Просо – растение семейства злаковых, теплолюбивое и светолюбивое. Его родина – Китай. Там его выращивают более 5 тысяч лет. Найденные при раскопках в Приднепровье остатки этого злака датируются учеными 3 тысячелетием до нашей эры. В раскопках под Минском найдены зерна проса, относящиеся к 4-7 векам до нашей эры, а в русских летописях просо упоминается с 11 века.
По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень. Витаминов группы В в нем больше, чем в зернах всех остальных злаковых культур, фолиевой кислоты вдвое больше, чем в пшенице и кукурузе, а фосфора в 1.5 раза больше, чем в мясе! Пшено содержит цинк, йод, калий, натрий, магний и бром. О пользе пшенной каши для силы и здоровья мы с вами уже говорили. Там я публиковала кулинарные рецепты приготовления блюд с пшеном. В этой же статье я хочу познакомить вас с рецептами народной медицины при лечении некоторых заболеваний.
Так как переваривается пшено медленно, его рекомендуется включать в свой рацион тем, кто хочет похудеть. Пшено выводит из организма остаточные антибиотики. Поэтому тем, кто лечится антибиотиками, рекомендуется раз в день есть пшенную кашу, добавляя в конце варки или прямо в тарелку масло.
Однако употреблять в пищу можно пшено, которое хранилось не больше года, так как в его состав входят окисляющие жиры, из-за чего крупа прогоркает.
Прокаленное просо рассасывает опухоли и снимает зубную боль. Насыпанное в мешочек прокаленное на сковороде (и не остывшее) пшено лечит воспаление носовых пазух при насморке. Положите мешочек с горячим пшеном на переносицу, оно не только прогреет воспаление пазухи, но и заберет в себя всю отрицательную энергию.
Именно поэтому ни в коем случае нельзя употреблять пшено, использованное при лечении, ни в пищу, ни для повторного лечения.
Прогревать пшеном переносицу надо ежедневно до полного очищения носовых ходов от слизи. После прогревания в течение 10-12 часов находиться в тепле, лучше в постели.
- При лечении грыжи помогает пшено, сваренное в молоке.
- При геморрое в чистую трехлитровую банку засыпать промытое просо – зерно, которое не подвергалось шелушению (на один курс лечения потребуется 6-8 кг проса), на 1/3 или ? часть объема, наполнить банку доверху охлажденной кипяченой водой и поставить в темное прохладное место на 4 дня. Настой принимать по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды. Пока больной будет принимать настой (на это уйдет около 4 дней), готовят следующую порцию. Курс лечения – 20-30 дней. После небольшого перерыва лечение можно повторить.
- При гипертонии просо или пшено перемалывают в муку, затем 1 ч. ложку муки размешивают в 1,5 стаканах холодной (талой) воды. Смесь выпивают в течение дня в три приема за 20-30 минут до еды. Заготавливать муку впрок нельзя. Такое же действие оказывает пшено, заваренное как чай.
- При слезотечении, коньюктивите отварить небольшое количество пшенной крупы в воде, настоять до охлаждения. За 20-30 минут до сна промывать отваром глаза.
- При панкреатите в течение 1 месяца, соблюдая диету, в первые блюда подмешивать измельченное в кофемолке пшено. На время лечения из рациона питания исключите все молочные продукты.
- При сахарном диабете рекомендуется употреблять пшенную муку 1 раз в неделю по 1 ст. ложке.
- Для профилактики пролежней лежачим больным под те места, на которых чаще всего образуются пролежни, следует подкладывать небольшие мешочки, заполненные просом.
- При лишае пораженные участки несколько раз в день смазывают пеной, которая образуется при варке пшена.
Для очищения организма от радионуклидов и остатков антибиотиков.
Нужно взять такое количество крупы, чтобы приготовленная из нее каша была съедена в течение суток. Кашу варят, не доводя до готовности. Сняв с плиты, укутывают в несколько слоев бумаги, накрывают одеялом и оставляют на несколько часов для томления.
Подогревание каши перед употреблением в пищу недопустимо, поскольку повторная тепловая обработка снижает лечебный эффект.
Противопоказания. Пшено – тяжелая пища для тех, у кого пониженная кислотность, оно снижает потенцию и вредно беременным женщинам.
Удачи вам и будьте здоровы!