Рождественский гусь

Завтра Рождество, значит, опять застолье. Обильное, праздничное. Чем же порадовать хозяйке своих любимых и близких на Рождество?  Предлагаю один из рецептов рождественского гуся  – неизменно надежного и довольно-таки оригинального.

 Сначала выпотрошим тушку. Сделаем в коже как можно больше маленьких надрезов и вставим в каждый нарезанный чеснок с солью и перцем (как можно глубже). Посолим тушку со всех сторон, не забываем посолить и внутри, добавим внутрь 2-4 зубчика чеснока, и обязательно штуки два лавровых листика.

  Хорошо вымоем пустую бутылку и вставим ее внутрь тушки и нитками зашьем отверстие.  Со всех сторон  щедро побрызгаем тушку уксусом и оставим  на столе, примерно минут на 30-40, чтобы пропиталась. Затем положим ее в гусятницу, дольем туда стаканчик воды и поставим ее в холодную  духовку,  чтобы жар  постепенно согревал, распаривал и тушил нашего гуся.

Держим  его в духовке примерно  три часа, и  почаще поливаем его  вытопившимся жиром и соком. Перед подачей на стол не забудем извлечь и него бутылку, уложим гуся на большое блюдо, а вокруг красиво разложим гарнир: отварной рис, печеные яблоки, жареный целиком картофель, маринованные сливы. Всего понемногу, но на самые разные вкусы. А бутылку, полную, конечно, поставим рядом!

Какие мясные блюда еще можно приготовить на рождественский стол, посмотрите  здесь,  а закуски к ним – вот  здесь.

Веселого вам Рождества и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *