Новогоднее застолье – рецепты праздничных блюд

Меню на новый год

Дорогие читатели, заканчивается 2015 год (осталась какая-то неделя) – «шуршат его последние страницы»… Как же мы любим это прекрасное волшебное время в ожидании Нового года. Предпраздничная суета, приподнятое настроение, утренники в детских садах, новогодние елки в школах, корпоративы – этот вихрь кружит нас до самой удивительной ночи…

Сегодня я хочу помочь вам в составлении новогоднего меню, если вы еще не думали над этим, предлагаю воспользоваться моими рецептами-подсказками. Итак,  рецепты блюд, которые непременно придутся по вкусу вам, а также родным и близким.

Слоеный салат с ананасами

    • Куриное филе копченое – 200 г
    • Сладкий красный перец – 1
    • Отварная телятина или говядина – 200 г
    • Ананасы консервированные  — 200 г
    • Яйца, сваренные вкрутую – 2
    • Орехи грецкие – 50-70 г
    • Изюм без косточек – 50 г
    • Соль, майонез, – по вкусу

[reklama]

Новогоднее зестолье

Курицу, мясо, яйца, ананасы и сладкий перец нарезаем кубиками. Орехи перемалываем в кофемолке или в блендере. Изюм на 15 минут заливаем кипятком, после чего сливаем воду и откидываем для просушки на сито.

В салатник слоями выкладываем в виде горки в таком порядке: мясо – ананасы – курица – перец- яйца. Каждый слой промазываем майонезом и посыпаем орехами. Верх также промазываем майонезом и украшаем изюмом.

Салат «Сугроб»

  • Колбаса вареная – 400 г
  • Сыр твердый – 200 г
  • Яйцо – 8
  • Майонез – 200 г
  • Картофель вареный — 2
  • Морковь – 1
  • Луковица – 1
  • Сливочное масло – 1 ст. л
  • Специи, чеснок – по вкусу
Салат на новогодний стол

На крупной терке натираем морковь, лук режем кубиками, обжариваем в масле до золотистого цвета. Картофель и колбасу режем маленькими кубиками.

Яйца чистим и разрезаем на половинки, аккуратно удаляем желтки и разминаем их вилкой. К размятым желткам добавляем ст. ложку майонеза и натертый чеснок. Получившейся смесью наполняем белковые «корзиночки».

В салатник выкладываем слоями: картофель, лук с морковью, колбаса. Каждый слой хорошо смазываем майонезом. Сверху укладываем яичные корзиночки срезом вверх, на них насыпаем «сугроб» из тертого на мелкой терке сыра.

Лучше делать это непосредственно перед подачей на стол. Вместо колбасы можно добавить жареную куриную грудку или слой из мелко нарезанных крабовых палочек.

Салат «Искушение»

  • Горбуша – 300 г
  • Яйцо вареное – 3
  • Сыр твердый – 200 г
  • Рис отварной – 2 ст. ложки
  • Перец сладкий – 1
  • Помидор – 1
  • Майонез – по вкусу

Варим до готовности рыбу, охлаждаем и разбираем на кусочки. Очищенный лук нарезаем кубиками (а шелуху складываем в пакет, как ее использовать, смотрите здесь), заливаем измельченный лук на 5 минут кипятком.

Сыр и яйца натираем на мелкой терке, перец режем небольшими кубиками. Выкладываем все продукты в салатницу слоями: половина горбуши, лук, 2 яйца, майонез, болгарский перец, половина сыра, рис, вторую половину горбуши, майонез,  1 яйцо и оставшийся сыр. Верх смазать майонезом и украсить ломтиками помидоров.

Французский салат

  • Свекла небольшая – 1
  • Говядина – 200 г
  • Капуста свежая – четверть кочана
  • Морковь – 1
  • Картофель – 2
  • Яблоко зеленое – 0,5
  • Болгарский перец – 0,5
  • Сметана и майонез – по 1,5 ст. л
  • Соль и растительное масло для жарки

Овощи – свеклу, морковь и картофель отвариваем до готовности. Мясо нарезаем соломкой и обжариваем. Морковь и яблоко натираем на крупной терке, картофель нарезаем кубиками.

Соединяем мясо, картофель, морковь, мелко нашинкованную капусту и перец, порезанный кубиками.

Добавляем соль, майонез со сметаной. Сверху выкладываем свеклу и снова смазываем майонезом со сметаной. Украсить можно зеленью.

