Сегодня – 14 августа – начало Успенского поста. Православные верующие отмечают его как день Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. В народе его называют первый Спас, или медовый Спас, потому что он считается медовым разговеньем. Издавна наши предки к этому дню пекли пироги с медом, освящали медовые соты, пчеловоды святили собранный мед в храмах.
Отметим и мы медовый Спас приготовлением вкусных десертных блюд из меда.
Вкусные десертные блюда из меда
Печенье домашнее
350г меда, 250г сливочного масла, 200г сахара, 1 ч.ложка соды, мука.
Смесь из сливочного масла и сахара взбить, в нее добавить мед и влить стакан холодной воды. Муку смешать с содой и добавлять к взбитой смеси до тех пор, пока не получится крутое тесто. Его раскатать, разрезать на кружочки или серпики стаканом с тонкими краями. Чтобы тесто не прилипало к стакану, его надо погружать в муку. Разделанное тесто уложить на смазанный сливочным маслом противень и сразу выпекать при средней температуре. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.
Печенье овсяное
150г меда, 200г сахара, 20г сливочного масла, 2 яйца, 6 ст.ложек молока, полстакана изюма, 1 ч. ложка соды, соль по вкусу, овсяная мука.
Готовить как домашнее печенье, только тесто замесить на овсяной муке и раскатать его очень тонко.
Торт «Мишка»
2 яйца, 1 стакан сахара, полстакана меда, 3-4 стакана муки, 1 ч.ложка гашеной соды.
Растереть яйца с сахаром и медом, ввести погашенную соду, добавить муку и замесить крутое тесто. Оставить его на 10-12 часов для созревания. Затем разделить тесто на 5-6 частей, каждую раскатать, подсыпая муку, на коржи. Выпекать коржи по 5 минут при температуре 180-200 градусов. После чего коржи охладить и промазать кремом. Поверхность торта покрыть глазурью.
Крем: 500-600г сметаны, 1 стакан сахара и (по желанию) 1г ванилина, все взбить миксером.
Глазурь: ? стакана сахара, 1 ст. ложка какао, полстакана воды, все тщательно перемешать, довести до кипения.
Коктейль «Медок»
150 мл молока, 50 г меда, 2 сырых желтка, 20г сливок, 30г шоколада.
Желтки растереть, добавить мед и теплое молоко. Затем постепенно ввести остальные продукты, не прекращая взбивать.
Кисель из овса
А этот рецепт для тех, кто соблюдает пост.
1 стакан геркулеса, 1 стакан пропущенной через мясорубку тыквы, морковь, 2 ст.ложки меда, 4 стакана воды, соль, растительное масло – по вкусу.
К тыкве добавить геркулес, натертую на крупной терке морковь, влить подсоленную воду. Полученную массу сразу поставить на огонь, довести до кипени и варить 5-7 минут. Снять с огня и настоять 20-30 минут. Кисель процедить, добавить мед, растительное масло.
Удачи вам и будьте здоровы!
А мне как раз сегодня привезли мед из деревни. Будем теперь пробовать ваши рецепты.
очаровательно! Обожаю мёд!
Я тоже.
Интересные блюда из меда.
Медовый спас? О таком еще не слышал!
Какое сладкое печенье! Мёда и сахара больше, чем муки!
Обожаю мед.И вкусно и полезно
Уже стащила у вас кисель из овса. Вкусно!
На здоровье!