Вот и закончилась Масленица – «Объедуха» и начался Великий пост. Я знаю, что очень многие строго держат пост, и, чтобы в какой-то мере облегчить им это в плане меню я начинаю публикацию рецептов постных блюд. Таких публикаций будет несколько. В прошлом году во время поста было опубликовано несколько таких статей с рецептами, рекомендую и их посмотреть: В пост очень вкусные салаты и закуски, Простые рецепты для постного стола, Постимся вкусно!, Пироги к постному столу, Постные блюда.
А на сегодня следующие рецепты:
Картофельные биточки с грибами
0,5 кг картофеля, 2 средние луковицы, 300 г свежих шампиньонов (или банка консервированных) или любых других грибов, растительное масло для жарки, панировочные сухари, соль и перец по вкусу.
Обжариваем грибы с луком до готовности даем остыть. Чистим картофель и тоже отвариваем до готовности, затем разминаем его до состояния пюре. Из полученного пюре формируем лепешки, в каждую кладем чайную ложку грибной начинки, закрываем эту начинку и придаем форму биточка
Каждый биточек обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем с двух сторон на растительном масле до румяной корочки. Подаем к столу с салатом, рецепт которого смотрите ниже.
Салат из соленых огурцов
4-5 соленых огурца среднего размера, небольшая баночка зеленого горошка, 1 большая луковица, половина пучка укропа, растительное масло, сахар по вкусу.
Нарезаем огурцы тонкими полукольцами, с зеленого горошка сливаем жидкость и добавляем его к огурцам. Тонко шинкуем луковицу полукольцами, измельчаем укроп, добавляем все туда же, все перемешиваем, добавляем сахар (обязательно!) и заправляем растительным маслом. Кстати, очень вкусный салат, стоит попробовать!
А к чаю предлагаю испечь вот такой пирог:
Пирог с курагой
Тесто дрожжевое (постное): 50 г свежих дрожжей, 2 стакана жидкости (1,5 стакана теплой воды и 0,5 стакана растительного масла), 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, примерно 4 стакана муки.
Для начинки: 600 г отборной кураги, 100 г сахара
Размешиваем дрожжи в 0,5 стакана теплой воды, добавляем чайную ложку сахара и оставляем в теплом месте для вспенивания. Как только дрожжи начнут подходить, на остальной воде и растительном масле замешиваем тесто и добавляем дрожжи, тщательно перешиваем.
Тесто должно получиться легким, податливым и пышным. Ставим емкость с тестом в теплое место на 1,5-2 часа.
Курагу для начинки промываем, заливаем водой, чтобы она только покрыла курагу, засыпаем сахар и варим до мягкости. Затем откидываем на дуршлаг и остужаем. Сироп от варки кураги сохраняем.
Тесто раскатываем в виде круга, выкладываем на противень, накалываем по всей поверхности вилкой, чтобы при выпечке не образовалось вздутий. На тесто ровным слоем выкладываем курагу, формируем у пирога бортик, смазываем сиропом из-под кураги.
Выпекаем пирог при температуре 180-200 градусов до готовности. Когда пирог зарумянится – он готов. Перед тем, как подавать на стол, у пирога смазываем сиропом бортик и дольки кураги, в котором варили курагу. Попробуйте — у пирога волшебный вкус!
Удачи вам и будьте здоровы!
С вами была Надежда.