Нет сил – пей девясил

Некоторые люди  при любом недомогании идут  в аптеку, покупают и пьют таблетки.   Порой мы тратим на лекарства немалые средства, а ведь если подумать о том, что вреда от них больше, чем  пользы и оздоровления.  И чаще всего страдают от таблеток желудок и кишечник.  А ведь порой найти  замену  дорогим лекарства несложно. Не  торопитесь проглотить таблетку, посмотрите, чем ее можно заменить.

Есть хорошо известные и эффективные народные методы лечения. К примеру, есть лекарственные растения, которые издавна пользуются заслуженным уважением и у травников, и в народе. Среди них – красавец девясил высокий. Обитает в основном по берегам рек и озер, его также можно найти в сосновом боту и среди кустарников в лиственном лесу. Распространен в Европейской части России, в Беларуси, Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии.

С лечебной целью  поздней осенью заготавливают корни и корневища. Отряхивают их от земли, промывают в холодной воде, затем длинные и толстые корневища разрезают на куски длиной 10-15 см, которые затем разрезают вдоль, одновременно освобождая от отмерших частиц. Свежий корень девясила пахнет камфарой, а у высушенного – запах фиалки.  Хранят высушенный корни до трех лет в бумажных или полотняных мешочках, можно в стеклянной банке.

Девясил высокий известен с древних времен. Еще в Древней Греции и Древнем  Риме его использовали как лекарство и еду. В Средние века девясил выращивали на монастырских огородах. Ценят девясил  и в китайской, и в тибетской  медицине, тамошние лекари утверждают, что девясил излечивает от 99 болезней.  На протяжении многих столетий он как лечебное растение используется и в России.

В корневищах девясила содержится инсулин, сапонины, смолы, горькие и дубильные вещества, различные кислоты, а также  содержится до 3%  эфирное масло. Которое при комнатной температуре представляет собой кристаллическую массу, а при температуре 30-40 градусов – коричневую  жидкость с характерным запахом. В траве девясила содержится  аскорбиновая кислота, витамин Е, а в листьях – дубильные вещества и различные кислоты.

Девясил обладает противовоспалительным, желчегонным, отхаркивающим и слабым мочегонным действием, оказывает существенное целебное действие на органы пищеварения. Клинически доказано, что девясил заживляет язвы в желудке. В медицинской практике препараты из девясила применяют как отхаркивающее, антимикробное, бактерицидное, противогрибковое, вяжущее, кровоостанавливающее, спазмолитическое и аллергическое  средство.

Кроме того, эфирные масла девясила обладают большой противоглистной активностью: очень эффективно действуют на аскарид, солитеров, карликовых цепней. Вот рецепт:

1 ч. ложку измельченных корней девясила залить стаканом охлажденной кипяченой воды. Настаивать 8 часов в закрытой посуде. Пить травники советуют по ? стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

Девясил применяется в виде отвара при хронических бронхитах, трахеитах, воспалении и туберкулезе легких, а также при бронхиальной астме и при гриппе.

20 г корневищ девясила залить стаканом воды и варить 10 минут на слабом огне. Затем настаивать 20 минут и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды как отхаркивающее средство.

В народной медицине девясил используют при лечении не только желудка и кишечника,  а и при заболеваниях почек, печени, геморрое.

Корневища девясила перемолоть в порошок и принимать небольшой дозой (на кончике ножа), запивая водой, 2 раза в день до еды при холециститах, гепатитах, колитах, геморрое, язвенной болезни и гастритах.

Наружно девясил применяется при различных кожных (не мокнущих) заболеваниях: кожном зуде, высыпаниях, пеленочном дерматите.

1 ст. ложку измельченного корня и 5 ст. ложек топленого сала смешать и варить на медленном огне 15 минут. Процедить в горячем виде через плотную ткань. Смазывать пораженные места один раз в день до улучшения состояния.

Для лечения опухолей и язв к ним прикладывают льняную тряпочку с этой мазью. В дальнейшем пораженное место обмывают теплым  отваром корня. Мазь лучше готовить небольшими порциями и хранить в холодильнике.

После перенесенной тяжелой болезни, при истощении, потере веса пьют девясиловое вино. Приготовить его несложно:

12 г свежих корней варить 10 минут в 0,5 л портвейна. Принимать по 50 мл 2-3 раза в день до еды.

Те, кому вино противопоказано, могут приготовить пилюли.

Для этого  порошок из корней девясила смешать с медом и слепить своего рода пилюли. Принимать их можно по 2-3 штуки 4 раза в день до еды. Повышается аппетит, увеличивается масса тела, особенно у ослабленных людей.

Имеет девясил и противопоказания. При приеме в больших количествах может вызвать отравление, поэтому долго принимать его нельзя. Противопоказан девясил при беременности и при индивидуальной непереносимости.

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *