Заправка из овощей для рассольника: заготовка на зиму

Заправка для рассольника

Дорогие читатели, сезон заготовок на зиму начинается уже в июне, когда на грядках вырастают петрушка и укроп, щавель и шпинат, сельдерей и другая зелень. А на рынке в большом количестве начинают продавать черемшу.  Заготовки пряной  и другой зелени на зиму сохраняются лучше всего в замороженном виде. Я уже наморозила черемши, укропа, щавеля, теперь очередь за сельдереем и петрушкой, зеленой ботвой свеклы и других полезных травок.

Кстати, в ботве свеклы разных витаминов и других полезных веществ намного больше, чем в самой свекле. Я писала уже об этом, если есть интерес, посмотрите здесь.  А скоро начнем делать заготовки на зиму из овощей. Сегодня предлагаю вам рецепт одной из моих любимых заготовок – заправка из овощей для рассольника.

Это не консервированный рассольник в банке, который многие готовят. А именно овощная заправка без крупы, зимой остается сварить только картошку с перловкой. Однажды попробовав, я остановилась на этом рецепте, мне так больше нравится. Поэтому советую, попробуйте…

[reklama]

Продукты:

  •  Огурцы – 1 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Укроп и петрушка – 300 г
  • Соль и сахар – по 2 ст. ложки
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Чеснок – 1 головка
  • Уксус яблочный – 0,5 стакана
  • Перец черный молотый, лавровый лист  – по вкусу.

Огурцы режем небольшими кубиками.

Морковь натираем на крупной терке или измельчаем в комбайне. Измельчаем лук и зелень укропа и петрушки.

Складываем все подготовленные овощи в эмалированную кастрюлю, добавляем соль и сахар, вливаем растительное масло и все перешиваем ложкой.

Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения, убавляем огонь и тушим еще минут двадцать. В конце добавляем  измельченный чеснок, перец, лавровый лист и яблочный уксус.

Раскладываем заправку по баночками, закатываем и переворачиваем их вверх дном. Укутываем чем-нибудь тепленьким и оставляем их так до полного остывания. Затем убираем на хранение.

Зимой, когда надумаем  приготовить рассольник, такая баночка с заправкой значительно сэкономит наше время. А рассольник получится вкусным и ароматным.

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *