Медовый Спас — блюда из меда

Вкусные десертные блюда из меда

Сегодня – 14 августа – начало Успенского поста. Православные верующие отмечают его как день Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. В народе его называют первый Спас, или медовый Спас, потому что он считается медовым разговеньем. Издавна наши предки к этому дню пекли пироги с медом, освящали медовые соты, пчеловоды святили собранный мед в храмах.

Отметим и мы медовый Спас приготовлением вкусных десертных блюд из меда.

Вкусные десертные блюда из меда

Печенье домашнее

350г меда, 250г сливочного масла, 200г сахара, 1 ч.ложка соды, мука.

Смесь из сливочного масла и сахара взбить, в нее добавить мед и влить стакан холодной воды. Муку смешать с содой и добавлять к взбитой смеси до тех пор, пока не получится крутое тесто. Его раскатать, разрезать на кружочки или серпики стаканом с тонкими краями. Чтобы тесто не прилипало к стакану, его надо погружать в муку. Разделанное тесто уложить на смазанный сливочным маслом противень и сразу выпекать при средней температуре. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.

Печенье овсяное

150г меда, 200г сахара, 20г сливочного масла, 2 яйца, 6 ст.ложек молока, полстакана изюма, 1 ч. ложка соды, соль по вкусу, овсяная мука.

Готовить как домашнее печенье, только тесто замесить на овсяной муке и раскатать его очень тонко.

Торт «Мишка»

2 яйца, 1 стакан сахара, полстакана меда, 3-4 стакана муки, 1 ч.ложка гашеной соды.

Растереть яйца с сахаром и медом, ввести погашенную соду, добавить муку и замесить крутое тесто.  Оставить его на 10-12 часов для созревания. Затем разделить тесто на 5-6 частей, каждую раскатать, подсыпая муку, на коржи. Выпекать коржи по 5 минут при температуре 180-200 градусов. После чего коржи охладить и промазать кремом. Поверхность торта покрыть глазурью.

Крем: 500-600г сметаны, 1 стакан сахара и (по желанию) 1г ванилина, все взбить миксером.

Глазурь: ?  стакана сахара, 1 ст. ложка какао, полстакана воды, все тщательно перемешать, довести до кипения.

 Коктейль «Медок»

150 мл молока, 50 г меда, 2 сырых желтка, 20г сливок, 30г шоколада.

Желтки растереть, добавить мед и теплое молоко. Затем постепенно ввести остальные продукты, не прекращая взбивать.

Кисель из овса

А этот рецепт для тех, кто соблюдает пост.

1 стакан геркулеса, 1 стакан пропущенной через мясорубку тыквы, морковь, 2 ст.ложки меда, 4 стакана воды, соль, растительное масло – по вкусу.

К тыкве добавить геркулес, натертую на крупной терке морковь, влить подсоленную воду. Полученную массу сразу поставить на огонь, довести до кипени и варить 5-7 минут. Снять с огня и настоять 20-30 минут. Кисель процедить, добавить мед, растительное масло.

Удачи вам и будьте здоровы!

9 комментариев к “Медовый Спас — блюда из меда”

  1. Галина

    А мне как раз сегодня привезли мед из деревни. Будем теперь пробовать ваши рецепты.

  2. Медовый спас? О таком еще не слышал!

  3. Какое сладкое печенье! Мёда и сахара больше, чем муки!

  4. Уже стащила у вас кисель из овса. Вкусно!

Комментарии закрыты.