Дикорастущие съедобные растения более богаты витаминами, микроэлементами и другими активными веществами, чем культурные. Они практически свободны от «химии» – пестицидов, нитратов и т.д. Салаты из дикороссов особенно нужны тем, у кого отмечаются малокровие, кто ослаблен длительными недомоганиями. Салаты вкусны, возбуждают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока – вот почему с них рекомендуется начинать обед.
Салат из одуванчиков, зеленого лука и петрушки
100 г листьев одуванчика, 50 г зеленого лука, 30 г зелени петрушки, 30 г зелени укропа, растительное масло, соль и уксус по вкусу.
Листья одуванчика опускаем минут на 20-30 в холодную подсоленную воду (чтобы ушла из листьев горечь), затем мелко нарезаем. Измельчаем зелень петрушки, мелко режем зеленый лук и добавляем к листьям одуванчика. Солим, добавляем уксус по вкусу, все перемешиваем и заправляем растительным маслом. Зелень укропа мелко нарезаем и посыпаем сверху наш салат.
Салат из одуванчиков, зеленого лука и квашеной капусты
100 г листьев одуванчика, 50 г зеленый лук, 30 г зелень петрушки, 10 г зелень укропа, 50 г квашеной капусты, 1 вареное яйцо, 25-30 г сметаны, соль по вкусу.
Листья одуванчика вымочить полчаса в холодной и подсоленной воде, затем подсушить и порезать. Добавить мелко нарезанный зеленый лук, укроп, зелень петрушки, квашеную капусту и все перемешать. Мелко порубить вареное яйцо, добавить его в салат, посолить, заправить сметаной и еще раз все перемешать.
Хозяйкам на заметку
Квашеная капуста, как известно, — ценный источник витамина С. Некоторые хозяйки перед употреблением промывают капусту, вымывая, таким образом, до 80% витамина С. Так что лучше этого не делать. Вынимайте капусту из рассола непосредственно перед употреблением.
Салат с крапивой и грецкими орехами
200 г молодой крапивы, 30 г ядер грецких орехов, 1 ч. ложка яблочного уксуса, 20 г зелени петрушки, 30 г зеленого лука.
Крапиву опустить в кипящую воду на 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и нашинковать. Ядра грецких орехов измельчить и развести их в ? стакана отвара крапивы, добавить уксус, перемешать и заправить этой смесью крапиву. Сверху посыпать мелко нарезанным зеленым луком и измельченной зеленью петрушки.
Салат из крапивы и петрушки
150 г листьев молодой крапивы, 50 г петрушки, 1 вареное яйцо, 30 г сметаны, уксус и соль по вкусу.
Хорошо промытую крапиву опускаем на 5 минут в кипящую воду, затем откидываем на дуршлаг, подсушиваем и мелко нарезаем. Затем добавляем к ним измельченную зелень петрушки, сверху укладываем нарезанное кружочками вареное яйцо, добавляем уксус и соль по вкусу, заправляем сметаной.
Салат из крапивы, щавеля, подорожника, зеленого лука и одуванчика
300 г листьев молодой крапивы, по 300 г щавеля и подорожника, 100 г зеленого лука и 50 г листьев одуванчика, 2 вареных яйца, растительное масло или майонез, соль – по вкусу.
Все хорошо промыть, подсушить и мелко нарезать, добавить к ним мелко порезанные вареные яйца, посолить и заправить растительным маслом или майонезом.
Салат из подорожника, лука и крапивы
120 г молодых листьев подорожника, 50 г листьев молодой крапивы, репчатый лук 80 г, 50 г тертого или столового хрена, 1 вареное яйцо, 40 г сметаны, соль, яблочный уксус – по вкусу.
Листья подорожника и крапивы промыть, опустить на 1-2 минуты в кипяток, затем измельчить. Добавить к ним нашинкованный репчатый лук, хрен, нарезанное кружочками вареное яйцо. Посолить по вкусу, заправить сметаной с яблочным уксусом и перемешать.
Удачи вам и будьте здоровы!