Точнее, со многими изюминками, кексы, пирожки, запеканки, сырники с изюмом – понятно. Но можно использовать изюм и для приготовления пикантных салатов, мясных и рыбных блюд. Если вы любите экспериментировать, то эти рецепты для вас. Приготовьте блюда с «изюминкой» на романтический ужин на День святого Валентина. Рецептов предлагаю много, есть из чего выбрать по вкусу.
Кстати, знаете ли вы, что в Японии День святого Валентина считается сугубо мужским праздником? И подарки в этот день получают только мужчины. Символом праздника является шоколадная фигурка святого Валентина. Такие шоколадки называются «Гири чоко» и означают знак любви, стоят они недорого.
Но есть поверье, что для настоящей любви надо подыскать подарок подороже. А ровно через месяц, 14 марта, мужчина должен преподнести ответный подарок возлюбленной – белый шоколад или зефир. Женщинам, подарившим любимому гири чоко, также дарят украшения, фирменные сумочки или ведут в ресторан. Этот праздник называется «Белым днем» и подразумевает благодарность за подарки на День святого Валентина. Но вернемся к нашим рецептам, итак…
Салат «Венецианский»
2 ст. ложки изюма, сок 1 апельсина, 2 ст. ложки кедровых орешков, 450 г вареной курицы, 1-2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка белого винного уксуса, листья салата, молотый черный перец, соль и молотая гвоздика – по вкусу.
Выжимаем сок из апельсина и в маленькой кастрюльке вместе с изюмом доводим его кипения и сразу же снимаем с огня и даем ему постоять минут 20. Затем отцеживаем изюм. На сухой сковороде подрумяниваем орешки.
Готовим теперь заправку для салата из масла, уксуса, соли, перца и гвоздики. Куриное мясо режем на маленькие кусочки. Смешиваем мясо, орешки, изюм, поливаем заправкой и выкладываем на листья салата.
Закуска из сердца с луком и изюмом
Свиное сердце, 1 небольшая луковица, 50 г изюма, 2 ст. ложки растительного масла, 100 г майонеза.
Отвариваем сердце и, когда оно остынет, мелко нарезаем его. Изюм заливаем кипятком и даем ему настояться. Мелко нарезаем лук и слегка пассеруем его. Смешиваем сердце с пассерованным луком, распаренным изюмом и заправляем блюдо майонезом.
Омлет с орехами и изюмом
4 яйца, 0,5 стакана молока, 4 ст. ложки муки, 4 ст. ложки измельченных орехов, 4 ст. ложки изюма, соль, сахар – по вкусу, масло для жаренья.
Яйца взбиваем с солью и сахаром, разводим молоком. Всыпаем частями муку, перемешивая и не допуская комочков. Добавляем промытый изюм и орехи. В разогретую с маслом сковороду наливаем понемногу омлетной массы и выпекаем тонкие омлеты. В зависимости от размеров сковороды получится от 4 до 8 омлетов.
Рыбный рулет с медом и изюмом
2 небольшие филе трески, 1 л молока, соль, перец, масло.
Для соуса: 50 г изюма, 1 луковица, 1 ст. ложка меда, 2 ст. ложки сливочного масла, 0,5 л белого сухого вина, 3 лимона, 400 г сметаны, соль и черный молотый перец – по вкусу.
Молоко в кастрюле ставим на огонь, как только оно закипит, снимаем с огня и опускаем туда филе рыбы на 3 минуты. Затем рыбу вынимаем, отжимаем, раскладываем на доске, солим, посыпаем перцем, смазываем маслом и сворачиваем рулет. Нарезаем рулет на порционные куски и обвязываем их белой ниткой.
Готовим соус: запариваем изюм, отжимаем сок из 2-х лимонов, а третий нарезаем тонкими кружочками. Мелко режем лук и обжариваем его вместе с медом и изюмом, когда смесь начинает густеть, вливаем горячее вино, лимонный сок. Кладем кружочки лимона, варим несколько секунд, добавляем соль, перец, перемешиваем и убавляем огонь.
В соус опускаем рулеты и тушим 10 минут. Затем рулеты вынимаем, снимаем нитки. Соус процеживаем, добавляем сметану, перемешиваем и заливаем им рыбу. Доводим до кипения, снимает с огня и можно подавать к столу.
Котлеты куриные с начинкой
6 куриных голеней, соль и перец – по вкусу.
Для начинки: 200 г куриного фарша, 2 ст. ложки кедровых орешков, 2 ст. ложки изюма, 2 луковицы, зелень петрушки, растительное масло для жаренья, тмин, соль и перец – по вкусу.
Куриные голени разрезаем вдоль и аккуратно удаляем косточку, а мясо отбиваем, солим и перчим.
Готовим начинку: обжариваем мелко нарезанный лук, смешиваем его с куриным фаршем, промытым и обсушенным изюмом, поджаренными на раскаленной сухой сковороде орешками, рубленой петрушкой, добавляем соль и перец и все перемешиваем.
Кладем на отбивные приготовленную начинку, сворачиваем конусами, обвязываем белыми нитками. Обжариваем котлеты на хорошо разогретом масле, перекладываем их в сотейник, посыпаем тмином и доводим в духовке до готовности.
Мясная запеканка с изюмом и арахисом
1 кг свиного фарша, 2 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, по 2 ст. изюма и измельченного арахиса, 2 ст. ложки сметаны, соль, красный и черный молотый перец – по вкусу.
На сковороде с разогретым маслом обжариваем нарезанный лук, затем добавляем к нему фарш, соль и перец, перемешиваем и жарим до готовности.
Затем снимаем с огня, добавляем изюм и арахис, перемешиваем. Выкладываем массу в смазанную маслом форму, сверху смазываем сметаной и ставим мясную запеканку с фаршем в духовку, запекаем до золотистой корочки.
Тефтели с орехами и изюмом
500 г фарша, 2 яйца, 1 ст. ложка измельченных грецких орехов, 1-2 сырые картофелины, 50 г топленого масла, 1 ст. ложка лимонной цедры, 1 ст. ложка изюма, соль, перец, сухари для панировки.
Для соуса: 1 луковица, 1 ч. ложка муки, 50 г топленого масла, 1 ст. ложка изюма, соль, перец и сахар – по вкусу.
Очищенный картофель натираем на крупной терке и перешиваем с фаршем, орехами, изюмом, яйцами, лимонной цедрой, солью и перцем. Формируем шарики, обваливаем их в сухарях, обжариваем в масле со всех сторон и перекладываем тефтели в сотейник.
Готовим соус: обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем муку и жарим, помешивая, в течение 1 минуты, затем вливаем 2 стакана воды, доводим до кипения, добавляем изюм, соль, сахар, перец и снова доводим до кипения.
Заливаем соусом тефтели и тушим под крышкой 15-20 минут на слабом огне. При подаче на стол можно посыпать зеленью петрушки.
Зразы из творога с изюмом
500 г творога, мука – сколько потребуется, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, 5 ст. ложек изюма, 7 ч. ложек сливочного масла, сухари для панировки.
Промытый изюм отвариваем в небольшом количестве воды. Творог протираем сквозь сито (можно измельчить в блендере), добавляем немного муки, сахар, яйцо и перемешиваем. Творожную массу разделываем на лепешки, на середину каждой кладем немного отцеженного и обсушенного изюма, защипываем края, панируем зразы в муке, сухарях и обжариваем в растопленном масле до золотистой корочки. Подаем со сметаной, взбитой с сахарной пудрой.
Удачи вам и будьте здоровы!
С вами была Надежда.