Май! Светло! Тепло! Зелено! Настроение приподнятое и чтобы закрепить весенний оздоровительный эффект, приготовим витаминные салатики из первой зелени: молодой зеленый лучок, укроп, черемша, розовощекая редисочка. Пробуем!
Салат «Свежесть»
Этот салат готовим из первого редиса, самого нежного и сочного. Еще нам понадобятся свежие грибы (подойдут шампиньоны), филе судака или скумбрии, майонез, зелень укропа и лука, лимон, соль и черный молотый перец – по вкусу.
Пропорции компонентов произвольные. Очищенные и нарезанные грибы складываем в кастрюлю, вливаем воду. Солим, перчим и варим до готовности.
Филе рыбы нарезаем небольшими кусочками, солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и даем постоять 15-20 минут. Затем готовим рыбу на пару.
Редис моем, удаляем хвостики и зелень. Отбираем 5 штук покрупнее для украшения, остальные натираем на крупной терке и чуть подсаливаем. Выдерживаем 3-5 минут и, если выделившегося сока многовато, слегка отожмем.
Берем плоскую салатницу и укладываем первым слоем грибы. Из пакета тонкой струйкой заливаем майонезом первый слой. Затем посыпаем измельченной зеленью укропа и лука (1 ст. ложка). Рыбу укладываем на зелень, и опять майонез. Верхний слой салата из натертого редиса, украшаем розочками из редиса и веточками зелени.
Розочки из редиса: надрезать редис до середины на 6-8 равных частей и поместить его в очень холодную воду на 30 минут. «Цветок» раскроется.
Салат «Весенний»
По 200 г редиса, свежего огурца, вареного картофеля, по 50 г салата (лучше сорта латук и зеленого лука, 4 вареных яйца, 150 г сметаны, черный молотый перец, соль – по вкусу.
Зеленый салат тонко шинкуем и выкладываем в салатницу. Вокруг, чередуя разложить красиво нарезанные овощи, посолить. Украсить зеленым луком. Соус подать отдельно: сметану смешать с черным перцем.
С черемшой
2-3 пучка черемши, 2 свежих огурца, 4 яйца, сваренные вкрутую, 4 картофелины, 200 г вареной колбасы, 100 г зеленого консервированного горошка.
Все продукты мелко нарезать, соединить, добавить зеленый горошек и измельченную зелень, тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом.
Удачи вам и будьте здоровы!