Чудо в кляре

Кляр – это просто жидкое тесто, в которое обмакивают мясо, рыбу или овощи, прежде, чем их жарить. Просто тесто? Не может быть! Кляр – это чудо, волшебная палочка, с помощью которой с обычными блюдами происходят чудеса: «Была рыбка простая – стала золотая!»  Кроме того, что блюдо становится более красивым, можно даже сказать нарядным, кляры могут помочь разнообразить вкусовые ощущения: для мяса хороши кляры на красном вине и водке, для рыбы, креветок и кальмаров можно попробовать пивной кляр или замесить тесто на белом вине. Туда же, в кляр можно смело добавлять различные пряности и зелень. Поэкспериментируем на кухне!

Сельдь в кляре

Замесим тесто, смешав 1 стакан молока, 100 г муки и яйцо. 800 г свежей сельди крупно нарежем (каждый кусок на три части). Рыбу посолим, поперчим, добавим зубок чеснока, пропущенный через чесночницу и оставим минут на 15-20 мариноваться. Затем каждый кусочек рыбы обмакиваем в тесто и жарим с двух сторон в растительном масле. Подаем к столу с картофелем и квашеной капустой.

Куриное филе в кляре

Куриное филе нашпигуем сыром и черносливом, нарезанными брусочками. Затем замаринуем в соусе (3 ст. ложки соевого соуса и 2 ст. ложки меда) на 10 минут.

Приготовим кляр: соединяем 3 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложку измельченных ядер грецких орехов, 2 взбитых яйца и 2-3 ст. ложки муки. Кусочки филе обмакиваем в кляр и обжариваем на растительном масле.

Рыба в кляре

Филе рыбы нарезаем на кусочки. Приготовим тесто: смешаем взбитое яйцо и 300г светлого пива, посолим, поперчим по вкусу, продолжая взбивать, добавляем по частям 5 ст. ложек с верхом муки. Обмакиваем рыбу в тесто и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета.

Огурцы в кляре

Возьмем 2 огурца, 2 ст. ложки муки, яйцо, соль – по вкусу. Взбитое яйцо, муку и соль смешаем в однородную массу. Огурцы нарежем на кружочки, обмакиваем их в тесто и обжариваем в растительном масле до румяной корочки.

Курочка в кляре

2 куриные грудки, 250г майонеза, 2 яйца, мука – сколько возьмет густое тесто, соль, любая смесь пряностей, пучок измельченной зелени – по вкусу.

Смешиваем майонез, яйца, муку, соль, пряности и зелень. Грудки порежем на небольшие кусочки, обмакиваем их в кляр и обжариваем в растительном масле.

Пакоры по-индийски

Сыр и любые овощи, например, кабачок, баклажан, морковь и сладкий перец режем кусочками одинакового размера. Приготовим особый кляр: смешиваем 2 ст. ложки муки, 0,5  стакана теплой кипяченой воды, 1 ч.ложки соды, 1 ч. ложка куркумы, 1 ч. ложка кардамона, соль, черный перец – по вкусу.

Обмакиваем подготовленные овощи и сыр в кляр и обжариваем в большом количестве раскаленного растительного масла. Очень вкусно.

Вот такое чудо в кляре можно приготовить, если немного поэкспериментировать на кухне.

Удачи вам и будьте здоровы!

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *