Запекаем в рукаве

Для приготовления в рукаве не требуется никакого жира, продукты, «запечатанные» в рукаве, пропитываются соками и ароматами друг друга, а после их приготовления не надо мыть ни противень, ни духовку. Предлагаю вам рецепты блюд, которые, на мой вкус, наиболее удачными и вкусными получаются при приготовлении в рукаве.

Буженина

700-800 г свинины одним куском, 2-3 ч. ложки соли, черный молотый перец и другие специи – по вкусу, 2-3 зубка чеснока, 1 небольшая морковь, 1 л воды, 2 лавровых листа.

Наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения, добавляем соль, специи, лавровый лист и снимаем с огня.  Когда маринад остынет, кладем в него мясо, чтобы маринад его полностью покрыл. Накроем посуду с мясом крышкой или пищевой пленкой и ставим его в холодильник не менее чем на 3 часа, а лучше всего на ночь. Утром свинину достаем, обсушиваем полотенцем и слегка посолим, поперчим, натираем специями. Затем сделаем в мясе  глубокие надрезы и нашпигуем его кусочками чеснока и моркови.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Мясо укладываем в рукав, не забывая проколоть его в 2-3 местах иглой или зубочисткой,  кладем его на противень и запекаем в духовке примерно около часа. Затем разрезаем рукав сверху и снова ставим в духовку минут на 10, чтобы буженина подрумянилась.

Печень с грибами и картофелем

0,5 кг свиной печени, 5-6 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 300 г шампиньонов, 200 мл сливок жирностью 20%, 2 ст. ложки сметаны, щепотка молотого мускатного ореха, соль, перец и специи – по вкусу.

Нарезаем печень небольшими ломтиками, солим, перчим и складываем в рукав. Добавляем туда ломтики картофеля, полукольца лука и моркови, подготовленные и крупно порезанные грибы, затем закрепляем рукав с одной стороны.

Сливки смешиваем со сметаной, солим, перчим, добавляем мускатный орех и специи по вкусу. Выливаем эту смесь в рукав, закрепляем вторую сторону и встряхиваем рукав несколько раз, чтобы соус равномерно распределился. Прокалываем рукав в нескольких местах, кладем на противень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку для запекания минут на 40.  Затем разрезаем рукав и запекаем еще 10 минут, чтобы блюдо подрумянилось.

По этому рецепту можно запекать и свиные ребрышки.

Куриные бедрышки с картофелем и ананасом

6 куриных бедрышек, 1 кг картофеля, 0,5 банки консервированных ананасов, 2 ст. ложки соевого соуса, 250 г майонеза, приправа для курицы, соль – по вкусу.

Куриные бедрышки замаринуем в смеси соевого соуса, майонеза и приправы для курицы на 1,5 часа. Крупно порежем картофель. В рукав складываем замаринованные  бедрышки, картофель и отцеженные от сиропа и обсушенные ананасы небольшими кусочками. Посолим и встряхнем рукав, чтобы его содержимое перемешалось. Завязываем рукав и ставим в разогретую духовку на 50 минут, затем  разрезаем рукав и ставим еще на 10 минут. По желанию можно посыпать тертым сыром.

Курица с соевым соусом

1 курица, 3 ст. ложки порошка паприки, 3 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки острого соуса, 3-4 зубка чеснока, соль и черный молотый перец – по вкусу.

Чеснок пропускаем через пресс. Курицу натираем солью, перцем, чесноком, посыпаем паприкой, обмазываем смесью  соевого и острого соуса. Помещаем курицу в рукав, завязываем его концы, кладем на противень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

Рыба с фасолью

1 кг замороженной тилапии, 1 пакет замороженной стручковой фасоли, соль, перец – по вкусу.

Рыбу, не размораживая, солим и перчим и складываем в рукав поверх замороженных стручков фасоли. Ставим в разогретую духовку и запекаем 20 минут после того, как рыба и фасоль дадут сок.

Вот такие рецепты вкусных блюд для запекания в рукаве, пробуйте, экспериментируйте, здесь такой простор для кулинарных фантазий!

Полезные советы

  • Не жалейте рукав, отрезайте побольше, он не должен плотно облегать продукты. Помните, что в процессе запекания рукав наполняется паром и раздувается.
  • Некоторые хозяйки предпочитают завязывать концы рукава, не затягивая узлы, тогда он получается менее герметичным и не разрывается.
  • Ставьте противень с рукавом в духовку так, чтобы даже раздувшийся рукав не мог касаться ни верха, ни стенок духовки.
  • Прочтите инструкции, чтобы знать, какую максимальную температуру выдерживает тот рукав, что вы купили.
  • Если вы готовите курицу или рыбу вместе с картофелем, можете резать их крупными кусками, в рукаве они способны запекаться на скорости запекания картофеля.
  • Говядину лучше нарезать маленькими кусочками, крупные куски к тому моменту, когда запечется картофель, будут сухими и жесткими.
  • Если укладывать в рукав мясо между двумя слоями картофеля, блюдо приготовится быстрее, так как мясо будет прогреваться с двух сторон.

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *