Дорогие читатели, сезон заготовок на зиму начинается уже в июне, когда на грядках вырастают петрушка и укроп, щавель и шпинат, сельдерей и другая зелень. А на рынке в большом количестве начинают продавать черемшу. Заготовки пряной и другой зелени на зиму сохраняются лучше всего в замороженном виде. Я уже наморозила черемши, укропа, щавеля, теперь очередь за сельдереем и петрушкой, зеленой ботвой свеклы и других полезных травок.
Кстати, в ботве свеклы разных витаминов и других полезных веществ намного больше, чем в самой свекле. Я писала уже об этом, если есть интерес, посмотрите здесь. А скоро начнем делать заготовки на зиму из овощей. Сегодня предлагаю вам рецепт одной из моих любимых заготовок – заправка из овощей для рассольника.
Это не консервированный рассольник в банке, который многие готовят. А именно овощная заправка без крупы, зимой остается сварить только картошку с перловкой. Однажды попробовав, я остановилась на этом рецепте, мне так больше нравится. Поэтому советую, попробуйте…
[reklama]
Продукты:
- Огурцы – 1 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Лук репчатый – 0,5 кг
- Укроп и петрушка – 300 г
- Соль и сахар – по 2 ст. ложки
- Масло растительное – 1 стакан
- Чеснок – 1 головка
- Уксус яблочный – 0,5 стакана
- Перец черный молотый, лавровый лист – по вкусу.
Огурцы режем небольшими кубиками.
Морковь натираем на крупной терке или измельчаем в комбайне. Измельчаем лук и зелень укропа и петрушки.
Складываем все подготовленные овощи в эмалированную кастрюлю, добавляем соль и сахар, вливаем растительное масло и все перешиваем ложкой.
Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения, убавляем огонь и тушим еще минут двадцать. В конце добавляем измельченный чеснок, перец, лавровый лист и яблочный уксус.
Раскладываем заправку по баночками, закатываем и переворачиваем их вверх дном. Укутываем чем-нибудь тепленьким и оставляем их так до полного остывания. Затем убираем на хранение.
Зимой, когда надумаем приготовить рассольник, такая баночка с заправкой значительно сэкономит наше время. А рассольник получится вкусным и ароматным.
Удачи вам и будьте здоровы!