Самые удивительные блюда из картофеля – изысканные, пикантные, и оригинальные запеканки. Они великолепно получаются из сырого, вареного, тертого, нарезанного кружочками и ломтиками картофеля. Картофель в запеканках прекрасно сочетается в неожиданных композициях с разными овощами, крупами, мясом, грибами, рыбой и морепродуктами. Готовят запеканки в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 15-40 минут, в зависимости от емкости посуды и состава начинки. Итак, готовим запеканки…
Изысканная запеканка
500 г очищенного картофеля, 300 г моркови, 100 г свежих грибов, 2 нашинкованные луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 1-2 ст. ложки панировочных сухарей.
Картофель отвариваем в подсоленной воде. В миксере или блендере готовим пюре из картофеля.
Морковь моем, чистим, отвариваем и натираем на крупной терке. Свежие грибы (можно взять замороженные) мелко нарезаем, смешиваем с нашинкованным луком. Смесь обжариваем на сковороде с растительным маслом (1 ст. ложка), в конце жарки добавляем соль.
Затем смазываем маслом небольшой глубокий противень, присыпаем его панировочными сухарями. Выкладываем 2/3 приготовленного картофельного пюре в противень, сверху кладем слой грибов с луком, затем слоями – картофельное пюре и подготовленную морковь.
Запекаем в духовке при 180 градусов около 30 минут. При подаче можно украсить майонезом и зеленью.
Запеканка с брынзой
6-8 штук картофеля, 3-4 яйца, 150 г брынзы, 2 ст. ложки крахмала, 2-3 стакана молока, 75 г сливочного масла, черный молотый перец, соль.
Чистим картофель и отвариваем его в небольшом количестве подсоленной воды до полуготовности. Затем натираем на терке или разминаем толкушкой до однородной массы без комков.
Брынзу крошим в мелкую крошку. Взбиваем в чашке яйца, добавляем к ним половину раскрошенной брынзы, молоко, крахмал, перец, соль.
В смазанную маслом сковороду кладем картофель и заливаем его подготовленной массой. Сверху посыпаем оставшейся брынзой и равномерно распределяем по всей поверхности кусочки сливочного масла.
Запекаем в предварительно нагретой до 170 градусов духовке минут 30, до образования румяной корочки. Подавать можно как самостоятельное блюдо со сметаной или как гарнир к рыбе и мясу.
Запеканка с квашеной капустой
800 г картофеля, 3 ст. ложки растительного масла, 300 г отжатой квашеной капусты, 1 нарезанная луковица, 4 ст. ложки сливочного масла , 3 яйца, 1 стакан кислого молока или простокваши, черный и красный перец молотый, соль.
Очищенный картофель нарезаем ломтиками и поджариваем на сковороде с маслом. Квашеную капусту (о том, как приготовить квашеную капусту, можете посмотреть здесь) обжариваем, добавив 4 ложки сливочного масла, нарезанный лук, черный и красный молотый перец, чуть подсаливаем.
На смазанную растительным маслом сковороду выкладываем половину картофеля, затем капусту, а сверху оставшийся картофель. Поливаем 1 ложкой растительного масла.
Взбиваем яйца с кислым молоком или простоквашей, также можно с кефиром и заливаем картофель с капустой. Запекаем в горячей духовке при температуре 200 градусов около 30 минут до золотистой корочки.
Запеканка с творогом
1 кг очищенного картофеля, 259 г творога, 2 яйца, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сметаны, 50 г сыра, 1 ст. ложка растительного масла, зелень укропа, петрушки, соль.
Картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности, затем в горячем виде пропускаем через мясорубку или взбиваем в блендере со сливочным маслом.
Творог тоже пропускаем через мясорубку и соединяем с картофельным пюре. Добавляем яйца, соль и тщательно перемешиваем.
Полученную массу выкладываем на смазанный растительным маслом и посыпанный панировочными сухарями противень, разравниваем, сверху смазываем сметаной и посыпаем тертым сыром.
Запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут до румяной корочки. Готовую запеканку перекладываем на подогретое блюдо и посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Запеканка с мясом
600 г вареного картофеля, 400 г вареного мяса, 100 г репчатого лука, 2-3 ст. ложки сливочного масла, 1 яйцо, 1 ст. ложка сметаны, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки, 1 ст. ложка панировочных сухарей, душистый молотый перец, соль.
Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами, обжариваем на сковороде на раскаленном сливочном масле (1-2 ст. ложки) до золотистого цвета.
Вареный картофель и вареное мясо дважды пропускаем через мясорубку, можно в блендере измельчить. Добавляем к ним обжаренный лук, соль, молотый перец, зелень петрушки и тщательно вымешиваем.
Приготовленную массу выкладываем на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень. Взбиваем яйцо со сметаной и этой смесью смазываем массу в противне.
Запекаем в предварительно нагретой до 200 градусов духовке около 25 минут до золотистого цвета. готовую запеканку нарезаем на порционные куски, поливаем маслом, сметаной или острым соусом.
Для тех, кто все же предпочитает мясо, предлагаю посмотреть мою статью Мясные запеканки.
Удачи вам и будьте здоровы!
С вами была Надежда.
Friend me:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
- Стряпаем из картофеля и с картофелем
- Мясные запеканки
- Запеканки с фаршем – быстро и вкусно!
- Ах, картошка, объеденье!..
- Картофель хлебу подобен