Оглавление
Дорогие читатели, любите ли вы пить чай? Если да, то какой предпочитаете? Одни пьют исключительно зеленый (к этой группе и я отношусь), другие готовы потратить немалую сумму на белый, третьи любят красный с сахаром и лимоном.
Кто-то добавляет в чай сливки или молоко, а кто-то пьет его с печеньем, вареньем или баранками. А вот в Китае уверены, что настоящий чай прекрасен сам по себе и ни в каких добавках не нуждается. К слову сказать, длительное чаепитие с вкусностями пришло к нам от московских купцов, которые таким образом демонстрировали свой достаток и наличие свободного времени.
Если вы любите чай с различными добавками, то эти рецепты вкусного чая для вас. Такой напиток просто не может не понравиться.
Зеленый с клюквой и апельсином
- Зеленый чай – 1 ст. ложка
- Вода – 1 л
- Клюква – 100 г
- Апельсин – 1
- Мед – 2 ст. ложки
- Имбирь корень – 2-3 кружочка
- Палочка корицы
Кастрюлю с водой поставить на огонь и вскипятить. Клюкву промыть, если замороженная – разморозить. Ягоду выложить в другую кастрюлю и слегка размять. Вымыть и очистить апельсин, нарезать его небольшими дольками и добавить к размятой ягоде.
Туда же всыпать заварку зеленого чая, добавить кружочки имбиря и палочку корицы. Залить все кипятком, поставить кастрюлю на средний огонь и проварить в течение одной минуты.
Снять с огня дать напитку настояться около получаса. Затем процедить и добавить мед, перемешать. Готовый чай перелить в чайник и подавать к столу.
[reklama]
Пряный яблочный
- Черный чай – 1 ст. ложка
- Кипяток – 600 мл
- Яблоко – 2
- Бадьян – 2 звездочки
- Палочки корицы – 4
Обдайте кипятком заварочный чайник, насыпьте заварку черного чая, положить бадьян и залить только что закипевшей водой.
Очистить яблоки и разрезать пополам, удалить сердцевину и аккуратно вырезать мякоть, оставив в яблоках стенки толщиной 8-10 мл.
Яблочную мякоть нарезать кубиками и выложить в заварник. Дать чаю настояться под крышкой, затем процедить и налить в половинки яблок, выложить в каждую палочку корицы и подать.
Шоколадный
- Черный чай – 1 ст. ложка
- Кипяток – 600 мл
- Сухое молоко – 1 ст. ложка (с горкой)
- Сладкое какао (детское) – 1 ст. ложка с горкой
Обычным способом заварить черный чай, дать настояться в заварнике около 10 минут. В другом заварнике смешать сухое молоко и какао. Залить смесь горячим черным чаем, перемешать и сразу разлить по чашкам.
Уверяю вас, чашка такого напитка поднимет вам настроение, взбодрит и просто доставит удовольствие! Приятного вам чаепития!
А в этом видео еще один рецепт приготовления вкусного и полезного чая:
Интересный факт
Легендарный китайский Да Хун Пао («Красный халат»), считается самым дорогим чаем в мире, который относится к полуферментированным улунам. Для его изготовления сырье собирают всего с шести кустов, возраст которых почти 350 лет.
Стоимость такого чая фантастическая, так как только 11 кг листьев в год можно собрать с кустов. На аукционе в Фудзяни в 2002 году Да Хун Пао был выставлен по цене 600 тысяч долларов за килограмм. И его купили!!!
Удачи вам и будьте здоровы!