Для чего нужен йод в организме человека? Он нам просто жизненно необходим. Головная боль, беспокойство без причины, потливость, быстрая утомляемость – это симптомы того, что в вашем организме не хватает йода. Он является как бы биосырьем для производства в организме гормонов, от которых и зависит развитие и рост нашего организма, обмен веществ, состояние нашего сердца и сосудов, нервной и иммунной системы. Видите, насколько этот химический элемент важен для нашего организма!
Для чего нужен йод в организме человека
В чем он содержится? Ну, конечно же в пищевых продуктах. Все мы знаем, что йода много содержится в морепродуктах – рыбе, особенно в минтае, сельди, камбале, треске, горбуше. А вот в речной или озерной рыбе этого микроэлемента содержится совсем мало.
- Кстати, в креветках, мидиях, кальмарах, а также в морской капусте его содержится намного больше, чем в рыбе.
- Содержится йод и в крупах – пшенной и гречневой;
- в молочных продуктах, хурме, винограде, яблоках, сливе;
- В овощах, таких как белокочанная капуста, морковь, свекла, салат.
Специалисты утверждают, что суточная потребность в йоде должна удовлетворяться из воздуха и воды только на 10% и на 90% поступать из продуктов.
Обратите внимание, что в списке, который совсем небольшой, нет мясных продуктов, муки и сахара. А это то, что большинство из нас так любит – колбасы, сосиски, котлеты, пирожные, сладости.
А рыбы есть мы стали, к сожалению, еще меньше, чем 40-50 лет назад. А между прочим, больше половины населения нашей страны живет там, где и вода, и почва бедны йодом.
Чем опасен дефицит йода в организме
Самым опасным является то, что при недостатке йода в организме начинает увеличиваться в размерах щитовидная железа. Когда ей не хватает этого вещества, она старается добыть его из крови.
Сначала вам поставят диагноз «Диффузный зоб», а потом «узловой», который лечится только хирургическим путем. Я сама прошла этот путь, который закончился хирургической операцией.
Особенно опасен дефицит йода для будущей мамы и для ее малыша, не зря беременных женщин в обязательном порядке отправляют на осмотр и консультацию к эндокринологу.
У мамы возможен тяжелый изматывающий токсикоз, нарушение работы почек, которое может сопровождаться отеками и наличием белка в моче. Ребенок тоже страдает – если ему будет не хватать микроэлемента, а им делится с ним мама, то возможна патология нервной системы, может пострадать мозг.
Могут возникнуть проблемы со зрением, слухом, речью, памятью. Сегодня уже доказано, что 17-20% школьников страдают болезнями щитовидной железы, а это означает, что у их будущих детей будет снижен интеллект на 20%.
Как восполнить йод в организме
В первую очередь – сбалансированным питанием и обогащенными продуктами. Во всем мире сейчас употребляют в пищу йодированный хлеб, соль, пищевые добавки и витамины, обогащенные йодом.
Чтобы при приготовлении пищи сохранилось в продукте как можно больше йода, старайтесь следовать некоторым правилам:
— никогда не выливайте овощные и крупяные отвары, в них хоть и немного, но есть йод. Используйте их для приготовления супов, подливок, соусов;
-не наливайте много воды в кастрюлю, где варится рыба или овощи – она должна лишь немного покрывать продукты. Особенно это важно для рыбы, вот почему раньше поморы при варке рыбы воды наливали совсем немного (йод может уплыть), и просто приспускали ее, не давая сильно кипеть;
— не давайте сильно кипеть и овощам, и фруктам, готовьте блюда с ними на среднем огне;
— рыбу всегда разделывайте острым ножом, тогда ценный сок, а вместе с ним и йод, сохранятся в рыбе;
— никогда не нагревайте очень сильно молоко, чтобы оно не потеряло такой важный минерал – йод.
Внимание!
Никогда не назначайте себе йодистые препараты самостоятельно. Определить, достаточно ли в вашем организме содержится йода, может только врач-эндокринолог после соответственного обследования и анализа на гормоны, и он же назначит необходимое лечение.
В заботе о своем здоровье, всегда помните важное правило – «Не навреди». И это все о том, для чего нужен йод человеку.
Удачи вам и будьте здоровы!
Надежда, спасибо за интересную и полезную информацию. Возьму себе на заметку.☺
Спасибо за хорошую информацию. Морская капуста — хороший источник йода. Понравилось, что не надо долго кипятить овощи, никакие витамины не выдержат!
Да, сейчас недостаток йода в организме частое явление. Но консультация врача всегда нужна.
Познавательно, поскольку в продуктах йод не везде присутствует — за этим надо следить.
Вы правы, надо следить за содержание йода в пище. Люблю морскую капусту, креветки, хотя они дорогие.
Была как-то мода пить йод — но это уж черезчур.
В нашем регионе недостаток йода в природе, что чревато разными отклонениями в здоровье, поэтому пристально следим проводим профилактику.
Да не может быть что рыбу стали есть меньше 40-50 лет назад.
Отчего же не может быть, Александр, очень даже может быть
Да, сейчас тема йододефицита очень актуальна. Но правильно очень написано, что нельзя себе назначать все самостоятельно. Я помню, как после УЗИ щитовидки со мной долго говорил врач. И тоже вот объяснял тонкости. И передозировки не должно быть и дефицита. Так что снова возвращаемся к теме нашей мудрости.
Я покупаю всегда йодированную соль и иногда йодированный кефир. Мне кажется это полезно. Говорят, что наш регион беден на йод.
И правильно делаете
спасибо за информацию
Помню, раньше чтобы в школу не идти., съедали сахарок с йодом. Температура поднималась, и в школу родители не пускали.
Дмитрий, какой ужас, я о таком даже не слышала…
Йод необходим для нормального функционирования организма. В пищу его лучше получать из натуральных продуктов содержащих йод. А препараты себе самому назначать не стоит, для этого есть врачи.
Надежда, заходите в гости, буду Вам рада
Анжелика, обязательно зайду