Дорогие читатели, для вас у меня сегодня подборка рецептов – вкусные блюда из тыквы. Ведь этот овощ в России издавна был в почете на семейном столе. Из него варили вкусные и полезные каши, пекли блины, оладьи, добавляли в хлеб.
Очищенными тыквенными семечками заменяли ядра миндаля, фисташек. А еще из ее семечек выжимали масло, не уступающее по полезности оливковому. Молодые плоды солили и мариновали, а из зрелых готовили мед.
И это только в России, но этот овощ растет по всему миру, следовательно, блюда из нее готовят практически во всех странах. Почему бы нам не попробовать тыквенный суп с бананами из эквадора, салат из нее по-китайски, или салат с соленым папоротником-орляком родом из Сибири и другие интересные блюда из тыквы?
Не пугайтесь, по составу продуктов блюда будут простые, готовятся они быстро и вкусно.
Знакомьтесь с рецептами, готовьте продукты и порадуйте своих домашних вкусными блюдами из такого простого, но замечательного «золотого» овоща.
Салат Сибирский
- Мякоть тыквы – 300 г
- Соленые побеги папоротника-орляка — 300 г
- Морковь – 2-3
- Чеснок – 5 зубчиков
- Сахар-песок – 1 ч. ложка
- Яблочный уксус – 1 ст. ложка
- Растительное масло – 3 ст. ложки
- По вкусу – клюква, молотые семена кориандра (или тмина), красный, черный молотый перец, соль.
Тыквенную мякоть, промытую и очищенную морковь, режем тонкой соломкой или натираем на специальной терке в эмалированную или стеклянную посуду. Добавляем по вкусу соль, сахар, оставляем настаиваться на полчаса.
Вымоченный в холодной воде в течение получаса папоротник-орляк нарезаем соломкой и укладываем в глубокий салатник. Тыкву и морковь слегка отжимаем от выделившегося сока и укладываем слоем на папоротник. Добавляем чеснок, красный и черный перец, молотый кориандр (или тмин).
Нагреваем на сковороде растительное масло, но не кипятим. В горячее масло вливаем уксус, перемешиваем, сразу горячим заливаем салат. Все хорошо перемешиваем. Теперь нужно, чтобы он 2-3 часа настоялся в холодильнике.
А еще лучше готовить этот салат вечером, чтобы дать ему настояться целую ночь. Так он будет еще вкуснее. Попробуйте! Перед тем, как подать на стол, сверху салат посыпьте горсткой ягод клюквы.
Салат с рисом по-китайски
- Мякоть тыквы -400 г
- Вареный рассыпчатый рис – 1 стакан
- Луковица – 1
- Помидор – 2
- Мясо краба или крабовые палочки – 100 г
- Соевый соус, зелень петрушки
Тыквенную мякоть нарезаем мелкими кубиками, складываем их в миску, заправляем соевым соусом, оставляем на полчаса.
В другую миску выкладываем рис, также заправляем его соевым соусом. Очищенную луковицу с помидорами нарезаем, кому как нравится, главное, чтобы некрупно. Также нарезаем мясо краба или крабовые палочки.
Смешиваем в миске все подготовленные продукты, при необходимости добавляем еще немного соевого соуса. Если любите, добавьте зелень петрушки.
Тыквенный салат с черносливовым соусом
- Тыквенная мякоть – 400 г
- Морковь – 2
- Луковица – 4
- Вареная колбаса – 100 г
- Растительное масло, соль – по вкусу
Для соуса: 200 г чернослива, 2 зубчика чеснока, мелко нарезанная пряная зелень черный молотый перец, соль.
1. Очищенную морковь и тыкву измельчаем на терке (крупной);
2. немного обжарим ее на растительном масле;
3. лук очищаем, шинкуем обжариваем на масле. Остужаем;
4. отдельно обжариваем нарезанную кубиками колбасу.
5. Обжаренные овощи, колбасу складываем в салатник. Добавляем соль, хорошо перемешиваем, заправляем черносливовым соусом.
Для соуса отваренный чернослив измельчаем блендером. Разводим отваром от чернослива до густоты жидкой сметаны.
Разминаем чеснок с солью, перцем, измельченной зеленью, добавляем к черносливу. Когда соус закипит, сразу убираем с огня, охлаждаем.
Эквадорский тыквенный суп
- Тыквенная мякоть – 800 г
- Бульон (мясной или овощной) – 2-3 стакана
- Луковица – 2
- Бананы – 4
- Любое растительное масло – 2 ст. ложки
- Крахмал – 2 ч. ложки
- Сливки – 4 ст. ложки
- Кокосовая стружка – 2 ст. ложки
- Белый перец молотый, соль – по вкусу
В бульоне отвариваем нарезанную тыкву до мягкости на слабом огне. Взбиваем отваренную тыкву вместе с бульоном миксером, переливаем в кастрюлю.
Лук нарезаем кубиками, бананы (очищенные) — кружочками. Сначала обжариваем лук на растительном масле, затем к нему добавляем для обжарки бананы. Потом все разминаем ложкой.
Луково-банановую массу выкладываем в кастрюлю с тыквенным пюре, перемешиваем. Крахмал разводим сливками и заправляем суп, разогреваем на слабом огне. При подаче суп посыпаем кокосовой стружкой, добавляем молотый перец.
К сведению хозяйки
Такой суп без добавления перца можно также использовать для детского питания.
Выбирая тыквину для супа, смотрите, чтобы мякоть была яркой, сочной, кожура ровной, без вмятин.
Алжирская овощная запеканка
- Тыквенная мякоть – 500 г
- Баклажаны – 300 г
- Луковица – 4
- Помидоры – 300 г
- Чеснок – 2-4 зубчика
- Слив. масло – 5 ст. ложек
- Растительное масло – 1 ст. ложка
- Веточка мяты или чабреца, обязательно лаврушка, перец черный молотый, соль.
Нарезаем тыкву соломкой, все остальные овощи – кружками. На сливочном масле жарим сначала тыкву, потом баклажаны. Затем пожаренные овощи укладываем на смазанный маслом глубокий противень.
Лук бланшируем в поперченной воде, оставляем в дуршлаге, пока не стечет вся вода, затем укладываем его поверх овощей вместе с половиной нарезанных томатов.
У нас еще остались помидоры, добавим к ним лаврушечку, чеснок, мяту для приготовления томатного соуса. Готовим его на слабом огне. Приготовленным соусом поливаем овощи на противне и ставим его на 20 минут в духовку, нагретую до 190 градусов.
Удачи вам и будьте здоровы!
Тыкву часто готовлю, попробую и ваши рецепты. Все очень понравились, особенно запеканка. Обожаю овощи запекать!
Я тоже люблю овощные запеканки, часто готовлю их.
Надежда, сколько для меня новых рецептов из тыквы. Забираю в свою копилку.
Галина, на здоровье! Забирайте, надеюсь, вам понравится и на вкус.