станет однородной, снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону: смесь должна остынуть.

Изюм промойте, ошпарьте кипятком и дайте обсохнуть. Если изюм очень сухой, то его надо предварительно замочить на 40-50 минут в кипятке, воду слить. Подготовленный изюм добавляем в шоколадную смесь и перемешиваем. Противень застилаем пергаментной бумагой и на него выкладываем чайной ложкой изюм. Противень с изюмом убираем в холодильник до полного застывания шоколадной массы.

Трюфель                                                                          

Возьмите: 100 г сливочного масла, 2-3 чайные ложки какао-порошка, 400 г  сухой смеси «Малютка» или сухого молока, два пломбира, один можно заменить обычным сливочным мороженым, сахарную пудру.

Масло и мороженое размягчите, перемешайте, добавьте какао-порошок и сухую смесь. Все еще раз тщательно размешайте и поставьте в холодильник на 30 минут. В это время смешайте сахарную пудру и какао. Охлажденную массу достаньте из холодильника и скатайте из нее конфеты в форме шариков или конусов. Полученные конфетки обваляйте в смеси какао с сахарной пудрой, сложите в коробочку из-под конфет или просто на тарелочку и уберите в морозилку.

Вместо какао с сахарной пудрой трюфеля можно обвалять в размолотом печенье, орехах или залить шоколадом.

Перед употреблением конфеты необходимо достать из морозилки и подержать в холодильнике в течение 30-50 минут, для того, чтобы они оттаяли.

А вы знаете, что…

Самые романтические конфеты – это конфеты с клубничной начинкой. Кстати, решительные люди предпочитают вишневую начинку, застенчивые – ореховую, а творческие – кокосовую.

Самые космические – «Чупа –Чупс». В 1995 году в центре управления полетами было решено, что это самые безопасные в состоянии невесомости конфеты. «Чупики» были отправлены в космос, а космонавтов с ними сняли на видео.

Самые необычные в мире – финские. Они могут быть кислыми (без сладкого привкуса), солеными (к пиву) и даже со вкусом нефти!

Самые несправедливо обвиненные – шоколадные. В Европе в 16 веке им приписывали магические и лечебные свойства. Когда же ожидания не оправдались, шоколад стали считать источником всех бед.

Если материал статьи вам был полезен, нажмите, пожалуйста, на кнопочки +1 и ретвит и напишите комментарий.

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *