Закуски из овощей – новогоднее меню

Каждая  хозяйка знает, что лучшая закуска под водочку – свежие овощи, соленые огурчики, грибочки. Но как сделать, чтобы эти традиционные угощения на праздничном столе смотрелись красиво, и выглядели аппетитно? Очень просто – создать из них «натюрморт». К тому же это будет и удобно: ведь обычно на обильно накрытый стол трудно втиснуть несколько лишних блюд. Делаем следующее.

Сначала готовим салат из моркови. Сырую морковь натираем на  крупной терке, слегка солим и добавляем немного сахара. Тщательно перемешиваем, заправляем яблочным соусом и еще раз перемешиваем.

Соус готовим так. Два кислых яблока натираем на мелкой терке. Добавляем сок одного лимона, чайную ложку горчицы, 4 ст. ложки растительного масла, соль и сахар по вкусу.

Теперь займемся редькой и квашеной капустой. Очищенную редьку натираем стружкой, солим, складываем в миску, накрываем крышкой и основательно встряхиваем. Добавляем квашеную капусту и заправляем сметаной.

Еще можно сделать закуску из свеклы.  3 отварные картофелины и две свеклы (тоже отварные) натереть по отдельности на крупной терке., 2 зубчика чеснока пропустить через пресс. Капусту тонко нашинковать, присыпать солью и помять руками, чтобы она дала сок, сбрызнуть лимонным соком. Перемешать капусту с картошкой, а свеклу с чесноком, посолить и поперчить. Миску застелить пищевой пленкой, выложить в нее овощи слоями, промазывая каждый майонезом.

Переходим к самому главному моменту – оформлению. Берем большое блюдо и выкладываем в произвольном порядке по краям  блюда – морковный салат, салат из редьки, миску с закуской из свеклы опрокидываем на блюдо, снимаем пленку, польем салат майонезом и украсим ягодами клюквы или брусники,  можно зернами граната.

В центр блюда выложить нарезанные дольками соленые огурчики и целые помидорчики. Из колечек репчатого лука сделать маленькие «тарелочки» и в них красиво расположить грибочки.  Завершить «натюрморт» кучками нарезанной петрушки и мелко порезанного зеленого лука. Думаю, что это красивое блюдо с овощными закусками украсит новогодний стол.

Еще одна интересная и вкусная закуска – селедка «Загадка».

Собственно говоря, ничего особенно загадочного в этом блюде нет, просто гости, впервые его попробовавшие, никогда не могут угадать, из чего оно приготовлено. Попробуйте и вы задать своим гостям эту «загадку».

Итак, селедку почистить, вынуть кости  и нарезать аккуратными ломтиками.  Замочить желатин – на 20г втрое больше воды. Отварить  2-3 картофелины, столько же свеклы и моркови. Сваренные овощи остудить, почистить и мелко  порезать.  Замоченный желатин нагреть на водяной бане, помешивая, пока совсем не растворится, охладить, перемешать с майонезом.

 Выложить на плоское блюдо слой картофеля, перемешанного с желатиново-майонезной заправкой, слой селедки. Затем также заправленную морковь, снова селедка, следующий слой – свекла, заправленная  так же, как морковь и картофель.

 Выкладывая овощи слоями, формируйте салат в виде торта. Последним слоем выложить картофель и залить все сверху майонезом с желатином. Благодаря желатину все слои держат форму, закуска получается высокая и резать ее нужно кусками,  как торт.   Вкусные закуски к новогоднему столу вы можете посмотреть еще здесь.

Если материал статьи был вам полезен, поделитесь им со своими друзьями в соц.сетях, понажимайте кнопочки, также вы можете написать в комментариях, что вам понравилось, а что нет.

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *