Дорогие читатели, любите ли вы сливы и заготовки из нее? Я так очень люблю, но не наши сибирские (они довольно кислые), а южные. Каждый год покупаю их на рынке у узбеков и варю джем из слив на зиму, очень нравится его кисло-сладкий вкус, аромат. Хорошо идет на бутерброды (особенно на тосты), на выпечку, для прослойки тортов и пирогов. Рецепт его приготовления очень простой, проще не бывает.
А ведь, как известно, чем проще рецепт, тем быстрее готовится по нему блюдо. Если вы никогда еще не готовили такой джем, сварите для начала из одного килограмма плодов. А понравится – можно и больше приготовить.
Итак, начинаем готовить.
- Сливы – 1 кг
- Сахар – 1 кг
Хорошо промытые плоды режем пополам, убираем косточки. Так как они крупные, эта процедура занимает совсем немного времени.
Подготовленные сливы нужно измельчить — прокрутить через мясорубку или в блендере. Я использовала блендер, результат тот же, что и после мясорубки, только намного быстрее.
Затем всыпала в сливовую массу сахар, хорошо перемешала и оставила примерно на один час, чтобы сахар растворился. Воду не добавляем! У нас достаточно сока выделится. Можно заняться чем-нибудь другим, только не забывать время от времени перемешивать.
Как только сахар полностью растворится, ставим миску с джемом на средний огонь. Чтобы не подгорел, обязательно во время варки периодически перемешиваем.
Варим около 40 минут, готовность опытная хозяйка определит по цвету, запаху варенья. А для молодых советую посмотреть здесь, как определить готовность варенья.
Джем готов, горячим разливаем его в баночки, когда остынет, он получается довольно густым. Надеюсь, вам понравится и по вкусу.
А еще хочу порекомендовать вам интернет-магазин одежды Loomy, цены — дешевле не бывает, посмотрите здесь.
Удачи вам и будьте здоровы!
С вами была Надежда.
Что еще советую приготовить на зиму:
Рецепт абрикосового джема с фото
Яблочно-брусничный ждем. Рецепт с фото
Сладкие заготовки на зиму — рецепты необычного варенья
В этом году я наварила много варенья и джема из желтой алычи, тоже вкусное получилось
Я обожаю сливовый и абрикосовый джем — ароматный, вкусный и пригоден абсолютно для всего! Мне еще нравится что джем из слив железистым становится после остывания — ну просто супер-конфетка!
Да, Лариса, мне тоже нравится, что он становится таким густым.