Вкусный чай: рецепты душевного чаепития

Рецепты вкусного чая

Дорогие читатели, любите ли вы пить чай? Если да, то какой  предпочитаете? Одни пьют исключительно зеленый (к этой группе и я отношусь), другие готовы потратить немалую сумму на белый, третьи любят красный с сахаром и лимоном.

Кто-то добавляет в чай сливки или молоко, а кто-то пьет его с печеньем, вареньем или баранками. А вот в Китае уверены, что настоящий чай прекрасен сам по себе и ни в каких добавках не нуждается. К слову сказать, длительное чаепитие с вкусностями пришло к нам от московских купцов, которые таким образом демонстрировали свой достаток и наличие свободного времени.

Если вы любите чай с различными добавками, то эти  рецепты вкусного чая для вас. Такой напиток просто не может не понравиться.

Зеленый с клюквой и апельсином

  • Зеленый чай – 1 ст. ложка
  • Вода – 1 л
  • Клюква – 100 г
  • Апельсин – 1
  • Мед – 2 ст. ложки
  • Имбирь корень – 2-3 кружочка
  • Палочка корицы

Кастрюлю с водой поставить на огонь и вскипятить. Клюкву промыть, если замороженная – разморозить. Ягоду выложить в другую кастрюлю и слегка размять. Вымыть и очистить апельсин, нарезать его небольшими дольками и добавить к размятой ягоде.

Туда же всыпать заварку зеленого  чая, добавить кружочки имбиря и палочку корицы. Залить все кипятком, поставить кастрюлю на средний огонь и проварить в течение одной минуты.

Снять с огня дать напитку настояться около получаса. Затем процедить и добавить мед, перемешать. Готовый чай перелить в чайник и подавать к столу.

[reklama]

Пряный яблочный

  • Черный чай – 1 ст. ложка
  • Кипяток – 600 мл
  • Яблоко – 2
  • Бадьян – 2 звездочки
  • Палочки корицы – 4

Обдайте кипятком заварочный чайник, насыпьте заварку черного чая, положить бадьян и залить только что закипевшей водой.

Очистить яблоки и разрезать пополам, удалить сердцевину и аккуратно вырезать мякоть, оставив в яблоках стенки толщиной 8-10 мл.

Яблочную мякоть нарезать кубиками и выложить в заварник. Дать чаю настояться под крышкой, затем процедить и налить в половинки яблок, выложить в каждую палочку корицы и подать.

Шоколадный

  • Черный чай – 1 ст. ложка
  • Кипяток – 600 мл
  • Сухое молоко – 1 ст. ложка (с горкой)
  • Сладкое какао (детское) – 1 ст. ложка с горкой

Обычным способом заварить черный чай, дать настояться в заварнике около 10 минут. В другом заварнике смешать сухое молоко и какао. Залить смесь горячим черным чаем, перемешать и сразу разлить по чашкам.

Уверяю вас, чашка такого напитка поднимет вам настроение, взбодрит и просто доставит удовольствие! Приятного вам чаепития!

А в этом видео еще один рецепт приготовления вкусного и полезного чая:

Интересный факт

Легендарный китайский Да Хун Пао («Красный халат»), считается самым дорогим чаем в мире, который относится к полуферментированным улунам. Для его изготовления сырье собирают всего с шести кустов, возраст которых почти 350 лет.

Стоимость такого чая фантастическая, так как только 11 кг листьев в год можно собрать с кустов.  На аукционе в Фудзяни в 2002 году Да Хун Пао был выставлен по цене 600 тысяч долларов за килограмм. И его купили!!!

Удачи вам и будьте здоровы!