Просо обыкновенное

Просо – растение семейства злаковых, теплолюбивое и светолюбивое. Его родина – Китай. Там его выращивают более 5 тысяч лет. Найденные при раскопках в Приднепровье остатки этого злака датируются учеными  3 тысячелетием до нашей эры. В раскопках под Минском найдены зерна проса, относящиеся к 4-7 векам до нашей эры, а в русских летописях просо упоминается с 11 века.

По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень. Витаминов группы В в нем больше, чем в зернах всех остальных злаковых культур, фолиевой кислоты вдвое больше, чем в пшенице и кукурузе, а фосфора в 1.5 раза больше, чем в мясе! Пшено содержит цинк, йод, калий, натрий, магний и бром.  О пользе  пшенной каши для силы и здоровья  мы с вами уже говорили.  Там я публиковала кулинарные рецепты  приготовления  блюд с пшеном.  В этой же статье я хочу познакомить вас  с рецептами народной медицины при лечении некоторых заболеваний.

Так как переваривается пшено медленно, его рекомендуется включать в свой рацион тем, кто хочет похудеть. Пшено выводит из организма остаточные антибиотики. Поэтому тем, кто лечится антибиотиками, рекомендуется раз в день есть пшенную кашу, добавляя в конце варки или прямо в тарелку масло.

Однако употреблять в пищу можно пшено, которое хранилось не больше года, так как в его состав входят окисляющие жиры, из-за чего крупа прогоркает.

Прокаленное просо  рассасывает опухоли и снимает зубную боль. Насыпанное в мешочек прокаленное на сковороде (и не остывшее) пшено лечит воспаление носовых пазух при насморке. Положите мешочек с горячим пшеном на переносицу, оно не только прогреет воспаление пазухи, но и заберет в себя всю отрицательную энергию.

Именно поэтому ни в коем случае нельзя употреблять пшено,  использованное при лечении, ни в пищу, ни для повторного лечения.

Прогревать пшеном переносицу надо ежедневно до полного очищения носовых ходов от слизи. После прогревания в течение 10-12 часов находиться в тепле, лучше в постели.

  • При лечении грыжи помогает пшено, сваренное в молоке.
  • При геморрое в чистую трехлитровую банку засыпать промытое просо – зерно, которое не подвергалось шелушению (на один курс лечения потребуется 6-8 кг проса), на 1/3 или ? часть объема, наполнить банку доверху охлажденной кипяченой водой и поставить в темное прохладное место на 4 дня. Настой принимать по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды. Пока больной будет принимать настой (на это уйдет около 4 дней), готовят следующую порцию. Курс лечения – 20-30 дней. После небольшого перерыва лечение можно повторить.
  • При гипертонии просо или пшено перемалывают в муку, затем 1 ч. ложку муки размешивают в 1,5 стаканах холодной  (талой) воды.  Смесь выпивают в течение дня в три приема за 20-30 минут до еды. Заготавливать муку впрок нельзя. Такое же действие оказывает пшено, заваренное как чай.
  • При слезотечении, коньюктивите отварить небольшое количество пшенной крупы в воде, настоять до охлаждения. За  20-30 минут до сна промывать отваром глаза.
  • При панкреатите в течение 1 месяца, соблюдая диету,  в первые блюда подмешивать измельченное в кофемолке пшено. На время лечения из рациона питания исключите все молочные продукты.
  • При сахарном  диабете рекомендуется употреблять   пшенную муку 1 раз в неделю по 1 ст. ложке.
  • Для профилактики пролежней лежачим больным под те места, на которых чаще всего образуются пролежни, следует подкладывать небольшие мешочки, заполненные просом.
  • При лишае пораженные участки несколько раз в день смазывают пеной, которая образуется при варке пшена.

Для очищения организма от радионуклидов и остатков антибиотиков.

Нужно взять такое количество крупы, чтобы приготовленная из нее каша была съедена в течение суток.  Кашу варят, не доводя до готовности. Сняв с плиты, укутывают в несколько слоев бумаги, накрывают одеялом и оставляют на несколько часов для томления.

Подогревание каши перед употреблением в пищу недопустимо, поскольку повторная тепловая обработка снижает лечебный эффект.

Противопоказания. Пшено – тяжелая пища для тех, у кого пониженная кислотность, оно снижает потенцию и вредно беременным женщинам.

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *