Предлагаю вкусную выпечку с картофелем и из картофеля, несколько рецептов таких блюд – просто объеденье!
Пирог с картофелем
Для теста: 50-100 г сливочного масла, 2 стакана муки, 6 ст. ложек сметаны, 2 ст. ложки сахара, ? ч. ложки соды, соль.
Для начинки: 300 г отварного картофеля, 150 г сливочного масла, 150 г брынзы, жареный лук.
Смешиваем отдельно муку и соду, и отдельно сахар, сметану и соль. Растопим масло и все перемешиваем. Тесто делим пополам и раскатываем. Готовим начинку: поджарим лук, вареный картофель, брынзу и поджаренный лук пропустим через мясорубку. Все перемешиваем, солим, перчим. Одну раскатанную часть выкладываем в смазанный маслом противень, выкладываем начинку и закрываем второй половинкой теста.
Накалываем пирог вилкой и ставим в нагретую до 180 гр. духовку на 30-40 минут. После выпечки пирог смазываем маслом.
Картофельные ватрушки с грибами
Для теста: 10-12 картофелин, 2 яйца, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.
Для фарша: 4-5 сушеных грибов, 2 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.
Отвариваем и протираем в пюре картофель, слегка охлаждаем его, добавляем сырое яйцо, муку и все хорошо перемешиваем. Теперь готовим фарш: отвариваем сухие грибы и откидываем их на дуршлаг, промываем, а затем мелко шинкуем и поджариваем с луком. Если нет сухих грибов, можно взять замороженные.
Из картофельной массы формируем шарики, делаем в них углубления и заполняем их фаршем. Подготовленные ватрушки складываем на смазанный маслом противень, смазываем их яйцом и выпекаем в духовке. Подаем со сметаной.
Картофельно-сырные оладьи
100 г сыра, 5 картофелин, 1 яйцо,3 ст. ложки муки, соль.
Картофель чистим, моем, отвариваем до готовности и откидываем его на дуршлаг, чтобы вода стекла полностью. Затем готовим из картофеля обычное пюре, подсаливаем . сыр натираем на мелкой терке. В пюре добавляем яйцо, сыр, муку – должна получиться клейкая масса.
Мокрыми руками формируем оладьи и выкладываем на разогретую сковороду, жарим в растительном масле на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны. Готовые оладьи выкладываем на бумажную салфетку. Чтобы она впитала лишний жир. Подавать можно со сметаной, а можно и без сметаны, так как они и так очень вкусные.
Еще можно приготовить картофельники с капустой, тоже вкусно.
Удачи вам и будьте здоровы!