Вот уже на подходе первый календарный зимний месяц года – декабрь, по-моему, всегда особенный. И прежде всего он хорош, что именно в декабре нас всех охватывает предпраздничное настроение и, конечно, приятные хлопоты.
Когда мы впервые задумываемся о грядущем праздновании Нового года? Что заставляет нас вспомнить о том, что Земля движется вокруг Солнца по замкнутой орбите и каждый раз через 365 дней начинает новый виток? Разумеется, что вспоминаем об этом мы не летом, в разгар отпусков и дачного сезона. И даже осень не повод для таких раздумий.
Но вот однажды в один из последних дней уходящей осени в воздухе закружится легкий белый пух. Крупные, но совершенно невесомые хлопья, которые так и называются – пушинки, беззвучно опускаются и опускаются на землю. На них невозможно не обратить внимание. И вот уже вся земля покрыта белым пушистым покрывалом.
И в этот момент вас охватывает полузабытое чувство ожидания чуда, которое так волновало детскую душу в преддверии любимого праздника. Именно такой «новогодний» снегопад и становится первым напоминанием о приходе Нового года.
И готовясь к празднику мы все на какое-то время становимся детьми в ожидании новогодних чудес. Словом, настает время волнующее, время загадочное, время сказочное – подготовка к Новому году.
Праздничный новогодний стол… Тут разговор особый. К нему хозяйки трепетно готовятся заранее. Наряду со своими традиционными, фирменными блюдами, мы начинаем искать и новые рецепты праздничных и вкусных блюд – хочется ведь удивить и порадовать своих родных и друзей.
В прошлом году я в течение месяца публиковала подборку кулинарных рецептов блюд для новогоднего меню. Особой популярностью пользовались Блюда из мяса – новогоднее меню (4688 просмотров), Закуски из овощей – новогоднее меню (4200 просмотров), Вкусные закуски – новогоднее меню (около 3000 просмотров).
А сегодня я (теперь уже по традиции) начинаю публикацию рецептов праздничных блюд и буду очень рада, если они вам понравятся, и вы включите какие-то блюда из них в свое новогоднее меню. А я узнаю об этом из ваших отзывов в комментариях, за что и благодарю вас заранее. Итак, начинаем творить чудеса…
Фаршированное свиное филе
500 г свиного филе, 1 яблоко, 50 г чернослива, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 0,5 стакана сливок, 1 стакан бульона, крахмал, соль.
Разрезаем вдоль филе, отбиваем и кладем на него размягченный чернослив без косточек, 1-2 ст. ложки нарубленных яблок. Теперь туго скатываем подготовленное мясо в рулет и крепко обвязываем ниткой.
Получившийся рулет обжариваем в сильно разогретом жире (или в растительном масле), затем солим, добавляем воду и тушим до готовности. Тем временем разводим крахмал в сливках и вливаем в соус, в котором тушится рулет.
Готовый рулет освобождаем от ниток, нарезаем ломтиками, поливаем ломтиками и подаем с картофелем. Это блюдо можно приготовить накануне и подавать к столу, как холодную закуску, без соуса и гарнира.
Баранья ножка с черносливом и яблоками
В древности тоже изощрялись в приготовлении праздничных блюд. В Афинах, например, к празднику готовили неслыханное блюдо: крошечная маслинка запекалась внутри голубя, голубь – в козленке, козленок – в овце, овца – в быке. Все это жарилось на вертеле, и самому почетному гостю доставалась та самая маслинка…
Позднее в Древнем Риме поварское искусство достигло расцвета именно благодаря поварам-грекам. С кулинарами считались, от них зависел престиж того или иного дома. Поэтому не удивительно, что некоторые императоры были настоящими обжорами.
Ну а мы вместо маслинки внутри голубя приготовим на праздний стол не менее оригинальное блюдо…
Баранья ножка с черносливом и яблоками
1 баранья ножка (1,5-2 кг), 1 луковица, 1 морковь, 15-20 штук чернослива, 2-3 яблока, 1 ч. ложка сахара, щепотка корицы, яблочный уксус, зелень, пряности.
Баранью ножку отделяем по суставу и маринуем в течение 6 часов с добавлением соли и яблочного уксуса. Затем доводим до кипения бульон, погружаем в него баранину, туда же кладем нарезанный полукольцами лук, натертую на средней терке морковь и 3-4 штуки чернослива. Все это тушим до готовности. Кстати для особого вкуса баранину можно потушить вместе с небольшим кусочком копченого окорока.
Пока баранина тушится остальной чернослив поварим немного в небольшом количестве воды с сахаром. Из яблок удалим сердцевину, смешаем сахар с корицей, обсыпем этой смесью подготовленные яблоки и поставим их для запекания в духовку.
Готовую баранину выкладываем на блюдо, поливаем бульоном от тушения, укладываем на мясо чернослив и яблоки, украшаем зеленью.
Кстати, чтобы не было испорчено главное праздничное блюдо, напомню, сколько времени необходимо для приготовления в духовке некоторых мясных блюд. Итак, для того, чтобы приготовить молодую говядину, потребуется 1 час 20 минут; телятину (огузок) – 1 час 10 минут;
молодую баранину – 1,5-2 часа; свинину (огузок или кострец) – 2 часа; поросенка – 2,5-3 часа; гуся – 3-4 часа; индейку крупную – 3-3,5 часа; цыпленка – 1 час; утку – 1-1,5 часа; дичь – 2-2,5 часа.
Удачи вам и приятной подготовки к Новому году!
С вами была Надежда.