Завтра Рождество, значит, опять застолье. Обильное, праздничное. Чем же порадовать хозяйке своих любимых и близких на Рождество? Предлагаю один из рецептов рождественского гуся – неизменно надежного и довольно-таки оригинального.
Сначала выпотрошим тушку. Сделаем в коже как можно больше маленьких надрезов и вставим в каждый нарезанный чеснок с солью и перцем (как можно глубже). Посолим тушку со всех сторон, не забываем посолить и внутри, добавим внутрь 2-4 зубчика чеснока, и обязательно штуки два лавровых листика.
Хорошо вымоем пустую бутылку и вставим ее внутрь тушки и нитками зашьем отверстие. Со всех сторон щедро побрызгаем тушку уксусом и оставим на столе, примерно минут на 30-40, чтобы пропиталась. Затем положим ее в гусятницу, дольем туда стаканчик воды и поставим ее в холодную духовку, чтобы жар постепенно согревал, распаривал и тушил нашего гуся.
Держим его в духовке примерно три часа, и почаще поливаем его вытопившимся жиром и соком. Перед подачей на стол не забудем извлечь и него бутылку, уложим гуся на большое блюдо, а вокруг красиво разложим гарнир: отварной рис, печеные яблоки, жареный целиком картофель, маринованные сливы. Всего понемногу, но на самые разные вкусы. А бутылку, полную, конечно, поставим рядом!
Какие мясные блюда еще можно приготовить на рождественский стол, посмотрите здесь, а закуски к ним – вот здесь.
Веселого вам Рождества и будьте здоровы!