Бутерброды закусочные

  • Сыр плавленый – 300 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Багет -1
  • Киви – 3
  • Лимон – 1
  • Майонез – по вкусу
  • Листья салата – по желанию

Заранее охлаждаем в морозилке плавленый сыр около 30 минут, затем натираем его на крупной терке. Чеснок пропускаем через чесночницу, добавляем к сыру и заправляем майонезом.

Киви и лимон нарезаем тонкими кружочками, багет – ломтиками. На кусочки багета выкладываем промытые листья салата, затем сырную массу, а сверху – кружочки киви и половины кружочком лимона.

 Буженина «Застольная»

  • Шея свиная – 1 кг
  • Чеснок – 4-6 зубчиков
  • Соль, перец молотый черный и красный
  • Для начинки:
  • Стручковая фасоль
  • Морковь
  • Болгарский перец
  • Вареное яйцо

Все ингредиенты для начинки берем произвольно. Шею разрезаем горизонтально, солим, перчим, делаем надрезы ножом, в которые кладем зубчики чеснока. Далее натираем перцем и специями для мяса.

Морковь и сладкий перец режем соломкой. Фасоль и отварное яйцо кладем в мясо, сворачиваем его рулетом, перевязываем ниткой. Затем заворачиваем в фольгу и кладем на противень.

Запекаем в духовке при температуре 200 градусов 1,5 часа. После этого раскрываем фольгу и еще запекаем полчаса до румяной корочки.

Свинина, запеченная  в рукаве…

Приготовление этого вкусного и сочного мяса не займет у вас много времени и не потребует длительного стояния у плиты. Для новогоднего застолья – отличный вариант праздничного блюда.

  • Свинина – 1 -1,5 кг
  • масло сливочное – 50-70 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль, специи для мяса и горчица зернами, перец — всё по вкусу.

Кстати, о специях – не обязательно брать те, что у меня в рецепте, у вас могут быть свои любимые.

Промываем  мясо сначала горячей, а потом холодной водой, срезаем все не нужное – пленки, жилки и все, что не нравится вам на вид

Очищенный чеснок нарезаем аккуратными тоненькими колечками. В мясе в нескольких местах делаем надрезы и втыкаем в них чеснок.

Затем смешиваем соль со специями и натираем этой ароматной смесью  весь кусок  мяса.

Помещаем мясо  в рукав для запекания, по бокам раскладываем кусочки сливочного масла, завязываем рукав.

Не забываем сделать в нем несколько проколов, кладем на противень – и в духовку, нагретую до 200 градусов. И все!!!

Полтора часа занимайтесь другими делами, потом выключайте духовку, но мясо пусть постоит там еще с полчасика. И все – вкуснейшее мясо готово!

Рыба с апельсином, запеченная в духовке

  • Рыба (любая из лососевых) – 1 кг
  • Апельсин – 2
  • Майонез – 200 г
  • Соль и перец – по вкусу

Рыба по этому рецепту получается нежной на вкус, с апельсиновой ноткой.

Моем, чистим рыбу,  нарезаем ее на куски, складываем в миску, солим, перчим.

И апельсинов выжимаем сок, добавляем его в майонез и взбиваем смесь в миксере.

После чего  заливаем этой смесью рыбу, аккуратно перемешиваем и оставляем мариноваться на полтора часа.

Затем застилаем противень фольгой, выкладываем на нее рыбу, разогреваем до 180 градусов духовку и ставим рыбу на 20 минут запекаться.

Семга, запеченная под молочным маринадом

  •  Сёмга, разделанная на стейки
  • Молоко
  • лимон
  • соль, перец
Семга под молочным маринадом

Все продукты берем произвольно  по вкусу и из расчета едоков за столом.

Куски семги помещаем на полчаса в морозильник для охлаждения. В молоко (теплое) добавляем соль, перец и опускаем в него охлажденную рыбу на полчаса.

Противень смазываем сливочным маслом, вынимаем рыбу из молочного маринада, выкладываем на противень и ставим запекаться в духовку при 180 градусов на 25-30 минут.

Блюдо с готовой рыбой можно сервировать ломтиками лимона. Она получается такая нежная и сочная, что не требуется никакого соуса.

С новым годом!

Вкусного вам Нового года, прекрасного новогоднего застолья, радостного предвкушения чуда в новогоднюю ночь!

Удачи вам и будьте здоровы!